Лицом к лицу

В это воскресенье — 26 декабря — наконец завершатся украинские выборы

Лидеры “оранжевых” и “бело-голубых” — Ющенко и Янукович — сойдутся в решающей схватке.

За минувшие месяцы обе стороны вылили друг на друга столько грязи и наплодили столько мифов, что запутали окончательно и себя, и весь окружающий мир. Кто из двух кандидатов демократ и оппозиционер, кто — преемник власти и коррупционер? “МК” делает последнюю попытку разобратьсяв нагромождении фактов и вымысла.

ЧЕЛОВЕК-ПЛАСТИЛИН
ЮЩЕНКО: банкиры, женщины и пчелы

Сторонники называют его “человеком с безупречной биографией”. Майдан величает “мессией украинской демократии”. Оппоненты кличут “флюгером”, “хамелеоном”, “слабаком”. Жена считает его “красавцем мужчиной, который очень нравится женщинам”.

А флагман украинской национальной оппозиции Вячеслав Чорновил незадолго до гибели пренебрежительно бросил о нем: “ни рыба ни мясо”. Это и есть основная особенность кандидата в президенты Украины Ющенко — захочешь сказать о нем в двух словах и надолго задумаешься. Какой он? Плохой? Вроде нет. Хороший? Наверное...


Хорош он прежде всего тем, что из него можно “вылепить что угодно”. Все зависит от рук, в которые попал этот “податливый материал”. Многие пытаются обвинять его в двуличности, мол, прежде называл Кучму “отцом родным”, а теперь — “с вилами на хозяйский дом”. Полноте... Просто Виктор Андреевич, как человек восприимчивый и внушаемый, чутко реагирует на настроение близкого окружения и старается соответствовать чаяньям. А потому, говоря о метаморфозах Ющенко, надо в первую очередь смотреть, каково было его окружение в тот или иной момент биографии.

Первые “руки”, через которые прошел Витя, были добрые и умелые. Родители — учителя в небольшом селе Хоружевка Сумской области — знали толк в воспитании. А потому рос он ребенком беспроблемным. Особо не баловал, на досуге тихо пас гусей и козочек, но и учился — серединка на половинку. А когда пришло время выбирать вуз, отец, здраво рассудив, пришел к выводу, что Вите с его школьным багажом нечего искать счастья в Киеве или Харькове. Так выбор пал на Тернопольский финансово- экономический институт. Сам Виктор Андреевич говорит, что тернопольский вуз он выбрал, потому что мечтал увидеть горы. После поступления он записался сразу в несколько секций: альпинизма, туризма и спелеологии. Карпаты так сильно повлияли на Ющенко, что, по его словам, именно там он почувствовал себя настоящим украинцем и пропитался истинным духом “украинской незалежности”. Правда, осознал он это намного позже. А тогда, в 1975 году, проработал Виктор по распределению в колхозе села Яровое Ивано-Франковской области чуть меньше года. И после армии, отслужив в погранвойсках КГБ на границе с Турцией, вернулся под “родительское крыло” на родную Сумщину.

Бухгалтером в Сбербанке в селе Ульяновка Виктор проработал восемь лет. Клерком был исправным, знал, что ему “по чину”, а что нет. Бывшие коллеги отзывались о нем так: “Он был очень справедливым. Чтоб чужим дать — никогда, только своим. Ты с ним работаешь — тогда да. А коли нет — другой разговор”. Коммунистом Ющенко стал в 23 года. Окружение диктовало условия, а Виктор никогда не шел против течения. Этот факт сейчас вымаран из официальной биографии лидера украинской демократии. Так же, как и упоминание о его успешной учебе в Институте марксизма-ленинизма на факультете идеологических кадров по специальности “пропагандист”. Если бы не журналист радио “Свобода” Андрей Дерепа, опубликовавший “Честную биографию Ющенко”, никто бы не вспомнил об “университетах” кандидата в президенты. Хотя вопрос, каким образом бухгалтер сельской сберкассы попал вдруг в Киев, да сразу в Государственный банк СССР, наверняка мучил многих. Ведь известно, что такие назначения проходили только через контрольно-партийную комиссию и КГБ.

