Бокс в библейских выражениях

Ющенко атакует, Янукович — призывает к миру

22 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 269

В понедельник вечером украинские зрители стали свидетелями дебатов в “стиле бокс”. “Наконец-то Ющенко и Янукович приняли участие в настоящих теледебатах”, — твердили украинские политологи. “Настоящесть” их заключалась в том, что формат дебатов предполагал полемику оппонентов: вопрос—ответ. В прошлой раз — 21 ноября — кандидатов постарались увести от лобового столкновения. Тогда звучали только монологи. Впрочем, и сейчас “ринга” не получилось: оппоненты иногда изящно, а иногда не очень уходили от неприятных вопросов. Каждый гнул свою линию.


Причем выяснилось, что у Януковича эта линия — примиренческая: он все время твердил о том, что хватит раздирать общество, надо собраться всем вместе и решить судьбу Украины после выборов. Эта позиция вызвала у сторонников Ющенко злорадные усмешки. Например, Тимошенко восприняла это однозначно: “Янукович чувствует грядущий проигрыш и заботится о своих тылах”. Руководитель же штаба Януковича Чорновил, напротив, считает это проявлением политической зрелости: “Он смог подняться над личными амбициями и обидами и подумать о судьбах всего государства”.

Почему-то народных избранников, пришедших в Национальную телекомпанию Украины поболеть за своих, очень тянуло на спортивные аналогии. “Ющенко Януковича сделает. Вот увидите. Как Кличко того негра. Нокаутом”, — говорил собравшимся депутат Петр Порошенко. Он был в оранжевом шарфе, как и большинство его слушателей. Депутаты-сторонники Януковича с бело-голубыми шарфами на шеях стояли чуть поодаль и, в отличие от ющенковцев, молчали. У Ющенко галстук и нагрудный платочек были оранжевого цвета. Галстук Януковича был голубым. Виктор Федорович основным языком общения выбрал русский, на украинский переходил лишь изредка. Ющенко, напротив, говорил исключительно на государственном. Даже наиболее удачная фраза: “Обещаю вам: ни одна русская школа в Украине не будет закрыта!” — произносилась на украинском. Но потом вынужден был все же перейти на русский.

Нокаутом Ющенко, конечно, не победил, но, говорят, на этот раз Янукович был менее убедителен. Возможно, потому, что Ющенко то и дело переходил на личные обвинения, а Янукович на них не отвечал. Уже вступительное слово Януковича вызвало недоумение. В своем, как выразился Виктор Федорович, коротком ракурсе в историю он умудрился заклеймить президента Кучму, который объединился с представителями так называемого “оранжевого путча” и назвать этот же самый путч “народным возмущением”. Ющенко же, наоборот, нападал: обвинял своего оппонента в фальсификациях выборов, нечестности и принадлежности к режиму Кучмы. Вопрос, кто на самом деле “ребенок Кучмы”, занял немало места в дебатах.

Ющенко

Вы же единый кандидат от сегодняшней власти. Вы же есть Кучма-три, вы его лучший ребенок. Вы сегодня такое говорите о президенте. Не плюйте в колодец, из него придется еще пить.

Янукович

Наверное, это предложение больше подходит к вам, и вы в последнее время вели переговоры и договаривались, как проводить эти сложные перегоны именно с президентом Кучмой.

Ющенко почему-то иногда называл Януковича “Виктором Андреевичем” — хотя это его собственные инициалы, а Янукович — Виктор Федорович.

В вопросах, касающихся цифр, Ющенко чувствовал себя королем — он несколько раз ловил Януковича на неточностях. Зато вдруг, непонятно с чего, Ющенко начал оправдываться.

Ющенко

Виктор Федорович, эти руки ничего не воровали! Ни в Национальном банке — это у вас такая иллюзия: если сидишь возле мешка с государственными деньгами, то там надо воровать. Эти руки ничего не воровали! Я не судимый, меня ни разу не судили, Виктор Федорович! Я честный банкир, честный человек...

