Четыре сезона любви

Встречая Новый год, не забудьте проводить старый

23 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 265

Начинается череда больших праздников: Новый год, Рождество, Старый Новый год. А тут еще подфартило: власти официально объявили выходными первые десять дней января. В общем, все мы сейчас находимся в предчувствии затяжных и очень приятных посиделок с близкими, друзьями и любимыми.

Самый необыкновенный и вкусный стол хочется накрыть, конечно, в ночь с 31 декабря на 1 января. Я долго думала, чем бы удивить друзей, которые придут ко мне отмечать Новый год, но ничего интересного в голову не приходило. Помог, как это часто бывает, случай. Я покупала продукты в “Перекрестке” и взяла специализированный журнал о здоровом питании. В нем было написано, что в России существовал обычай готовить на Новый год двенадцать блюд в честь каждого месяца уходящего года. Вот это как раз то, что надо! Представьте: на праздничном столе бушует весна, воркует лето, плещет вином осень и морозно звенит зима. Романтика, да и только. Решено: устрою друзьям “всесезонный” стол.

Довольная удачной находкой, я взялась за составление меню. Так, начнем с весенних салатов — вкусных и полезных. Например, салат из сладкого перца с огурцами. Нужно взять 2 огурца, один красный перец, 3 помидора, пучок зеленого лука, укропа и петрушки, 150 г сметаны, соль и черный перец по вкусу. Стручковый сладкий перец очистить от семян, нарезать соломкой, смешать с ломтиками свежих огурцов и помидоров, посыпать луком. Петрушку и укроп порубить, немного посолить и растолочь деревянным пестиком. Все смешать и заправить сметаной. Можно просто приготовить зеленый салат, он продается в дюжине разновидностей: поострее, понежнее, посочнее. К листьям салата можно добавить помидоры черри и оливки.

А вот как приготовить отличную салатную заправку по-французски, которую можно использовать практически для любого салата из свежих овощей. Возьмите полстакана 3-процентного уксуса, 3/4 стакана оливкового масла, 2 вареных желтка, 1/2 чайной ложки сухой горчицы, 3/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки молотого черного перца, половину небольшой луковицы, 1 пучок укропа и 2 чайные ложки каперсов. Укроп (или кервель), лук и каперсы нужно мелко нарезать. Яичные желтки протереть через сито, смешать с сухой горчицей, солью, черным перцем, добавить укроп (или кервель), лук, каперсы и перемешать. В смеситель налить уксус и растительное масло и хорошо взбить. Теперь все заливаем полученной смесью и еще раз перемешиваем. Заправка готова.

Теперь переходим к летней части меню. Я решила, что сюда будут входить безалкогольные коктейли. Причем мое твердое убеждение: необязательно устраивать себе праздники под градусом. Можно наслаждаться вкуснейшими коктейлями, которые совершенно не требуют дорогого алкоголя и каких-нибудь невообразимых ингредиентов вроде гранатового сиропа Grenadine, ликера “Кюрасао” или карамболя. Нет, все просто, быстро, вкусно и необыкновенно изящно. А одни названия чего стоят! Итак, “Оренбургский флип”: 40 мл апельсинового сока, 40 мл бананового сиропа, 20 мл лимонного сока, 1 яичный желток, половина очищенного и нарезанного кубиками банана. 2 кружка банана для украшения. Все компоненты вместе с кубиками льда хорошо смешайте в блендере и процедите в высокий стакан. Кружки банана на шпажке уложите на края стакана. Не только красиво, но и потрясающе вкусно.

А вообще смело экспериментируйте — смешивайте разные соки, например, абрикосовый и грейпфрутовый или ананасовый, апельсиновый и вишневый. Ограничить вас может только собственная фантазия, но она ведь безгранична?

Следующий сезон — осень — пора урожая, овощей, фруктов и вина. В память о сентябрьских днях можно приготовить яблочный рулет, а фруктовая сангрия освежит воспоминания. На 8 порций напитка вам понадобится 2 бутылки (по 750 мл) сухого красного вина, 2 бутылки (по 330 мл) лимонного тоника, один апельсин и один лимон, нарезанные кружочками, сахар по вкусу, кубики льда и веточки мяты. В большой кувшин выливаем вино, добавляем тоник, апельсин, лимон и сахар. Мешаем и ставим в холодильник часа на два. Потом можно разлить напиток по бокалам, положив в них кубики льда и украсив мятой. Можно добавить в сангрию нарезанные на дольки зеленое яблоко и персик, 50 г испанского бренди и немного корицы. Сангрию принято подавать в кувшинах и разливать по широким бокалам. Испанцы пьют ее по любому поводу, в том числе и во время еды. Ну а я решила сделать поводом встречу Нового года. Тем более что ни я, ни мои друзья никогда не пробовали такой напиток.

Традиционные русские “зимние” блюда — это гусь с яблоками, поросенок и колядки, рецепт которых почти забыт сегодня. Больше того — я уверена: многие москвичи считают, что колядки — это обрядовые песни. Но, оказывается, колядки — это еще и такие смешные пирожки, которые очень просто готовить. Нужно взять 400 г ржаной муки, столько же фарша (о фарше чуть ниже) и 150 г воды. Из муки приготовить пресное тесто, затем раскатать его, разрезать на квадраты и загнуть конвертиком. Получается корзиночка, которую нужно наполнить фаршем и поставить в духовку.

Фарш может быть самым разным. Во-первых, из творога: 300 г творога растирают с 8 яйцами и 100 г сахара. Во-вторых, из картофеля: отваривают картофель, разминают его, как для пюре, добавляют яйца, молоко и сметану. В-третьих, просто из варенья, только к брусничному, клюквенному и клубничному варенью обязательно надо добавить немного муки (из расчета на 15 г варенья 1 г муки).

Ну и, наконец, переходим к главным блюдам новогоднего стола. Гусь с яблоками (впрочем, это может быть и утка). Возьмите 1 тушку птицы, 40 г сливочного масла или маргарина, 500 г яблок, майоран и соль. Предварительно обработанную тушку нужно натереть солью и майораном и оставить на час. Яблоки помыть, нарезать дольками, начинить тушку и зашить ее. Положить гуся на противень, смазанный растительным маслом. Полить сверху жиром (или маслом), сбрызнуть водой и поставить в хорошо прогретую духовку. Жарить, постоянно увлажняя соусом и сбрызгивая водой. Готового гуся порезать на порции, положить в овальное блюдо, по краям положить яблоки. Если следовать классике, подавать это блюдо лучше с тушеной капустой или свеклой.

Еще до составления меню я решила: непременно угощу своих гостей поросенком. Эта мысль пришла ко мне все в том же “Перекрестке”, когда я увидела на прилавке восхитительного молочного поросеночка. Точно такого же, как показывают в старых фильмах. В принципе, в “Перекрестке” можно купить и “сырого” поросенка, а можно уже готового, аппетитно запеченного. Думаю, что выберу второй вариант, мне нравится, как здесь готовят. Надеюсь, что 31 декабря в этом универсаме еще будут действовать праздничные скидки.

Ну вот, кажется, все месяцы довольны, ни один сезон не забыт. Проводим год прошедший и шепнем пожелания году будущему. Наверняка они сбудутся, ведь на вашей стороне все двенадцать месяцев!





Партнеры