Говорят, что Ющенко помог перебраться в Киев земляк Владимир Стельмах, который тогда работал в центральном аппарате одного из филиалов Госбанка. Как бы то ни было, в 1985 году провинциал Ющенко появился в Киеве. В Госбанке Виктор Андреевич попал “в руки” всемогущего Вадима Гетьмана. Ющенко называл его своим учителем. Это он вылепил из сельского бухгалтера удачливого финансиста. Вадим Гетьман четко уловил “дух перемен”: в 91-м году он начинает формировать один из первых финансовых “кланов”, которые должны были вступить в борьбу за контроль над определенными сферами экономики. Среди фамилий первых украинских банковских “олигархов” — Гетьман, Митюков, Кравец, Веселовский. Ну и, конечно, Ющенко. Он следует всюду за своим боссом. Из “Агропромбанка” — в свежесозданный на волне всеобщей неразберихи акционерный коммерческий Агропромбанк “Украина” с многомиллиардными фондами. Гетьман — во главе банка, Виктор Андреевич становится его заместителем. В те времена на всем пространстве СНГ, пожалуй, не было ни одного банка и коммерческой структуры, которые бы не наловчились “химичить” с кредитами, переводом денег, переброской валютных резервов; Вадим Гетьман и его команда этим мастерством владели в совершенстве. Но в 1992 году Ющенко впервые попадает в поле зрения следователей. Речь шла об огромных кредитах, выдаваемых банком без всяких на то оснований. Которые потом, естественно, растворялись бесследно. На документах стояли подписи Ющенко. Но расследование дела было приостановлено: Виктора Андреевича прочили в главы Нацбанка.

Нацбанк “передал” Ющенко по наследству все тот же всемогущий Вадим Гетьман. Еще в 1992 году он возглавил главный банк страны, но вскоре вынужден был оставить пост по требованию нового премьер-министра... Леонида Кучмы. Однако отдавать “в чужие руки” добро не хотелось. И при посредничестве спикера Верховной рады Ивана Плюща, имевшего 7% акций банка “Украина” (принадлежащего финансовой группе Гетьмана), Ющенко проводят в “главные банкиры” страны. Почему Гетьман выбрал именно Ющенко? Потому что, по уверению коллег, Виктор Андреевич отличается редкой исполнительностью и всегда четко выполняет указания “благодетелей”.

О банкирстве Ющенко — мнения противоречивые. “Под его руководством в Украине успешно проведена денежная реформа, создана Государственная казна, начато строительство Банкнотно-монетного двора” — написано в официальной биографии. Но вообще-то известно, что строительство банковско-монетной фабрики, так же, как и оформление всех документов на выпуск гривны, проходило под руководством Гетьмана. А руководил выпуском гривны премьер Павел Лазаренко. Ющенко же честно исполнял чужие указания. Зато оппоненты не устают напоминать, что первым шагом Ющенко стала сногсшибательная эмиссия карбованцев. К концу года их было напечатано аж 22,5 триллиона, а инфляция зашкалила за разумные пределы: она составила 10 000%. Справедливости ради надо заметить, что в 1995 году ситуация выправилась. Ющенко ввел жесткую монетарную систему — правда, резко сократив выплаты по зарплатам. Но перед этим в его жизни произошло важное событие, благодаря которому Ющенко превратился из бывшего бухгалтера и советского финансиста в банкира “международного класса”, а впоследствии — и политика.

