Дворец Меншикова продадут с молотка

В аукционном доме “Гелос” — подарки к Рождеству

23 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 310

Предметы старины, а также иконы, подарки и рождественские открытки, милые и смешные фигурки, которыми украшали елки в начале прошлого века, 24 декабря будут выставлены на рождественские торги в Аукционном доме “Гелос”. Мы поинтересовались у президента Аукционного дома “Гелос” Олега Стецюры, какие в этом году будут самые-самые антикварные подарки.

— Все “праздничные” лоты мы собрали в специальный рождественский стринг. Возглавляют его фигурки Дедов Морозов из папье-маше. На втором месте получились статуэтки и кувшины, изображающие петуха — символ наступающего года. Из более серьезных лотов я бы отметил большую подборку шкатулок с лаковой росписью на мотивы русской зимы.

— Знаменитая лаковая роспись села Федоскино?

— Да, а также шкатулки, расписанные в мастерской О.Ф.Вешнякова. Включены в этот стринг и более серьезные лоты. Например, живопись, сюжеты которой непосредственно относятся к Рождеству. Это работа Михаила Петровича Клодта 1896 года “В Рождественскую ночь” и копия неизвестного художника с картины Николая Пимоненко “Гадание на Святки”, написанная в конце XIX века. Ну и, конечно, будут обещанные поздравительные российские и западноевропейские открытки начала XX века.

— Религиозная тема будет присутствовать на аукционе? Все-таки Рождество…

— Несомненно. Каждый лот, представленный отделом Русской иконы, — прекрасный рождественский подарок. А лучшая икона — памятник первой трети XVIII века “Св. Иоанн Богослов на Патмосе”. Икона принадлежит кисти высокопрофессионального иконописца, знакомого и с канонической традицией, и с новшествами “фряжского стиля”. Начало этому стилю было положено в XVII веке царским иконописцем Симоном Ушаковым, который стремился слить каноническую традицию с формами западноевропейской живописи.

— Для любителей азартных игр…

— Мы приготовили старинную китайскую игру “Маджонг”. Любопытная вещица. Заметьте, полный комплект в кожаном футляре. Эта игра родилась в Китае, быстро покорила весь Восток; она включает в себя элементы покера, домино и шахмат и считается одной из наиболее древних в мире. Тот комплект, который выставлен на аукцион, принадлежит семье Пешковых. Кости этого комплекта вместе с Алексеем Максимовичем кидал не кто иной, как знаменитый писатель граф Алексей Николаевич Толстой. Чемоданчик не только интересный, но и с историей.

— Есть и другие топ-лоты?

— Да, есть еще несколько претендентов на звание лучший лот аукциона. Правда, они совсем не новогодние, но зато очень серьезные. Это прижизненное издание Михаила Ломоносова “Краткое руководство к красноречию”, 1748 год, и “Записки из мертвого дома” Федора Михайловича Достоевского, 1862 года, также прижизненное издание. А самым дорогим лотом Рождественского аукциона считается усадьба “Ивановское-Козловское”. Это уникальный памятник русской культуры XVIII—XIX веков. Он расположен в тихом живописном месте на Истринском водохранилище. Заложили усадьбу князья Гагарины в начале XVIII века, потом ею владел императорский двор, князь Александр Меншиков, купцы Берендеевские, в конце XIX века — князь Козловский. Теперь она по праву перейдет к победителю торгов.

— Давайте поговорим о специфических подарках, например, для женщин.

— Женщин порадует стринг ювелирных изделий. В частности, один из топ-лотов аукциона — брошь “Бантик”, стиль неоклассики, золото, серебро, бриллианты, алмазы “роза”, синяя эмаль гильоше. И главное — на “Бантике” стоит клеймо фирмы К.Фаберже.

— Что пожелаете читателям?

— Хочу поздравить всех с Новым годом от себя и от имени всего коллектива Аукционного дома “Гелос”. Почитателям старинного искусства — неожиданных и удивительных открытий.





Партнеры