Филатова звал к себе Райкин

А выбрал Любимов

23 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 275

Завтра всеми обожаемому Леониду Филатову могло бы исполниться 58 лет. Всего 58... Он многое сделал, чтобы помнили ушедших актеров. А мы помним его. Все, невзирая на возраст.

Достаточно назвать сказку “Про Федота-стрельца”, как о нем заговорят те, кто сейчас совсем молод. Фильм “Экипаж” заставит ностальгировать тех, кто постарше. А время взлета Театра на Таганке назовут частью своей жизни уже зрелые люди.

После окончания “Щуки” (театрального училища им. Б. Щукина) его единственного изо всего курса пригласил в 1969 году в свой театр Юрий Любимов. Впрочем, этот факт достаточно известен. А вот о том, что Филатова как актера и остроумного писателя звал к себе тогда суперпопулярный Аркадий Райкин, знают немногие. Однако Леонид не захотел оставить свой театр в тяжелую минуту: Любимов в тот момент очутился под чиновничьим прессом. А когда именитый режиссер оказался за границей, вместе с несколькими актерами труппы активно добивался возвращения режиссера на родину. Даже в знак протеста против прихода на Таганку Анатолия Эфроса ушел в театр “Современник”. Что, кстати, не помешало ему, вновь вернувшемуся в свой театр, покинуть его при расколе актерского братства по имени Таганка.

Чувство справедливости, присущее ему в жизни, было настолько органично, что ощущалось в каждой его роли. Его стихотворные пародии ходили по всей Москве. Он написал десятки сказок и не только. Кстати, как раз ко дню его рождения хорошо знавший Леонида Алексеевича актер и режиссер Юрий Доронин записал новый аудиоальбом из серии “Литературные памятники культуры” по малоизвестной широкой публике филатовской комедии “Часы с кукушкой”. В записи принимали участие актеры Ирина Дитц, Сергей Аман, Сергей Бездушный, Олег Васин, Слава Воробьев. Музыку к комедии написал композитор Андрей Мороз. А вдова Филатова, актриса Нина Шацкая, готовит к печати книгу воспоминаний...






Партнеры