Смута в Синоде

Митрополит Кирилл в ущербе

24 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 847

Ноябрь прошел под знаком митрополита Кирилла (Гундяева) — отмечали 15-летие его пребывания на посту председателя Отдела внешних церковных связей и 10-летие его телевизионного служения. Сегодня итоги служения митрополита Кирилла подводит Священный синод, который собрался на последнее в этом году заседание.


Потоки лести обрушивались на прошедших юбилеях на голову владыки Гундяева не только со стороны его подчиненных, но и светских деятелей. Жаль одного — никто из представителей СМИ не был приглашен на эти юбилеи. Постараемся восполнить этот пробел и подведем итоги 15-летнего правления митрополита Кирилла на посту “министра иностранных дел” Русской Церкви. Следует отдать должное его неуемной энергии — он сумел превратить Отдел в единственное функционирующее синодальное учреждение. Все остальные синодальные отделы — мертворожденные структуры. Заместители митрополита Кирилла обслуживают не только его, но и патриарха. Один из них — спичрайтер патриарха. Другой недавний зам — митрополит Климент — занял ключевой пост управляющего делами Московского патриархата.

Скандал с зарубежными приходами РПЦ разразился почти одновременно с юбилеями владыки Гундяева. Неожиданно выяснилось, что в течение 11 месяцев наши священники, служащие за рубежами отчизны, не получают зарплаты. Российские туристы, посещавшие в этом году святые места Европы, были неприятно удивлены попрошайничеством русских священников.

Можно было бы брать пример с местного православного духовенства в Европе или Америке. Там православные священники все сплошь работают. Они не кормятся с прихода. Кто-то преподает, кто-то водит такси, подрабатывает на радио. Но наши батюшки, служащие на зарубежных приходах, ничего делать не умеют. Эти места всегда считались “блатными”, и за рубеж посылали “избранных”. В США служат наши православные священники, до сих пор так и не выучившие английского языка.

Чем же объяснить столь непростую ситуацию? То ли митрополит Кирилл не озаботился в конце прошедшего года должным образом оформить отношения с МИДом и Минфином, благодаря которому наши священники за рубежом регулярно получали зарплату. В МИДе говорят, что все надлежащие нашему зарубежному духовенству деньги вовремя выплачены. И где они пропали, они не знают. Владыке Гундяеву некогда было заниматься зарплатами, он был занят, пытаясь сместить митрополита Санкт-Петербургского Владимира, чтобы занять его место. Но владыка Владимир остался. Это событие повергло митрополита Кирилла в длительную депрессию.

С кадрами владыке Гундяеву не везет. Сколько усилий приложил, чтобы продвинуть епископа Меркурия в США. Не так давно, правда, с опозданием на год, зато с помпой отпраздновали 100-летие Свято-Николаевского собора в Нью-Йорке. Потратили из президентского фонда 3 миллиона долларов. На эти деньги можно было выстроить три таких собора. Весь год, благодаря мудрому хозяйствованию владыки Меркурия, не смолкали скандалы вокруг ремонта.

Правда, владыка Меркурий быстро нашел виноватого — своего помощника. А сам собрал вещички и уехал в Москву. Пришел на поклон к управляющему делами просить места. Мол, хватит, просидел 5 лет! А митрополит Климент против.

Митрополит Климент сейчас ведет свою политику, зачем ему поддерживать людей владыки Гундяева. Он, вопреки бывшему начальнику, поддержал патриарха, попросившего санкт-петербургского владыку продолжить свое служение. Сегодня он отмечает годовщину своего пребывания на посту управляющего делами. Отмечает весьма своеобразно. Как нам стало известно из наших источников в ОВЦС, он смещает с поста председателя учебного комитета архиепископа Евгения. И назначает своего родного брата — архиепископа Тюменского Дмитрия. А во главе Московской академии планирует поставить тверского архимандрита. Митрополит Климент на новом посту проявил себя как железный и даже фанатичный управленец. Не всегда прислушивается даже к мнению патриарха, не то что Кирилла.

Священный Синод состоит из 7 постоянных членов. Возглавляет его патриарх. Теперь при голосовании митрополит Кирилл остался в меньшинстве. И все же надо отдать должное митрополиту Кириллу — он преодолел депрессию. И достойным образом подготовился к заседанию Священного Синода: решил воплотить в жизнь свой давний замысел — расширить число постоянных членов до 13 человек и задвинуть Климента. Чтобы была в Синоде чертова дюжина!

Расширение должно произойти за счет ближайших сподвижников владыки Гундяева. Он уже пообещал оскандалившемуся Меркурию вытащить его из США. Засидевшийся в Ставрополе епископ Феофан давно рвется в Москву. Некому присматривать за квартирой на Арбате и дачей на Николиной горе. Вот он, проверенный товарищ, и не подведет. Пора стать ему архиепископом, а там и в Синод войти.

Задумывается владыка Гундяев и над тем, кого бы из своих людей послать в Киев на смену митрополиту Киевскому Владимиру. Впрочем, пока это все мечты. Сегодня мы узнаем о результатах Синода и о том, сбудутся ли мечты владыки.






Партнеры