Смерть на обед

Такой кровавой бойни в “мирном” Ираке Америка еще не видела

23 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 636

— Это выглядело как море из убитых, раненые кричали от боли, а уцелевшие потеряли дар речи, — сказал очевидец минометного обстрела американской армейской столовой в иракском городе Мосул. При обстреле погибли 19 военнослужащих и 5 гражданских работников столовой, еще 57 военных получили ранения.

В разгар обеда на базе Кемп-Марез, которую американские войска используют совместно с новой иракской армией, раздались сильные взрывы: по базе были выпущены четыре мины. Первый взрыв раздался прямо в походной палатке-столовой, устроив внутри кровавое месиво. Три других не вызвали серьезных потерь.

Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка “Ансар ас-Сунна” — их сообщение было опубликовано на одном из сайтов исламистов. Однако причастность группировки к обстрелу еще предстоит проверить — вопреки утверждениям американского командования об обстреле, террористы заявили, что мощный взрыв совершил террорист-смертник, и в доказательство обещают “повесить” на сайте видеосъемку теракта.

По мнению обитателей базы, теракт можно было предотвратить — солдаты многократно высказывали свое беспокойство по поводу полной незащищенности палатки.

— Мы знали, что до столовой рано или поздно доберутся, — заявил подполковник Пол Гастингс с базы Кемп-Марез в интервью Си-эн-эн. — Когда находишься в палатке, то такое ощущение, что крыши над головой просто нет.

Нынешний теракт против американской армии — самый крупный со дня вторжения в Ирак в марте 2003 года. Сравнимые по масштабам потери за один день армия США понесла в Ираке в ноябре 2003 года, когда в воздухе над злополучным Мосулом при маневрировании столкнулись два вертолета Black Hawk (“Черный ястреб”) с 17 военнослужащими на борту.

— Они выполняли важную миссию мира, — выразил соболезнования семьям погибших военных Джордж Буш.

Скоро семьи погибших получат похоронки за подписью министра обороны Дональда Рамсфелда: с недавнего времени он отказался от электронного факсимиле и подписывает траурные письма матерям лично.






Партнеры