Елки живыми не сдаются

В этом году купить лесную красавицу почти невозможно

21 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 305

Вчера по всей Москве официально открылись елочные базары. Но если вы не увидели базар на привычном месте недалеко от дома, не пугайтесь — просто в этом году количество точек по торговле живыми елками ощутимо сократилось. Тем не менее власти обещают: дефицита натуральных деревьев в столице не будет.

— В Москве открылось 299 елочных базаров. Это на 20% меньше, чем в прошлом, — сказал “МК” руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков. — Если раньше в одном округе могло быть и 50, и 60 базаров, то теперь — максимум 35. И хвойных деревьев в этом году в лесхозах вырубят меньше. Дело в том, что в прошлые праздники осталось много нераспроданных живых елей — судя по всему, у москвичей растет спрос на искусственные.

Падение спроса на живые ели подтверждает тот факт, что цены на отечественные живые елки остались на уровне прошлогодних: от 150 рублей за погонный метр. Сосны, правда, подорожали — если в 2003 году двухметровое дерево можно было купить за 200 рублей, то в этом придется заплатить минимум 300. Натуральные елки из Дании, как обычно, доступны немногим — цена погонного метра зеленой “иностранки” зашкаливает за 2000 рублей.

Считаете, что в праздник достаточно иметь в квартире несколько ароматных зеленых веточек? Это тоже вариант, тем более что на еловом лапнике можно сэкономить: ветки до 50 см стоят 20 рублей, от 50 см до 1 метра — “тридцатку”.

Покупая в этом году хвою, имейте в виду: на каждом елочном базаре должны быть не только накладные на елки и разрешение на торговлю, но и линейки с клеймом Ростеста — чтобы у торговца не было возможности “прибавить” дереву несколько лишних сантиметров. Если же торгаш измеряет высоту елки “на глазок”, это совсем уж грубое нарушение, на которое стоит пожаловаться в Мосторгинспекцию.

Кстати, цены на российские елочные украшения, как и на елки, тоже не поднялись. Например, шары стоят от 20 до 300 рублей за штуку, игрушки — от 30 до 120 руб., гирлянды — от 50 до 440 руб., за карнавальные костюмы просят от 500 до 4500 рублей. А вот импортные украшения подорожали в среднем на 15—20%.


Поскольку в этом году власти обещали елочные базары максимально цивилизовать, корреспонденты “МК” решили посмотреть, как выглядит этот “цивилизованный базар”.

Вчерашнее утро на огороженном пятачке возле станции метро “Рижская”. Здесь ждут покупателей 50 зеленых красавиц из Калужской области. Но торговлю начать долго не могли: не подвезли кассовый аппарат.

Для продавца Димы это уже седьмой елочный сезон. Говорит, что год на год не приходится. Но в прошлом году у него разобрали все — ни деревца вывозить за город и сжигать не пришлось. Елочка у него стоит 220 рублей за погонный метр. На наших глазах на базар заглянула пенсионерка, приценилась и пошла дальше. Говорит, дороговато. Но продавцы считают, что уже в ближайшие выходные их товар начнут раскупать. Первый завоз — 600 елок — разберут уже через несколько дней, а всего продавцы у “Рижской” планируют реализовать 2000 “елей обыкновенных”. Закупали их оптом, по 180 рублей за штуку, независимо от длины. Плюс транспортные расходы, высокая аренда и другие издержки — вот и платят москвичи за кусочек зимнего леса уже “пометрово”.

Мы посетили и другой базар — неподалеку от ст. метро “Алексеевская”. Здесь процессом управляют находчивые кавказцы. В ожидании покупателей они даже наряжают одну из елок — “для витрины”. Говорят, что привезли товар из Дмитровского лесничества. То и дело прохожие подходят к ним и спрашивают, когда начнется торговля.

— Скоро, дарагой! — успокаивают их продавцы. — Вот только кассовый аппарат поставим... Да ты не волнуйся, до Нового года еще много времени, успеешь!






Партнеры