“Медвежья” заслуга

Завершилась первая часть чемпионата России по гандболу

24 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 241

На этой неделе в Чехове и Волгограде завершились игры 3-го тура гандбольной Суперлиги — последнего в этом году. В заключительной встрече в подмосковном “Олимпийском” встретились два лидера российского ручного мяча — “Чеховские медведи” и астраханский “Лукойл-Динамо”. Команда Владимира Максимова одержала уверенную победу — 28:22 (14:9). Особенно удачно чеховцы действовали в защите, не позволяя игрокам задней линии соперника совершать броски по воротам Алексея Костыгова, набирающего форму после травмы, полученной на Олимпиаде в Афинах.


После этой победы “медведи” единолично возглавили турнирную таблицу, набрав 34 очка в 17 играх. Астраханцы отстают на четыре очка. На третьем месте с 25 очками клуб “Степан Разин-Нева” из Санкт-Петербурга.

Сейчас в национальном первенстве наступил перерыв, связанный с подготовкой и участием сборной России в чемпионате мира, который пройдет в конце января в Тунисе. Уже в ближайшие среду и четверг россияне проведут в Стране басков две товарищеские встречи с испанской сборной. Основу сборной составили игроки “Чеховских медведей” и “Лукойла-Динамо”. Эти же две команды представляли Россию и в европейских кубках.

И если астраханцы, одержав по две победы над клубами из Дании и Норвегии, продолжат борьбу за Кубок ЕГФ в марте, то чеховцы в Лиге чемпионов уступили по сумме двух игр немецкому “ТБВ Лемго” — одной из сильнейших команд бундеслиги, в составе которой выступают шесть обладателей серебряных медалей афинской олимпиады и “золота” чемпионата Европы-2004. Правда, во второй игре, дома, в отличие от гостевого матча, в котором чеховцы часто теряли мячи в атаке (что напомнило злополучный афинский полуфинал Германия—Россия) и проиграли очень крупно, наши игроки действовали гораздо собраннее. И в середине первого тайма повели 9:5. Но при этом счете упустили возможность увеличить разрыв, не использовав несколько выходов один на один. К тому же “медведи” крайне неудачно пробивали гандбольные пенальти: семь раз наши игроки бросали с 7-метровой отметки — и лишь дважды добились успеха. Таким образом в ответной встрече удалось выполнить только программу-минимум: была одержана победа, которая принесла России дополнительные рейтинговые очки. Самым результативным в составе россиян был Юрий Егоров, забивший восемь мячей.

Кстати, немецкий тренер Фолькер

Мудров после той игры отметил, что его команде лишь очень удачной игрой в защите удалось погасить атакующий порыв хозяев площадки. К тому же наставник “Лемго” остался доволен действиями своего голкипера Йорга Зерике, сделавшего 22 “сэйва”. Владимир же Максимов сказал, что борьба за выход в четвертьфинал была практически проиграна в Лемго — ведь классная команда не должна делать за игру более десяти потерь, а в Германии на счету наших игроков было 23 технические ошибки!

Тем не менее по сравнению с предыдущими четырьмя сезонами команда Максимова сделала в Лиге чемпионов несомненный шаг вперед: в восьми матчах одержано шесть побед, что повысит рейтинг российского чемпиона в главном гандбольном клубном турнире Европы следующего сезона. Правда, чтобы попасть туда, “медведям” необходимо еще выиграть национальный чемпионат...




Партнеры