Они били только по голове

Начался суд над подмосковными скинхедами

23 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 825

Вчера в Мособлсуде начался громкий процесс над шестеркой скинхедов из поселка им. Воровского Ногинского района. В 2003 г. в электричке Москва—Фрязево они убили чемпиона России по карате Якова Кана, корейца по национальности. Избили и ограбили гражданина Узбекистана. И покалечили, приняв за “иноверца”, русского водителя Олега Колесникова (“МК” писал об этом деле подробно: “Мальчики для бритья”, 8.12.2004 г.).


Процесс начался с большим опозданием. Все это время люди в коридоре жались по стенам кучками, стараясь не смешиваться друг с другом: мамы парней, с застывшими, как на морозе, лицами; заметно нервничающий Колесников; еще один потерпевший — старший брат Кана. В строгих темных костюмах дожидались официальные представители казахского посольства (Кан, хотя и жил в Подмосковье, был гражданином Казахстана).

В клетке подсудимые так и уселись по ранжиру. Сперва лидер бритоголовых — бывший член РНЕ, 24-летний грузчик Анатолий Груздев, за ним, с улыбочками на лицах, — безработный Севостьянов с красильщиком Давыдкиным. Следом трое младших — грузчик Головатов, пэтэушники Тепляков и Кочнов. Нахмуренный, стриженный под ноль Головатов все время отчаянно искал глазами мать.

Судье Наумову пришлось несколько раз напоминать Груздеву, что, отвечая суду, нужно вставать. Он зачитал телефонограмму, что один из адвокатов болен и просит перенести процесс. Спросил мнение Кочнова. Парень встал, руки привычным жестом спрятал за спину и произнес с выражением, заученно ударяя на каждом слове: “Я не буду давать показания без адвоката”.

— То есть вы просите перенести процесс?

— Ну... да.

Напомним, дело ногинских бритоголовых — всего лишь второе в Московской области, где следствию удалось доказать, что скины действовали на почве национальной розни, а не из простого хулиганства.

— Они меня били только по голове. И только ногами. Спрашивали: “Ты кто по нации?” — рассказал корреспонденту “МК” Олег Колесников. — Я отвечал, что русский, а они: “Врешь, наверное, молдаванин”. И снова били...

Терявшему сознание Олегу удалось лишь с чужой помощью добраться до дома. У него была разбита голова в пяти местах, проломлен нос, разворочена челюсть, выбиты зубы, разорвано веко, поврежден глаз.

— Я слышал, подсудимые просили сделать процесс закрытым, — возмущается Юрий Кан. — Считаю, что про скинхедов, наоборот, нужно писать и говорить как можно больше. Пусть другие родители знают, что означает, когда их дети бреют головы и надевают скиновскую униформу.






Партнеры