Зато Януковичу пришлось “отвечать за козла”.

Ющенко

Вы готовы сейчас посмотреть в глаза людей и попросить извинения за то, что вы их назвали “козлами” и “оранжевыми крысами”?

Янукович

К сожалению, вы ничего не поняли. Я козлами называл предателей. Это библейское высказывание, козлы — это предатели. Почитайте... (В Евангелии от Матфея, в 25-й главе, говорится: “И соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую” — МК ).

Вместе с тем на этот раз Ющенко так и не удалось вывести Януковича из себя. “Шло соревнование честности и спокойствия”, — даже сказал украинский политолог Небоженко.

Заключительное слово Ющенко было целиком обращено к электорату конкурента: он обещал не закрывать русские школы, не преследовать православную церковь Московского патриархата, не ограждать Луганск и Донецк колючей проволокой. “Того, что было написано на лозунгах, — не будет”, — сообщил Ющенко. Янукович в заключение сказал, что понимает людей, которые вышли на майдан, но надо после выборов строить общее государство.

“Каждый кандидат преследовал свою цель, и он ее достиг” — мнение политологов. Ющенко выиграл по очкам, если считать “работу в нападении”, — приблизительно 3:1. Янукович был более выигрышен как политик общегосударственного масштаба, поставивший интересы общества в целом выше личных.


Самый удачный вопрос:

Ющенко

— И как получилось, что лучшая цена, которую назвали россияне и индийцы (за “Криворожсталь”), и худшая цена, которую заплатил зять президента, с которым вы в одном блоке и с которым купили “Криворожсталь”, отличается на 5 млрд. — ту сумму, которой не хватает, чтобы выплатить зарплату?

Янукович

— Не кажется ли вам, что нынешнее украинское правительство работало на украинский народ — не на американский и не на западный? И что уровень жизни этого народа возрос? И что Янукович не выполнял приказы чьи-то, а работал на этот народ? И что не в силе Бог, а в правде Бог?


Самый удачный ответ:

Ющенко

(в ответ на обвинения в том, что новым законом нарушены права избирателей-инвалидов): — Неужели вы считаете, что в Николаевской области проголосовали на дому 35%? Нет! Это была публичная кража голосов. Поэтому, когда речь шла в новом законе о голосовании на дому, дали преимущество одной категории — инвалидам I группы. Участковые комиссии обязаны своим автотранспортом другие категории инвалидов доставить к избирательным участкам. Закон дает ответ, как обеспечить голосование всех.

Янукович

(на вопрос, “к кому он сейчас в оппозиции”): — Я оппозиционер против того, чтобы на нашей земле кто-то учил нас жить с чьей-то подсказки, за чьи-то деньги.


Самый неудачный вопрос:

Ющенко

— Вы же есть Кучма-три, вы его лучший ребенок. Вы сегодня такое говорите о президенте. Не плюйте в колодец, из него придется еще пить.

Янукович

— Бросьте ваши привычки. И то, что вы повторили сегодня уже пятый раз, делая намеки, значит, на мою биографию, — опять же, пусть вам Бог будет судья. Вы прекрасно знаете, какая у меня была жизнь.


Самый неудачный ответ:

Ющенко

(в ответ на обвинения в притеснении сторонников Януковича на Западной Украине): — Я убежден в том, что у нас сегодня нет поводов говорить, что Украина делится по языку, по конфессиям, что Украина делится по интеграции на восток или на запад. Это все есть украинские государственные и национальные интересы.

Янукович

(в ответ на вопрос о приватизации “Криворожстали”): — На ваши вопросы, Виктор Андреевич, я неоднократно отвечал, говорил и сейчас повторяю, что сегодня реальная экономика на подъеме, и мы можем ее удержать. И удержать уровень жизни наших людей при одном условии: что будет политическая стабильность и не будет разделения общества.





Партнеры