Речь о нынешней супруге Ющенко — Кэтрин Клэр Чумаченко. Мадам к моменту знакомства — а было ей тогда 32 года — имела за плечами и опыта, и финансов, и полезных связей куда больше, чем ее возлюбленный. История встречи молодого банкира и сотрудницы международной организации, курирующей молодой украинский бизнес, усилиями пиарщиков окружена романтическим ореолом. Знакомство состоялось в самолете, места будущих супругов оказались рядом. Страсть вспыхнула мгновенно и привела к созданию семейного и политического тандема. Правда, в жизни все было не так прекрасно. Человек с “кристальной биографией” был на тот момент женат. Супруга его, односельчанка Светлана, растила двух их общих детей. Виктор Андреевич сначала встречался с Кэтрин тайно, потом — в открытую. Прежние узы были разорваны лишь тогда, когда Кэтрин Клэр была уже на сносях. Ющенко поступил по-джентльменски: квартиру в спальном районе оставил прежней супруге с двумя детьми. Сам же перебрался в общий с Клэр домик под зеленой черепицей. Многоуровневое семейное гнездышко-пентхаус в 352 квадратных метра было переоборудовано из квартиры на шестом этаже и чердачного помещения (мансарды) в исторической части Киева. Деньги на оборудование квартиры Ющенко были выделены министерством финансов из особого резерва...

Но не о материальных благах речь. Богатая американская супруга могла себе позволить роскошь жить с размахом. Речь о переменах, которые произошли в судьбе Ющенко с появлением леди, имеющей стойкую репутацию “агента ЦРУ”. По крайней мере в этом ее подозревает президент Кучма. ЦРУ не ЦРУ, а связи Кэтрин со многими структурами, озабоченными “геополитическим обустройством” мира, очевидны. Начать с того, что еще в 15 лет уроженка Чикаго вступила в Союз украинской молодежи (СУМ). СУМ — это радикальная ультраправая националистическая молодежная организация, созданная под эгидой Организации украинских националистов Степана Бандеры (ОУН-Б). После окончания Джорджтаунского университета в 1982—1984 гг. она — уполномоченный представитель Украинского конгрессового комитета (УКК), работавшего в тесном сотрудничестве с Ярославом Стецько, ближайшим соратником Степана Бандеры. Дальше безвестная дочь эмигрантов вдруг (каким образом — тайна, покрытая мраком) попадает на работу в государственный аппарат США. В период 1985—1988 гг. она — специальный помощник государственного секретаря по правам человека и гуманитарным проблемам. Более того, имя Кэтрин Клэр Чумаченко фигурирует в книге американского ученого Белланта Раса: “Старые нацисты, новые правые и администрация Рейгана: роль внутренних фашистских сетей в республиканской партии и их воздействие на политику “холодной войны” США”. В этих сетях Кэтти отведено достойное место. Среди ее связей значится не только бандеровец Ярослав Стецько и его супруга Слава Стецько, но и такие имена, как Джин Киркпатрик, аналитик в бюро разведки и исследований, советник Рейгана, успешно совмещающая должность с работой на спецслужбы. Также среди связей — Джордж Буш-старший, как известно, возглавлявший одно время ЦРУ... Неудивительно, что молодой глава Нацбанка становится любимцем американских структур — кредиты текут в Украину рекой. А в окружении Ющенко начинают появляться не только клерки-финансисты, но и политики-радикалы националистического толка.

В 1999 году Ющенко назначают премьер-министром. По личной просьбе Альберта Гора. Кучма тогда жаловался своему окружению: “Вот американцы... премьера мне назначили”. А рядом с Ющенко появляется еще одна дама — пиковая, Юлия Тимошенко. Злые языки уверяют, что кабинетом тогда руководила именно Юлия. Это она начала борьбу с олигархами от энергокомплекса. И даже выбила из них 6 млрд. долларов в казну. А Ющенко задумывает “реформу ради благосостояния”, которую ему до сих пор не могут простить в восточных регионах. Но, согласно официальным данным, ВВП рос так же, как и долги за российский газ.

К тому времени “финансовая группа Гетьмана” перестала существовать. Сам Гетьман был убит в апреле 1998 года, Веселовский погиб в странной автокатастрофе, Кравец оказался в тюрьме... Банковского клана не стало. В стране правили уже другие “олигархи”, и им американский ставленник был ни к чему. Но Ющенко умеет приспосабливаться к условиям. И премьер, изначально избранный в качестве “боксерской груши”, мол, пусть по нему колотят, а президента не трогают, сам становится частью системы. По стране тогда прокатилась первая забастовка под названием “Украина без Кучмы”. И всех немало удивил созданный триумвират Кучма—Ющенко—Плющ, подписавший воззвание “Украина в опасности”, где народ призывали не поддаваться на провокации, не выходить на улицы. Особо удивила подпись Ющенко под этим документом. Его бывшие сторонники даже написали ему письмо: “Вы назвали уважаемых ученых, художников, политиков, которые объединились в Форуме национального спасения, стаей бандитов, стремящихся избежать политического забвения и уголовной ответственности. Еще вчера к словам Ющенко прислушивались миллионы патриотов, которые поверили вам, но вы не оправдали их надежд”.

