Метр в законе

В квартирном паспорте зафиксируют обязанности сливного бачка

Москве, по крайней мере в области бюрократических изобретений, точно есть чем гордиться. Причем в самом хорошем смысле. Судите сами: никакой другой город мира еще не додумался выдавать паспорта... квартирам. Тут уж точно — мы первые!

Уникальный эксперимент, затеянный чиновниками, день ото дня набирает обороты — в столице уже паспортизовано более 40 тысяч квартир. Что такое квартирный паспорт и зачем он вообще нужен, попытался выяснить корреспондент “МК”.

Вам достают из широких штанин...

Наталья Станченко купила четырехкомнатную квартиру в типовом доме, получила ключи, а когда вошла — обмерла. Ее “голубая мечта” и главное требование при покупке — большая ванная комната — оказалась маленькой и тесной. Это был шок.

Придя в себя, Наталья все измерила — получилось чуть меньше 4 метров. Потом взяла выписку из БТИ — там тоже было написано “сантехкабина — 3,9 метра”. А продавцы говорили, что по проекту ванная комната будет на метр больше...

Со словами “Моя квартира не соответствует проекту!” женщина ворвалась к управляющему товарищества собственников жилья. “Давайте посмотрим ваш паспорт”, — сказал ей главный товарищ. “Мой? Это еще зачем?” — удивилась Наталья. И только тут узнала, что у ее новой квартиры есть официальный документ...

— Кроме информации о доме, — говорит Наталья, — в нем была страница со схемой квартиры по проекту. “Сантехкабина — площадь 4,9 метра”, — черным по белому значилось там.

Оказалось, что, пройдя по дому, БТИ измерило площадь помещений так, как она есть, а не как значится в паспорте и в проекте. И какая площадь получилась, ту и “узаконила”.

— Это что ж получается? Что строители от фонаря поставили в ванной стенку, а БТИ “узаконило” брак? А если я переставлю стенку туда, где она должна стоять по проекту, это посчитают перепланировкой и мне придется за нее платить?! — возмутилась Станченко. И в конце концов добилась своего. Ошибку строителей признала межведомственная комиссия управы. Вот только в БТИ паспорт на квартиру до сих пор не считают за документ.



Брошюрка прямого действия

Решение о паспортизации квартир власти города приняли еще в 1995 году. Но лишь в 1998 году город принял специальную программу паспортизации квартир.

— Эта программа не была идеальной, но она дала толчок к развитию, — говорит начальник отдела паспортизации Департамента жилищной политики Валентина Жданович. — В 2000 году мы паспортизовали первый дом в Марьинском парке. А в прошлом поставили рекорд — 16 200 квартир (107 домов).

По формату квартирный паспорт больше похож на брошюру — как брежневская “Поднятая целина”. На первой странице — номер квартиры, серия дома, адрес и отвечающие за паспорт организации: Правительство Москвы, Департамент жилищной политики, компания-застройщик. На второй — перечень законодательных актов и документов, знание которых поможет жителю избежать ошибок и победить в споре с коммунальщиками. На остальных страницах доступным языком описано, из чего сделан дом, какие нормативы по освещенности, фенолу, радиоактивности, какие из стен несущие, где находится скрытая электропроводка....

Кроме того, там много полезной и интересной информации. Например, о том, какие отопительные приборы установлены в вашей квартире и какую температуру они должны поддерживать в отопительный сезон: например, “в комнатах +20°С, в угловых комнатах + 22°С, в кухне +16°С, в ванной +25°С, туалете +18°С”. Схема эвакуации в паспорте тоже имеется, как и список телефонов, по которым следует звонить в экстренных случаях.

Взглянув в паспорт, вы легко определите, когда в квартире надо делать ремонт и что-то менять. Там “забит” срок службы стальной эмалированной ванны — 25 лет, смесителей, полотенцесушителей, электроплит — 15, умывальников, смывных бачков, унитазов — 20. Забавно, что самый большой срок службы у межкомнатных дверей (50 лет), которые ввиду их крайнего убожества почти все сразу меняют. А самый маленький (от 4 до 8 лет) — у покраски.

— Многие ЧП в доме происходят из-за незнания жильцов, что можно, а что нельзя делать, — говорит один из разработчиков квартирных паспортов Леонид Гапотченко. — Люди сверлят стены ванной комнаты ударной, а не вращательной дрелью, а потом удивляются, что у них осыпался кусок стены. Или сверлят потолок и налетают на электропроводку...

Теперь, прежде чем вбить в стену гвоздь, достаточно взглянуть в паспорт квартиры и узнать, не проходит ли в этом месте внутри стены электропроводка.



И будет всем счастье

И все бы было хорошо, но, увы, достать этот “дубликат бесценного груза” из широких штанин могут еще далеко не все. По закону получить его могут только жители новостроек — им документ выдают вместе с ключами.

— Паспортизация существующего жилищного фонда — дело добровольное, — говорит Акимкин, — потому что в этом случае все затраты по оформлению паспорта ложатся на собственника. А ему по закону никаких лишних трат навязать нельзя.

Впрочем, если бы и можно было, город все равно пока не готов удовлетворить всех желающих. Нужна методика проведения паспортизации существующего жилищного фонда, методика определения стоимости работ, а их нет. Зато посчитать, во сколько обойдется жильцу паспорт на квартиру, легко. Для этого надо умножить количество квадратных метров на 39 рублей 40 копеек. В домах-новостройках паспорт оплачивают инвесторы. Конечно, эти затраты включаются в стоимость коммерческого жилья, но сильно на цену квартиры не влияют. Наниматели же вообще получают квартирные паспорта бесплатно.



Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру