Депортировали на тот свет

Гражданку Камеруна погубила халатность врачей?

22 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 277

В понедельник стали известны результаты вскрытия тела камерунской гражданки Димали Кларисс Жерарди Мбанго, внезапно скончавшейся в распределителе города Шахты Ростовской области. По предварительным данным, смерть наступила ненасильственным способом, так как ни внешних, ни внутренних повреждений у нее обнаружено не было. Смерть камерунки стала поводом для массовых волнений иностранных студентов в Ростове.

Кларисс училась на втором курсе Ростовского государственного университета на факультете филологии и журналистики. Говорила по-русски хорошо, и проблем в общении у нее не возникало. На третий курс темнокожая студентка так и не перешла, после неудачной сессии ее отчислили за неуспеваемость. Девушка забрала документы из альма-матер, но уезжать домой не торопилась. Кларисс пыталась цепляться за любые ниточки, чтобы остаться в России. Она осталась жить в общежитии РГУ и после отчисления. Милиция не раз предупреждала девушку, что ее нахождение на территории России нелегально. Дело дошло до суда, который обязал гражданку Камеруна покинуть территорию РФ. Кончилось тем, что милиция нагрянула в общежитие, забрала девушку и доставила в спецприемник-распределитель города Шахты. Почему именно туда? Как нам объяснили в шахтинском спецприемнике, Ростовский спецприемник к тому времени был переполнен, и был не в состоянии принять нарушителей паспортно-визового режима.

— Она сидела в камере еще с тремя женщинами. Поверьте, мы здесь тоже не дураки, знаем, что девушка иностранка, с необычным цветом кожи, кто же ее без присмотра оставит? Все было тихо-спокойно... — вспоминает дежурный спецприемника. — Это же не гражданин Таджикистана или Украины. А ведь Камерун! Мы к таким очень трепетно относимся, ведь может быть международный скандал.

— Девушка не предупреждала, что она подвержена каким-либо заболеваниям?

— Нет, ничего она не говорила. Как только мы увидели, что ей стало плохо, сразу вызвали “скорую” и отправили в больницу. Ее никто здесь не обижал, ни мы, ни сокамерницы.

Как рассказали “МК” очевидцы, из спецприемника девушку увозили еще в сознании, но уже в больнице она впала в кому и на следующее утро скончалась. Так что правоохранительным органам предстоит выяснить: не стала ли виной смерти халатность и непрофессиональность врачей шахтинской городской больницы. Врачи сразу отказались или не смогли назвать причину смерти, мол, впала в кому, которая неизвестно чем была вызвана. Так или иначе, нам грозит международный скандал в связи с ее смертью.

Волнения докатились и до улиц Ростова, около полусотни афростудентов РГУ вышли на демонстрацию в центр города. Молодые люди заявляли о дискриминации и об унизительном к ним отношении. И несмотря на официальное заключение судмедэкспертов, друзья Кларисс не верят в ее ненасильственную смерть. Представители Камеруна в России настояли на том, чтобы помимо российских врачей при вскрытии присутствовал представитель их государства. Чтобы выяснить причины смерти Кларисс, будет проведено дополнительное химическое и гистологическое исследование.






Партнеры