Ночь оливье

Гастрономические пристрастия россиян не меняются годами

23 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 557

“Если салатом оливье, недоеденным под Новый год, обмазать земной шар, получится слой толщиной в 15 см”, — пошутил несколько лет назад известный сатирик. “Точно!” — смеются наши соотечественники... и продолжают “рубить” тазики с этим кушаньем. И никого не смущает, что от оригинального салата французского повара Оливье осталось одно название. За долгие годы в нашей стране он полностью обрусел — обзавелся вареной колбасой и солеными огурцами.

Меняются политические режимы, меняется мода, меняются деньги и даже “соседи” по столу — но только оливье остается. Навсегда.


И дело здесь не в приверженности россиян к французской кухне. “Дешево и сытно”, — рассуждают наши люди и с завидным постоянством стругают картошку, морковку и огурцы, нередко выращенные на собственном огороде. А уж в сельской местности и вовсе все составляющие этого кушанья — свои.

Принято считать, что в новогоднюю ночь русские были “тремя толстяками”: несколько часов кряду ели и пили все в невероятных количествах. Однако так было далеко не всегда. При Петре Первом, который и приказал отмечать этот праздник именно в ночь с 31 декабря на 1 января, на стол подавались только напитки, чтобы утолить жажду... между танцами. А молочные поросята с гречкой появились на столах наших предков гораздо позднее, и пришли они скорее с отмечаний Рождества — с каждым годом все более обрастая другими блюдами. Дичь соседствовала с семгой и икрой, а апельсины — с редькой и солеными огурцами.

Шампанского!

Пили всегда, конечно же, водку, а также домашние настойки и наливки. Однако на рубеже XIX—XX веков до знати уже докатились немецкие и французские вина. Вот тогда-то, утверждают историки, и появились подражающие шампанскому донские игристые. Под Новый год эти вина пользовались бешеной популярностью. И по сей день Новый год без шампанского — не Новый год!

Впрочем, наше шампанское имеет такое же отношение к французской провинции Шампань, как и салат оливье а-ля рус к французской кухне. Парадоксально, но факт: такое положение вещей всех устраивает. Производители честно признаются: технология, мол, не та. Выдерживается вино не три года, как положено настоящим шампанским, а в лучшем случае шесть месяцев. Зато и стоит оно не в пример французскому. А точнее — в 10 раз дешевле. Да и зачем, собственно говоря, выдерживать, если и такое хватают ведрами. Судите сами: за полгода производство игристого вина выросло более чем на 40%. Ежемесячно в стране изготавливается более 1,8 млн. декалитров (по-простому — ведер) шампанского.

Впрочем, как утверждают эксперты алкогольного рынка, настоящий ажиотаж начинается месяца за два перед Новым годом. “В ноябре-декабре шампанского производится столько, сколько не делается за весь год”, — рассказали “МК” в Национальной алкогольной ассоциации. И с прилавков сметается все подчистую. Но самое интересное не в этом.

Из соцопросов, проведенных компанией TNS Gallup Media, для 31,8% потребителей на выбор шампанского влияет “скорее качество”, и только для 14,3% “скорее цена”. При этом , как показывает практика, дешевое игристое покупают в десятки раз чаще дорогого. Догадки две: либо опрашиваемым не хотелось ударить лицом в грязь, признаваясь, что экономят. Либо искренне верят, будто дешевое отечественное шампанское — самое лучшее.

Приблизительно та же самая картина и с обычным вином. Практически каждый второй хотя бы раз за полгода пил молдавское вино. В основном дешевое. Как показал опрос потребителей, больше любят вина полусладкие: 50%- красное, 39% — белое. А приторный кагор в первом полугодии 2004 г. хотя бы раз пили 42% потребителей. Интересно, что картонные коробки с краником и ручкой, похоже, сдают позиции: у них осталось лишь 9,4% почитателей. Тогда как вино в стеклянных бутылках покупали 75,2%.

При покупке водки наши люди явно решили поддержать отечественного производителя. Можно, конечно, уповать на патриотизм (судя по опросу, наши люди знают и кучу импортных марок, а не берут!). А можно — на цену: наша “беленькая” дешевле. И не хуже.



Да под хорошую закусочку!

Что такое Новый год для россиянина в кругу семьи? Прежде всего это ломящийся от всевозможной еды стол. Которому, как правило, предшествует церемония приготовления. В ней участвуют если не все домочадцы, то подавляющее большинство. Варятся холодцы, печется буженина, солится рыба. Из закромов вытаскиваются всевозможные домашние соленья — белые грибочки и корнишоны. В общем, все то, на что в обычной жизни не хватает времени или денег.

Печально, но, как выяснили специалисты из TNS Gallup Media, лишь 0,7% россиян едят мясные деликатесы ежедневно. Подавляющее большинство делает это один раз в месяц и реже — 22%. С рыбными дела обстоят и того хуже. Каждый день себе могут позволить дорогую рыбу или икру лишь 0,1% наших граждан, один раз в месяц и реже — 18,2% опрошенных.

