Охота на “слонов”

Выступление в “МК” привело к череде отставок

23 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 1605

Когда я зачитывал протокольное поручение, думский зал — обычно такой шумный и гулкий — замер в оцепенении.

“Как же такое может быть?” — подходили ко мне потом коллеги-депутаты.

А вот может...

Три месяца назад, в сентябре, мы рассказали о беспрецедентной истории. О том, как при таинственных обстоятельствах на волю был выпущен бандит и убийца Степахов — активный участник знаменитой рязанской группировки “слоны”.

В современной криминалистике “слоны” занимают особое место. Пожалуй, это самая кровавая и безжалостная банда новейшей истории. Спаянная железной дисциплиной, она держала в страхе всю Рязанщину. “Слонам” платило дань едва ли не каждое предприятие области, включая газеты, колхозы и заводы. Те, кто сопротивлялся, исчезал бесследно.

Для того чтобы разгромить “слонов”, потребовалось личное вмешательство министра внутренних дел. Да и то — накануне операции (секретной, держащейся в строжайшей тайне) все главари банды успели скрыться. За решеткой оказались только 22 человека. В том числе и Леонид Степахов по кличке Пузырь.

На суде было доказано, что Пузырь лично убил шесть человек и покушался на жизнь еще двоих. В 2000 году его приговорили к 15 годам.

Но он отсидел лишь половину срока. В минувшем июне Рязанский райсуд снизил Степахову срок на 3,5 года. А ровно через месяц тот же судья — фамилия его Черноусов — досрочно освободил Пузыря.

Черноусова не смутило, что тюремное дело Степахова сплошь было испещрено порицаниями, а сам он официально был зачислен в разряд “осужденных отрицательной направленности” и подозревался в подготовке к побегу. Не смутило это и администрацию колонии, которая активно ратовала за освобождение Пузыря.

В чем причина этой удивительной куриной слепоты, остается только гадать. Может быть, в том, что даже после разгрома связей и денег у “слонов” осталось с избытком... (Не случайно и прежде, еще до освобождения, все ходатайства Пузыря исполнялись вмиг. Сначала его перевели со строгого режима на общий. Потом отправили из Владимирского централа в колонию, хотя по приговору первые восемь лет он должен был провести в тюрьме.)

После выхода моей статьи в “МК” Государственная дума обратилась к министру юстиции, Генпрокурору и председателю Верховного суда. Депутаты требовали разобраться в ситуации и наказать слепцов в погонах и мантиях.

И вот в Думу пришли ответы. Судебное решение о досрочном освобождении Степахова отменено. Тот, кто выносил его — председатель Рязанского райсуда Черноусов, — уволен. Вслед за ним сняты с работы: надзирающий прокурор (в суде он полностью поддерживал прошение Пузыря), начальники управлений исполнения наказаний Владимирской и Рязанской областей, начальник Владимирского централа. Еще четыре сотрудника УИН привлечены к дисциплинарной ответственности.

Победа? Вряд ли. Ведь сам Степахов до сих пор не найден и объявлен теперь в федеральный розыск. Все случилось в точности, как и предрекали мы еще в сентябре. Слишком дорого (в прямом и переносном смысле) досталась Пузырю свобода, чтобы так легко он расстался с ней сейчас.

Остается одно: ждать. Когда Пузырь вновь проявит себя в деле...





Партнеры