Безропотность не спасла Ющенко — в 2001 году его снимают с поста премьера. Виктор Андреевич, как человек сам по себе покладистый, подался было в преподаватели, возглавив Институт русского языка и литературы имени Бориса Ельцина. Но на него были другие виды. Из Ющенко начинают делать оппозиционного политика, благо у Кэтрин Клэр много знакомых среди политических деятелей. Блок “Наша Украина” формировался на основе таких сил, как Народный рух Украины (НРУ), “Солидарность”, Конгресс украинских националистов, Христианский народный союз, Либеральная партия Украины, Республиканская христианская и Молодежная партии. Во фракцию “НУ” в парламенте вошли известный Олег Тягнибок вместе со своей Социал-националистической партией, Мустафа Джемилиев, возглавляющий радикальный меджлис, пастор из Сан-Франциско Юрий Бойко, один из организаторов Конгресса украинских националистов, эмигрант из США Роман Зварич... От наиболее радикальных представителей Ющенко потом пришлось избавиться, чтобы не портить имидж фракции. Но факт остается фактом — это те силы, которые сейчас “лепят” из Ющенко будущего президента...

Виктора Андреевича жаль. Ему чужда митинговая стихия. Он прекрасно чувствует себя в кулуарах, в тиши кабинетов, в кругу семьи. Его хобби — живопись и пчеловодство — не имеют ничего общего с политической агрессией. Он обаятелен и слишком сильно поддается чужому влиянию — в этом его беда. Слишком много людей считают, что “грех не воспользоваться милым человеком” в своих корыстных целях.


ЕГО ХОББИ:

пчеловодство — сейчас у Ющенко 80 ульев, живопись, коллекционирование предметов украинского быта. О своем любимом занятии — пчеловодстве — Ющенко отзывается так: “Пчелы — это уникальное общество, у которого и людям есть чему поучиться. Улей живет по строгому порядку: одни пчелы оберегают семью, другие носят мед, третьи кормят детей, и все обязанности четко распределены”.




Елена ГАМАЮН.

ВИТЬКА-ВСТАНЬКА
ЯНУКОВИЧ: как космонавт будущего губернатора спасал

В 50-е годы любили таких героев. Николай Рыбников на подобном кинотипаже заработал себе всенародную любовь. Трудное сиротское детство, плохая компания, дурные привычки...

Но очищающая сила труда и мудрый добрый наставник, вовремя возникающий в судьбе, выводят паренька с рабочей окраины на светлую дорогу жизни... Притчи о “чудесных превращениях” остались в советском прошлом, нынче в цене — другие мифы.

А потому к кандидату в президенты Украины Виктору Януковичу намертво приклеена кличка Уголовник.


Если бы у него были полноценные родители — не умерла мама, не запил отец, — возможно, жизнь Вити Януковича была бы другой. Но была только улица — грязные провинциальные дворы рабочего поселка Енакиево. Была еще старая бабушка, с которой на пару они пытались выжить в маленьком флигеле — 3 на 4 метра. Результат этой “уличной жизни” сегодня известен всей Украине: две отсидки. Вернее, “отсидка” была только одна — во время второй судимости. Первый раз Витю выпустили уже через несколько месяцев — как несовершеннолетнего. Зато второй раз отсидел по полной. Вопрос с судимостями Януковича в предвыборный период стал темой номер один всех оппозиционных изданий. За что его только не “сажали” — за кражу шапок, за изнасилование... У “оранжевых” даже лозунг был: “Сначала — женщину, потом — Донбасс, теперь всю Украину”. Но фактическое подтверждение нашли только две судимости, о которых сам кандидат упомянул в своей предвыборной биографии.