А вот сыр, похоже, более доступен россиянам. В первом полугодии нынешнего года, как показал опрос, сыр ели 87,4% соотечественников. Причем 15% — ежедневно, а 32,7% — несколько раз в неделю. Как признаются сами потребители, они выбирают этот продукт из уже знакомых им марок — 53,6%, и отталкиваются прежде всего от качества — 56,3%.

Перейдем к десертам. Если смотреть на Россию в целом, то состоит она из сладкоежек. 61,1% опрошенных в первом полугодии 2004 г. ели торты. Оставшиеся 38,9% либо следили за фигурой, либо экономили на сладостях. При этом несколько раз в неделю ели торты лишь 0,6% россиян, а один раз в месяц - уже 24,6%. Стоит отметить, что экспериментировать отваживаются не многие, большинство доверяет уже проверенным маркам — 45,5%. По-прежнему бешеной популярностью пользуются бисквитные торты. 57,9% потребителей выбирают именно их.


ТОСТ ОТ ПУТИНКИ:

Хорошо повеселиться,

Но под елку не свалиться,

Чтобы Дедушка Мороз

В вытрезвитель не отвез.



Какой Новый год без мандаринов?

Ворчат, глядя на ценник, бабульки, но все равно раскошеливаются. Перед новогодними праздниками продавцы, понимая, что мандарины возьмут по любой цене, накидывают пятерочку-другую.

В обычные дни не все россияне могут себе позволить свежие фрукты и овощи ежедневно. Несколько раз в неделю едят фрукты — 30,4% опрошенных, овощи — 34,6%. У некоторых же свежий салат на столе явно праздник: едят свежие овощи раз в месяц и реже — 7,7%, с такой же периодичностью фрукты — 11,2%.

Похожая ситуация и с натуральными соками. Несмотря на то что за первые полгода 2004 г. соки пили 82,1% россиян, в ежедневный рацион их включали лишь 5,9% потребителей. И реже одного раза в месяц — 11,8%. На пике популярности яблочный сок, “серебро” у апельсинового, а замыкает тройку лидеров — томатный.



Cтол петуха

Во-первых: никакой птицы. Ну не есть же в самом деле сородичей виновника торжества. Во-вторых, пища должна быть мелкой. В общем, если вы не в силах отказаться от своего традиционного оливье, разложите его по тарталеткам. Также подойдут корзиночки из теста, которые можно заправить паштетом, фаршем или сладкой пастой. На горячее сойдут котлетки или зразы.

И как можно больше разноцветных напитков, фруктовых соков, компотов и морсов. Постарайтесь отказаться от бутылочной воды — все должно быть натуральным.

Петух — птица деревенская, а значит, убранство стола должно быть соответствующим: льняная или хлопковая скатерть, деревянная или керамическая посуда.


На контроле у президента

В прошлые выходные президент Молдовы Владимир Воронин встретился с российскими импортерами и пообещал взять под личный контроль качество вин, поставляемых в Россию. Будет создан координационный совет с участием бизнесменов обеих стран и дегустационные комиссии. Такая трогательная забота о нашем здоровье вполне объяснима. Около 85% местного спиртного гонится в Россию. Что обеспечивет до 25% доходной части бюджета республики.

Кстати, сам Воронин не только контролирует своих виноделов, но и собственноручно изготавливает напиток дома. “Я тут сделал два бочонка вина: один — белого, другой — красного. Собираюсь Путину отправить”, — сказал глава республики.



Как пить игристые вина?

Охладить

Шампанское подается на стол охлажденным.

Правильно открыть

Специалисты советуют: игристое вино лучше начать открывать не за несколько секунд до начала боя курантов, а чуть пораньше. Поскольку с некоторыми пробками (особенно отечественных марок) придется сражаться. Внимание: вращать надо не пробку, а бутылку. Именно так действуют в трудной ситуации настоящие профессионалы.

Ни в коем случае не трясти бутылку перед откупориванием. И дело даже не в том, что пробка неожиданно покинет насиженное место и напиток прольется мимо бокала. История насчитывает тысячи случаев, когда таким образом люди калечили своих сотрапезников.

Выбрать посуду

Шампанское пьют только из узких длинных бокалов. В них лучше всего видна чехарда пузырьков.

Правильно налить

Охлажденную бутылку шампанского нужно обернуть салфеткой или полотенцем, чтобы она не выскальзывала из руки. Наливать нужно, держа бутылку под углом в 45 градусов.

До и (или) после

Золотое правило для возлияния шампанского, которое пьют либо до, либо после еды. Но никак не во время и не вместо.


Из чего готовится НАСТОЯЩИЙ салат оливье:

• 200 г мяса домашней птицы, а не говядины или колбасы;

• 1—2 маринованных огурчика (очищенных от кожицы), а не соленых;

• 1 сладкое яблоко (тоже чищеное), в крайнем случае кисло-сладкое;

• 6 вареных картофелин;

• 3 вареных морковки;

• 2 луковицы;

• стакан консервированного зеленого горошка;

• 3 яйца;

• 1/2 банки майонеза;

• соль и молотый перец по вкусу.





Партнеры