Все на выборы чемпиона!

Сегодня, 22 декабря, голосуем за лучшее хобби России

22 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 297

Финал чемпионата России по хобби так же неминуем, как Новый год. Правда, наступает чуть раньше.

ИТАК, МЫ НАЧИНАЕМ СУПЕРИГРУ!

Но сначала — немного о минувших событиях турнира.


В первом на планете подобном чемпионате приняли участие более 48000 человек (сотязающиеся, болельщики, спонсоры, журналисты) со всех концов России и даже из-за рубежа. О том, что он стал событием не только российского, но и мирового масштаба, говорит хотя бы тот факт, что в “МК” обратились представители сразу нескольких ведущих иностранных газет, теле- и радиокомпаний с просьбой рассказать о нашем чемпионате — снять сюжеты, записать передачи, сделать репортажи и обзоры об участниках и ходе турнира. А это значит, что увлеченные люди нашей страны, до этого “варившиеся в собственном соку”, благодаря уникальному хобби-турниру станут (впрочем, уже стали) знаменитыми на весь мир.

От всей души благодарим всех наших участников и болельщиков! Без вас наш турнир был бы попросту невозможен. Спасибо всем! Но мы еще не прощаемся. Поскольку впереди самое главное — финал. И самое торжественное — вручение призов победителям.

Из более чем тысячи участников 15 человек вышли в полуфинальную стадию. И здесь началась нешуточная борьба, которая только завершилась.

20 декабря закончился второй этап — прием ставок от болельщиков. Всего на 15 полуфиналистов сделаны ставки на общую сумму 323 300 условных единиц — “эмковок” (напомним, каждому было выдано ровно по 100 этих у.е.). А главное — по итогам “ставочного” этапа, который одновременно являлся формой голосования, стали известны трое финалистов. Вот они, наши победители, один из которых неминуемо станет чемпионом, а двое других — серебряным и бронзовым призерами.


Больше всего “эмковок” — 47 206 — было поставлено на 31-летнего Владимира Анискина, мастера микроминиатюры из Новосибирска.

Он работает в Институте теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН, воспитывает маленького сынишку Матвея, а еще имеет вот такое уникальное хобби. Естественно, сразу на ум приходит сравнение с лесковским Левшой. И это вовсе не преувеличение — кандидат наук тоже подковал настоящую блоху, которую любезно одолжил ему домашний кот Казимир. А еще разместил на срезе виноградной косточки гроздь винограда, кувшин с вином (его изображает налитая внутрь краска) и два бокала. А еще — изобразил в игольном ушке караван верблюдов. А еще... Да много чего еще — всего у Анискина 17 микроминиатюр, одна интереснее другой. В общем, место в тройке призеров он занял вполне заслуженно. А станет ли чемпионом? Тут все в ваших руках.


На втором месте по сумме ставок (46 152 “эмковки”) — 66-летний художник Владимир Овчинников, разрисовывающий стены домов в старинном русском городе Боровске. Благодаря хобби Владимира Александровича уже 55 стен и заборов домов этого маленького городка в Калужской области стали произведениями искусства. На них теперь чего только нет: и исторические сюжеты, и знатные горожане, и виды города столетней давности. Идея расписывать стены домов пришла художнику, когда он вышел на пенсию и перебрался из шумной Москвы в тихий Боровск.

У Овчинникова нет художественного образования, по специальности он строитель, закончил МИСИ, строил трубы, маяки, защитил кандидатскую диссертацию, воспитал двух дочек... Ну скажите, чем не достойный претендент на главный приз чемпионата?


Третьим финалистом стал “профессиональный” любитель воздушных змеев 43-летний Александр Иксанов из города Полевской Свердловской области (44 921 “эмковка”). Александр увлекся воздушными змеями еще 15 лет назад, и с тех пор они занимают 99 процентов его времени. В чем Иксанову точно повезло — так это в том, что его хобби полностью разделяют жена и оба сына. В этом году сыновья (им 17 и 20 лет) даже представляли семью на фестивале воздушных змеев в Великобритании.

А в оставшийся от змеев 1% времени Александр Иксанов — частный предприниматель, у него два газетных киоска. Но расширять бизнес он не хочет: говорит, жалко тратить время на что-то кроме хобби. “А как же деньги?” — поинтересовались мы. “Мне и моей семье и на змеев, и на жизнь денег хватает”, — ответил он. Счастливый человек — что тут скажешь. Теперь посмотрим, насколько повезет ему в финальной части турнира!






Партнеры