М /ж

Тайны полов раскрывают после полуночи

24 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 851

Документальное кино триумфально возвращается на экраны. В годы перестройки народ совсем было потерял к нему интерес, потому что привычные для той поры докфильмы в виде политических агиток или правилах пользования газовыми колонками потеряли актуальность.

Около трех лет назад Первый канал почувствовал, что документалистика зрителям интересна. Только нужно наполнить ее паруса ветром перемен и предложить что-то качественно новое. Так на Первом появился ночной канал “Новый день” и еще целый ряд линеек документального кино. Сейчас российские документалисты могут дать фору зарубежным. Но наши пока не могут позволить себе глобальные исследования. Дороговато. Стоимость одной серии иногда переваливает за $1 млн. Поэтому недостаток фильмов пока восполняется иностранной продукцией. Примером тому может служить весьма приметная картина британских документалистов “Мужчина и женщина”.

Несмотря на то что в эфире она появляется ночью в воскресенье, грех жаловаться на рейтинги. Видимо, рассказ о тайнах полов плюс отнюдь не ханжеский видеоряд заставляет народ пожертвовать сном. На ВВС фильм “Мужчина и женщина” шел в вечерний прайм-тайм, когда к экранам телевизора имеет доступ широкая зрительская аудитория. А у нас воспитание, что ли, другое. “Этот сериал слишком откровенный, чтобы его раньше 22 часов показывать”, — прокомментировала ситуацию руководитель Дирекции документального кино на Первом Светлана Колосова.

Четвертая серия фильма посвящена обрядам, которые сопровождают людей на протяжении жизни. Например, у многих народов мальчики проходят через обряд посвящения, который еще больше увеличивает пропасть между мальчиками и девочками. Обряд обрезания призван отдалить мальчиков и от своих родителей. Ритуал зародился еще в Древнем Египте. Египтяне заметили, что, когда змея сбрасывает кожу, она словно рождается заново. Тогда они решили, что если мужчина сбросит кусочек кожи, он также обретет бессмертие. А поскольку его пенис поднимается подобно змее, то совершенно ясно, чем он должен пожертвовать.

Третья серия этого фильма, которая выйдет в эфир уже в ближайшее воскресенье, посвящена полигамии. Чтобы разобраться в этом явлении, ученые вместе с документалистами исследовали обычаи более 200 различных племен. Вывод получился не совсем однозначным. Несмотря на общепринятое мнение о том, что чем ниже уровень развития народа, тем чаще там встречается полигамия, ученые сделали вывод о моногамности природы человека. А наличие большого гарема — способ доказать свою власть и могущество в обществе.

Например, камерунский певец Монго Файя имеет 58 жен и более полусотни детей. Когда он женился в шестой раз, ему предсказали, что он будет совершать этот торжественный обряд до тех пор, пока у него не будет 100 жен. К Монго Файя в семье все относятся очень уважительно. Он тоже старается никого не обделить своим вниманием. Вы спросите, как одному человеку удается содержать такое количество женщин? Ответ будет неожиданным. Монго Файя — знаменитый в Камеруне певец, исполнитель популярных в народе песен. Мало того, он является единственным артистом в мире, который женат на всей своей группе вокального сопровождения. Этот удивительный человек провозгласил себя правителем королевства Акумба. Акумба — имя его первой и самой любимой жены, которая погибла в автокатастрофе. На первый взгляд, в многочисленной семье камерунского певца царит мир и согласие. Все выглядят счастливыми. Почти все. Потому что, женившись 80 раз, Монго разводился 22 раза. Все-таки есть какая-то неустойчивость в этой полигамной системе.

После того как в эфир выйдут все шесть серий фильма “Мужчина и женщина”, к показу планируется трехсерийный фильм об особенностях подросткового возраста. Где мальчики и девочки трудного возраста с беспрецедентной откровенностью делятся своими переживаниями. А в третьей серии своими проблемами поделятся их родители. Следом пройдут 6 серий фильма о человеческих чувствах, потом о фобиях, о витаминах, пластических операциях и прочих тайнах человеческого тела и души.






Партнеры