Тайна семьи Бондарчук раскрыта

В Волоколамске наградили Кустурицу и Тодоровского

22 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 910

В воскресенье в городе Волоколамске закончил работу первый в России фестиваль военно-патриотической тематики. Он называется “Волоколамский рубеж” и носит имя знаменитого режиссера-баталиста Сергея Бондарчука. С этим связана и специальная награда фестиваля, которая досталась Петру Тодоровскому за фильм “В созвездии Быка”, — приз от семьи Бондарчук. Содержимое нераспечатанной коробки с подарком так и осталось тайной для зрителей. Но не для корреспондента “МК”...

Волоколамск в сознании многих неразрывен с темой Великой Отечественной войны. Тут проходил последний рубеж обороны Москвы в 1941 году. Но мало кто знает, что этот старинный русский город занимает заметное место в истории русской литературы. Ведь именно здесь Александр Сергеевич Пушкин впервые объяснился в любви Наталье Гончаровой.

И вот теперь в Волоколамске родился весьма необычный кинофестиваль. На церемонии закрытия член жюри режиссер Игорь Григорьев шутя заметил: “Главное отличие нашего фестиваля от других киносмотров в том, что у нас здесь не целуются, а пожимают друг другу руки”. На суровый, мужественный лад настраивали зрителей конкурсные картины, ведь их воюющим героям явно не до сантиментов и нежностей.

В состав жюри вошли: оператор Вадим Юсов, режиссеры Михаил Туманишвили и Игорь Григорьев, сценарист Александр Бородянский, первый секретарь правления СК РФ Клим Лаврентьев, актрисы Людмила Зайцева и Татьяна Божок, и.о. президента Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен. Они добросовестно просматривали программу из 9 игровых и 14 документальных фильмов из России, Белоруссии, Казахстана, Франции, Японии.

Церемония награждения победителей прошла в местном Доме культуры. Она стартовала с призыва Скобцевой “А теперь в рабочий путь!”

За героическое воплощение исторических событий был награжден документальный фильм “Памятник” Юрия Горулева из Белоруссии.

Специальный приз за документалистику получила картина “И я снимаю это все...” Виктора Лисаковича, который сделал пронзительный фильм о фронтовом кинооператоре Семене Школьникове. Приз за лучшую женскую роль получила Сандра Эккерт в фильме “Странные сады” французского режиссера Жана Беккера. Лучшим актером признан Павел Майков в “Неслужебном задании” Виталия Воробьева. Этот фильм получил и главный приз фестиваля — большую хрустальную вазу.

Режиссера фильма “Жизнь как чудо” Эмира Кустурицу наградили специальным призом за воплощение нравственной красоты. Однако дорогой гость не смог приехать в Волоколамск. Он уехал из Москвы в Питер концертировать со своей группой “The no smoking orchestra”. И награду забрал Клим Лаврентьев, пообещав передать ее балканскому принцу позже.

А специальный приз фестиваля получил Петр Тодоровский. Ему жена Сергея Бондарчука и почетный президент фестиваля Ирина Скобцева собиралась вручить коробку с большим бантом. Это и была та самая главная награда фестиваля — подарок семьи Бондарчук. Но Петр Ефимович заболел и не приехал на вручение. Ирина Константиновна распечатывать упаковку не стала. И содержимое коробки осталось для зрителей загадкой. Но корреспондент “МК” проник в кулуары, дабы узнать, что там такое. Скобцева раскрыла тайну специально для “МК”:

— Мы решили подарить победителю папку-портфель из дорогой венецианской кожи. Думаю, она обязательно пригодится Петру Ефимовичу. Он сможет носить в ней сценарии, важные документы.

Ну а церемония награждения завершилась под щелчок кинохлопушки с надписью “Волоколамский рубеж”. Фестиваль закрыл фильм Дмитрия Месхиева “Свои”.





Партнеры