Отчаянная красота

Наталья Фатеева: “Моя правда никому не нужна”

23 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 292

— Я не люблю копаться в прошлом. Живу только настоящим и будущим. Вот сейчас играю в спектакле — это и есть моя настоящая жизнь. А если вам интересно прошлое, позвоните Лучко или Кустинской. Та вообще, живет только тем, что рассказывает обо мне всякие небылицы.

Вот такая звезда. Холодная и недоступная. Причем звезда — без всяких кавычек, сродни голливудским. В свое время о Наталье Фатеевой судачили ничуть не меньше, чем сейчас, скажем, o Джулии Робертс. Обольстительная красавица, помимо впечатляющих ролей прославившаяся не менее яркими романами, сегодня актриса наглухо закрыла дверь с табличкой “Частная жизнь”. Мы решили позвонить актрисе, чтобы поздравить ее с 70-летием, а в ответ — уже привычное:

— Я никому не даю интервью, всем говорю твердое “нет”. А я такой человек: если что-то говорю, переубедить меня невозможно. Вот с вами лишь завела разговор — и то только потому, что сейчас решила сделать перерыв в уборке. Все остальные услышали от меня лишь одно слово из трех букв: нет.

Несколько десятков запоминающихся ролей (“Три плюс два”, “Джентльмены удачи”, “Место встречи изменить нельзя”) принесли актрисе славу первой красавицы советского экрана. А четыре замужества (супругами Фатеевой в том числе были актер и режиссер Владимир Басов и космонавт Борис Егоров) лишь подогревали интерес к ее персоне. Однако новые времена перевернули жизнь Фатеевой с ног на голову. Нынешнюю ситуацию в стране иначе как ужасом актриса не называет.

— Это же кошмар! — восклицает Наталья Николаевна. — Как только выхожу за порог своей квартиры, кричать хочется. Только кому этот мой крик нужен? Попробовала недавно — пришла на съезд Московского союза кинематографистов. Высказалась, как считала нужным. Так на меня все косо стали смотреть. Правда у нас никому не нужна. Вот как на духу говорю: ноги моей больше там не будет... Давно уже не читаю газет, не смотрю телевизор. Это же просто страшно. Сериалы нынешние: качество — ужасное. Всю жизнь я работала со зрителем. А теперь устала. Устала все время бросать кость своим недоброжелателям. Все пустое. Ничего говорить не хочется. От всего тошнит. Была бы помоложе, вообще куда-нибудь сбежала бы из этой страны.

Сбежит ото всех Фатеева и в свой собственный юбилей. Пышных торжеств по этому случаю актриса устраивать не собирается.

— На свой день рождения спрячусь ото всех, лишь бы никого не видеть. Вообще не люблю все эти общие праздники, эти бесчисленные тосты. Когда о тебе говорят какие-то несусветные вещи.

Окончив гневную тираду, актриса перевела дух, а потом неожиданно спросила, как жив-здоров главный редактор “МК” Павел Гусев. А услышав ответ, добавила только одно слово: “Держитесь”. И повесила трубку.





Партнеры