Впервые будущий кандидат в президенты угодил за решетку в 1967-м. Вот как описывается эта история в материалах судебного дела: “…потерпевший Совенко вместе со своей соквартиранткой Бозых, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, 29 октября 1967 года встретились с осужденными Целковским, Масловым и Януковичем. Осужденный Целковский, а потом Маслов избили Совенко, потом забрали некоторые личные вещи”. Как потом признался Целковский, они забрали часы и какой-то сверток.

Рассматривая данное дело спустя 11 лет, президиум Донецкого областного суда пришел к заключению, что вина осужденного Януковича была основана только на объяснениях осужденного Маслова во время предварительного следствия. Но в судебном заседании Маслов отказался от своих показаний, объяснив, что оклеветал Януковича, так как тот был несовершеннолетним и ему бы все списали.

В 1970-м Янукович опять привлекается к суду за участие в групповой драке и нанесении телесных повреждений средней тяжести. Второй срок пришлось отбывать от звонка до звонка. В материалах судебного дела можно почерпнуть некоторые подробности ЧП 35-летней давности. 16 сентября 1969 года Янукович вместе с неким Бубырем избили гражданина Пантелеенко с нанесением последнему телесных повреждений средней тяжести. В зале судзаседаний потерпевший, однако, стал путать показания: то его бил действительно Янукович, то он не помнит кто, а то Янукович и вовсе ни при чем, стоял себе в сторонке, наблюдая, как Бубырь наносит супостату зубодробительные удары. Вызванный в качестве свидетеля Мартыненко показал, что как раз Янукович и попытался разнять дерущихся. За что “удостоился” от Бубыря болезненного укуса в руку.

Об этом эпизоде своей жизни, растянувшемся на долгих два года, сам Янукович рассказывает следующее. Его пригласили в суд в качестве свидетеля, но не прошло и 20 минут, как парень превратился в обвиняемого (сыграла роль его первая судимость).

Возвращения Виктора из колонии ждала только Людмила Настенко — девушка, с которой он встретился, когда устроился газовщиком на завод после первого срока. Часто писала письма, а когда Витя вышел — познакомила с семьей, представив как своего будущего супруга. С тех пор они не расстаются. В 1997 году — как раз на годовщину серебряной свадьбы — супруги Януковичи обвенчались.

С двумя судимостями за плечами мало кто добивался больших успехов в жизни. Но даже оппоненты не могут отказать Януковичу в силе воли и жестком характере. Выйдя на свободу, он принимается с рвением наверстывать упущенное: восстанавливается в горном техникуме, заканчивает его, параллельно работает автослесарем на металлургическом комбинате в родном городе. Жизнь учит — сам за себя не постоишь, никто не поможет. Однако без “доброго волшебника” все же не обошлось. Им стал герой-космонавт Георгий Береговой. Говорят, что с депутатом Верховного Совета Береговым Януковича познакомил его начальник — директор ПО “Орджоникидзеуголь” Николай Семченко, которому молодой рабочий с трудной судьбой пришелся по душе. По другой версии — Янукович познакомился с Береговым случайно. Рассказывают, что на одном из собраний городского партхозактива, где по долгу службы присутствовал Береговой, Янукович выступил вместо заболевшего секретаря комсомольской организации. Он был видным парнем, говорил гладко и не по бумажке — в общем, космонавту его речь понравилась. Говорят, был и личный мотив — Виктор Янукович напомнил Береговому его брата — тоже Виктора, которого расстреляли в 26 лет по ложному доносу. Как бы то ни было, Береговой добивается пересмотра дел Януковича, и в 1978 году судьи признают, что были допущены судебные ошибки. Судимости снимаются.

