Не за страх, а за полис

У неплатежеспособного ребенка в больнице взяли в залог куртку

22 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 267

Медицина у нас в стране бесплатная. Но не для всех, а для тех, кто имеет на руках полис медицинского страхования... А вот и ошибаетесь! Медицина у нас в стране бесплатная для всех, чья жизнь находится под угрозой. Особенно если этот человек — ребенок. Но знают ли об этом в Люберецкой детской больнице? Знают. Только не хотят заниматься волокитой. Ведь оформлять документы на больного без полиса долго и нудно. Лучше сразу поставить его на счетчик.

Предыстория такова. Еще 10 октября младший брат 16-летней Кристины Самусевой на пике ссоры запустил в нее тяжелой глиняной кружкой и попал в голову. Сильный удар с маленького расстояния причинил девочке серьезную травму — с пробитой головой и сотрясением мозга ее из родного Дзержинского доставили на машине “скорой помощи” в Люберецкую детскую больницу. Рану обработали и зашили. А на следующий день Самусевой, так как полиса у нее не оказалось, велели заплатить за лечение 300 рублей. Еще через день сумма удвоилась. И тогда Кристина, семья которой живет за чертой бедности, сбежала из больницы. В одном спортивном костюме, так как куртку ей не отдали.

С тех пор прошло два месяца. Не раз и не два Кристина пыталась забрать свою зимнюю куртку — единственную, кстати, верхнюю одежду. Приговор был однозначный: утром деньги — вечером куртка, вечером деньги — утром куртка.

“Спасать” куртку репортер “МК”, гонимая желанием помочь ребенку, начала с заведующего травматологическим отделением Андрея Коссова. Я, представившись тетей несостоявшейся пациентки, объяснила, что девочка — как говорится, из “неполноценной” семьи, живет в семье отчима, мать ее не работает, и вообще семья едва сводит концы с концами. А у ребенка, который ходит по морозу в двух свитерах, теперь гниют швы, которые так и не сняты.

— Значит, вы заплатите 600 рублей?! — поинтересовался Коссов. — Ах, нет? Тогда пусть гниют!

Что касается куртки, то сначала мне было предложено направиться в архив, который на тот момент был уже закрыт, за выпиской. Потом к гардеробщице, наотрез отказавшейся выдать куртку, ссылаясь на то же распоряжение Коссова.

Дальше я испытывать судьбу не стала, а направилась прямиком в администрацию больницы, где, во-первых, достала редакционное удостоверение, а во-вторых, написала официальное заявление с просьбой выдать куртку. Мы вместе с заместителем по экономике Ларисой Лазаревой спустились в ту же гардеробную. Теперь гардеробщица отказалась выдать куртку уже на том основании, что на заявлении нет визы... главного врача Рузовой. А так как Рузова в тот день отсутствовала, дело было отложено на неопределенный срок.

На следующий день я обратилась за комментариями в отдел защиты прав застрахованных при Московском областном фонде обязательного медицинского страхования по поводу лечения несовершеннолетней без полиса. Вот что мне ответили:

— Первую помощь больницы и травмопункты обязаны оказывать всем без исключения, независимо от полиса, прописки и места проживания. Далее: если состояние человека представляет угрозу для его жизни, а у него нет полиса, то ему обязаны предоставить медицинскую помощь в полном объеме. Сотрясение мозга и открытая рана входят в этот перечень, к тому же девочку привезли на “скорой”, что уже говорит о степени опасности травмы для ребенка. Для таких детей существует программа госгарантий. За неимущих граждан в подобных случаях платит государство. Девочку обязаны были принять также по месту жительства в поликлинике (ее там также не приняли. — Авт.).

На сегодняшний день Кристинина история не имеет продолжения. Ее куртка по-прежнему висит в гардеробе. Швы по-прежнему торчат из головы и гниют. Девочка к тому же постоянно теряет сознание, скорее всего от недолеченного сотрясения мозга.

В главном управлении здравоохранения Московской области сообщили, что историю с курткой они решительно осуждают, но что касается процесса лечения, то тут надо разбираться, и попросили прислать им официальный запрос. Просим считать таким запросом нашу публикацию.





Партнеры