Единогласный Заварзин

Премьер–лига поставила на “Динамо”

23 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 322

Если помните, первым президентом Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) был Виталий Мутко. Вторым — Евгений Гинер, сложивший свои полномочия во вторник вечером. За генерального директора “Динамо” Юрия Заварзина, сообщает пресс-атташе лиги, президенты клубов проголосовали единогласно.

И тут, как всегда с нашим футбольчиком, есть маленькая неясность. То есть как — единогласно? Означает ли это, что и сам Заварзин голосовал за себя? Или других кандидатов не было?

Впрочем, мелочи… Придирки. Третьим президентом лиги сроком на год стал человек достаточно известный, но притом с достаточно противоречивой репутацией. А точнее — неоформленной, размытой. Кто скажет о Заварзине плохо? Нету таких. А кто хорошо? И вообще, чем он силен — Заварзин? Где его конек? Планка?

Вот, скажем, Толстых — тут все понятно. Евгений Гинер? Вопросов нет. Владимир Алешин? Ну знаете… Валерий Филатов… Как говорится, автограф дайте! А вот Заварзин?

Вряд ли кто-то всерьез считает Заварзина футбольным политиком. В формировании идеологии, стратегии, принципов развития сей бизнесмен замечен не был.

Внезапно оказавшись в “Спартаке”, Юрий Владимирович так же внезапно его и покинул. Хорошие были годы…

Внезапно оказавшись в “Динамо”, Заварзин… обязан был покинуть клуб, если бы “Динамо” выступало… да вот хотя бы в Германии. Малопонятная селекция и тренерская чехарда, противоречия с болельщиками и плачевные результаты двухлетнего директорства. Буквально не выполнено ни одной поставленной задачи…

Задачи, правда, помещались в трехлетний цикл, причем в этом самом третьем году предполагалась борьба за чемпионство и выход в Лигу чемпионов!

Есть ли подобные оптимисты среди поклонников бело–голубых, живы ли они — вопрос риторический.

Зато все прекрасно помнят, как давно мечтает Юрий Владимирович о строительстве стадиона. Вначале это был спартаковский стадион. Его собирались начать строить каждый день их тех, что Заварзин был в “Спартаке”. Не получилось. Видимо, потому что строительство спартаковского стадиона — это миф, фантом, иллюзия, нечто вроде программы строительства коммунизма в отдельно взятой стране.

Теперь на очереди стадион в Петровском парке. Его тоже давно хотят снести, перестроить, превратить в современный… Есть ли у “Динамо” команда, пока неизвестно, но за то, что есть проект стадиона, ручаться можно.

Как раз на днях Андрей Канчельскис выиграл тяжбу с клубом из-за досрочного расторжения контракта. И господин Федорычев, ставший фактическим хозяином “Динамо”, должен будет раскошелиться в пользу игрока. Юридический промах весьма показателен в определении солидности клуба и лиц, им управляющих, это знает каждый менеджер.

Лига поставила на Заварзина скорее не потому, что все “за”. А потому, что никто не против.

Юрий Владимирович ни с кем не в ссоре, он выдержан, подтянут и умеет идти на компромисс. Он не из тех, кто рвется на телеэкран, он не сторонник теории заговоров. В конце концов, не его команда, по мнению коллег, будет бороться за медали.

Он уверенно выступает за расширение лиги. Не удивлюсь, если он вскоре поддержит и тех, кто беспечно ратует за переход отечественного чемпионата на систему “осень—весна”. Он безусловно за то, чтобы арбитры судили честно. Юрий Владимирович из большинства и этим привлекателен.

Непростой год ожидает нового президента РФПЛ. Евгений Гинер совмещал посты, находясь на победном марше. Команда Заварзина плетется в хвосте, стадион еще не построен, в клуб пришли новые хозяева, которые умеют считать деньги. И тут еще президентство в компании людей, оказавшихся в нашем футболе по самым разным причинам.

Поздравить Юрия Владимировича или посочувствовать? Не знаю.






Партнеры