Всем нацболам — по пятерке

поставил суд за захват здания Минздрава

21 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 237

Тверской суд Москвы вчера сильно смахивал на крепость — на подступах он был оцеплен омоновцами, вокруг которых кучковались около сотни “людей в черном”: молодчики-“лимоновцы”, как один, были в темных шапочках, надвинутых на брови, и таких же темных куртках. Шоу было приурочено к вынесению приговора активистам НБП, проникшим 2 августа в здание Минздрава РФ.


Напомним, днем 2 августа примерно 20 молодых людей из числа национал-большевиков вторглись в здание министерства на Неглинной улице и заняли ряд служебных помещений, выдворив из них сотрудников. С помощью строительных пистолетов и арматуры молодчики заблокировали двери помещений и стали взрывать и выкидывать на улицу петарды. Таким образом нацболы протестовали против законопроекта о социальных выплатах.

Прокуратура Москвы предъявила обвинения в хулиганстве и уничтожении госимущества семерым “лимоновцам”: Кириллу Кленову, Олегу Беспалову, Анатолию Глоба-Михайленко, Сергею Ежову, Максиму Громову, Григорию Тишину и Анатолию Коршунскому. Все подсудимые находятся под стражей. Вчера в полдень их доставили в суд. Однако ни журналистов, ни публику в зал не пустили. До 14 ч суд вообще был закрыт “по техническим причинам”. Так что на улице стояли даже заплаканные матери подсудимых. Им есть от чего огорчаться — прокурор потребовал по 5 лет лишения свободы каждому из обвиняемых.

Молодой человек, представившийся пресс-секретарем НБП Александром Авериным, сказал корреспонденту “МК”, что от приговора они ничего хорошего не ждут и уже готовятся к кассации в Мосгорсуде.

Так и вышло. Всем обвиняемым дали по пять лет колонии. Тут-то и разгорелся скандал. Матери осужденных на улице бросились вслед за вышедшим прокурором. Одна из них в истерике закричала: “Мой сын ничего не сделал, за что вы ему дали 5 лет?!

Другая женщина тоже истошно орала, проклиная всех и вся. Тут же вокруг прокурора образовалась толпа из журналистов, нацболов и омоновцев. Тут уже не выдержал прокурор, также заорав: “Я вас ненавижу, ненавижу вашу большевистскую власть, сажал вас и буду сажать. А если надо, то будем расстреливать”. Подбежавшие омоновцы профессионально растащили толпу, так что инцидент обошелся без жертв.






Партнеры