Смерть в большом голоде

Москвичка обрекла дочь-калеку на верную гибель

21 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 328

...Даша умирала от голода три дня. Она не могла позвать на помощь — только плакала. Не могла дойти до холодильника, чтобы найти еды. Маленькая девочка, страдавшая страшным недугом, смиренно ждала смерти возле мертвой матери.

На днях мы уже рассказывали о жуткой истории в Северо-Западном округе столицы. Москвичка скончалась в результате интоксикации организма, а спустя несколько дней в той же квартире от голода погибла 4-летняя дочь. Как удалось выяснить “МК”, ребенок был неизлечимо болен. Но ее мама сама отвергла всякую помощь и тем самым фактически обрекла дочь на страшную смерть.


...Академик Валентин Иванович Дикуль поставил кассету и отвернулся. Он тоже не может смотреть в страдающие глаза ребенка. Хотя Центр реабилитации все сделал, чтобы помочь девочке. Здесь Дашеньку Ромашову любили. Каждый старался побаловать игрушкой или угощением. Не потому, что считали нуждающейся. А чтобы увидеть, как девочка смеется.

В бассейн, где купалась малышка, ходили, как на экскурсию. Дашенькины сеансы были самыми поздними — так ее маме было удобнее. Даша обожала воду.

— Мама! Ей водичку! Ей! — кричала она, заливисто хохоча.

Все сотрудники Центра знали, что ребенок неизлечим. Дашенька родилась с миопатией. Дословно это заболевание переводится как “мышечное страдание” — то есть дистрофия мышц.

Миопатия — заболевание наследственное, проявиться может в любом возрасте. Болезнь настолько коварна, что подстерегает человека даже на стадии выздоровления.

Почему на семью Ромашовых обрушилось такое горе? Ведь роман Анны и Сергея начинался так красиво... Они познакомились в Киреевске Тульской области, куда Анна ездила погостить к тетке отца. Молодой человек готов был на руках носить избранницу. После школы девушка работала танцовщицей в ночном клубе. Сергей настоял, чтобы Анна бросила эту работу, которую он считал непрестижной. Вскоре у Ромашовых родилась девочка, и в семье на короткое время поселилось счастье. До девяти месяцев родители не подозревали о врожденном заболевании, замечали только, что девочка растет очень слабенькой. Затем стали ходить по врачам. Так попали в центр реабилитации Валентина Дикуля. Занятия с ребенком отнимали все свободное время — Анна возила Дашу в центр через день.

В то же самое время резко обострилось состояние здоровья родной бабушки Анны. За парализованной старушкой тоже приходилось ухаживать ей. Все это подкосило молодую женщину, и она стала выпивать — сначала редко, потом все чаще. Родные настояли, чтобы Анна прошла курс лечения в наркологической клинике. Ребенка на это время отправили к тете. Но все было бесполезно. Ситуацию обостряло то, что запоями страдала и мать Анны, которая умерла около десяти лет назад от алкогольного отравления.

Когда лечение в клинике Анне не помогло, близкие отвернулись от нее. Сначала не выдержал отец Анны Владимир Петрович. Год назад бросил семью и муж Анны — Сергей вернулся к родителям в Тульскую область. А если уж быть совсем точным, то спивающаяся дама сама всех выгнала. Сказала, что она одна вырастит больного ребенка и не нуждается ни в чьей помощи. На самом деле это означало, что начинающей алкоголичке не нужны были лишние свидетели ее падения в пропасть.

Впрочем, она все еще пытается бороться. Заканчивает курсы сначала парикмахеров, потом — английского. Попытки освоить новые профессии не удаются: Анна то стрижет на дому, то берется за переводы, но ничего не доводит до конца.

31 августа умерла бабушка Анны. И для соседей молодой мамы начались черные дни. В редкие минуты просветления Анна занимается дочерью, возя ее на процедуры раз в неделю. В центре реабилитации тоже замечают неладное — то взгляд ускользающий, то запах спиртного.

В один из ноябрьских дней Анна отравилась водкой и умерла (последний раз живой ее видели 23 ноября). Что пережила девочка возле мертвой матери — страшно даже подумать. Но вряд ли она долго страдала.

Так получилось, что никто не обратил внимания на исчезновение мамы с дочкой. Отец думал, что они уехали к тете. Искал их бывший муж Сергей. Он даже приезжал в центр Дикуля, но так ничего и не узнал. Ключа от двери Ромашовых ни у кого не было. И только 75-летнюю соседку снизу насторожила тишина в квартире.

— Я всегда их слышала, — говорит Раиса Васильевна. — Аня то посуду роняет, то музыку включает громко. Слышу, как она с девочкой разговаривает, любила она ее очень.

Заподозрив неладное, соседка разыскала знакомых, у которых был телефон отца Анны. Владимир Петрович, привязав трос к балкону верхнего этажа, залез в квартиру дочери. Именно он увидел лежащую на полу Анну и внучку, протягивающую ручки из кроватки.

А как раз накануне этих событий одно издательство предложило Валентину Дикулю выпустить сувенирный календарик на 2005 год. Фотографии специалисты отбирали сами, и взгляд их задержался на трогательной девчушке с рассыпанными по плечам волосами. Так Дашенька стала “звездой”. Календарики только-только вышли. И когда Валентин Дикуль раздавал их сотрудникам — Дашеньки уже не было в живых. Она ушла следом за матерью. Как будто их души не могли разъединиться и после смерти.





Партнеры