Теперь уже ничто не мешает Януковичу двигаться по карьерной лестнице. Первым делом он вступает в партию. Правда, директором автобазы он становится еще до получения заветного партбилета. И это наводит его оппонентов на некоторые мысли. Исследователи биографии Виктора Януковича имеют подозрения насчет его сотрудничества с какой-то влиятельной силовой структурой. Упуская при этом одну важную деталь: внештатные сотрудники КГБ, как правило, руководителями предприятий не становились. Ибо в этом случае КПД осведомителя заметно уменьшался: подчиненные уже не спешили доверять такому товарищу собственные секреты.

Карьерный рост Януковича между тем продолжался. Директор автобазы, замдиректора Донецкого государственного производственного объединения угольной промышленности. Гендиректор объединения предприятий “Донбастрансремонт”... С августа 96-го он перешел в областную госадминистрацию — сначала заместителем, затем первым замглавы. Когда президент Леонид Кучма в ответ на требования ряда ближайших соратников перевел тогдашнего губернатора Владимира Щербаня в другую область на севере Украины, на освободившееся место назначили Виктора Федоровича.

Регион в это время пребывал в тяжелейшем положении. В 1990-м по воле Михаила Горбачева Донбасс лишили статуса “всесоюзной кузницы”: тогдашний министр угольной промышленности СССР Щадов убедил генсека в том, что дальнейшие капитальные вложения в Донбасс бесперспективны. С обретением Украиной независимости положение в крае ничуть не улучшилось. Все правительства “реформаторов”, словно сговорившись, делали вид, будто в упор не замечают шахтерской нищеты, и заключали контракты на приобретение угля в соседней Польше.

За 5 лет работы губернатором Януковичу, в отличие от своих предшественников, удалось обратить внимание Киева на ряд злободневных проблем Донбасса. К тому же времени относятся известные “бои за передел собственности”. Как известно, Павел Лазаренко имел большие виды на металлургические предприятия области. Но атаки прожорливого премьера удалось отбить. Тогда-то впервые заговорили о могущественном “донецком клане”, к коему относят и Януковича. Лидерами клана считают главу Донецкого городского банка Рината Ахметова (ныне — самого богатого человека на Украине, его состояние оценивают примерно в $1,5 млрд.), председателя облсовета Бориса Колесникова и основателя Индустриального союза Донбасса (ИСД) Сергея Таруту. Ни один крупный проект в Донбассе не реализуется без одобрения Ахметова и его ближайшего окружения. В свою очередь, вряд ли стал бы Ринат владельцем края, не будь у него столь мощного прикрытия в лице Януковича. Именно Виктор Федорович существенно поспособствовал проведению в интересах ахметовских структур самых выгодных взаимозачетов, помогал выдавливать конкурентов, подгонял под Ахметова условия приватизации либо доведение до банкротства нужных тому крупных предприятий.

Однако социально-экономическая ситуация в крае выправилась. В немалой степени содействовал этому и пришедший на смену Лазаренко Валерий Пустовойтенко. Он дал “зеленый свет” на образование в Донецкой области двух СЭЗ (свободных экономических зон) — “Донецк” и “Азов”, а также 36 территорий приоритетного развития. По версии официальной пропаганды, они-то и спасли Донбасс от экономической катастрофы. Благодаря Януковичу была принята и правительственная программа “Уголь Украины”, предусматривающая выделение на нужды Донецкого региона львиной доли расходов госбюджета. Немалая часть средств идет в Донецкую область и по другим правительственным программам, например, “Зерно Украины” или “Оборона”.

О жесткости Януковича-губернатора сейчас ходят легенды. Опираясь на свою “бригаду”, ему удавалось “разруливать” в Киеве порой неразрешимые вопросы. Сам про себя он говорит: “Я — человек действия. Между идеей и ее реализацией у меня проходит немного времени”. Спорить с ним не решается даже жена: “Я начинаю настаивать на своем только тогда, когда уверена в своей правоте на 1000 процентов”, — рассказывала она. Вспоминают сейчас и о его “пацанских замашках” — Янукович выстроил в Донецке немаленький особняк, часто любил устраивать пышные торжества в честь шахтерских праздников, а местную церковь одарил иконой с изображением... себя, любимого. Друзья бизнесмены подарили ему как-то “родовой герб” — золотую бляху в изумрудах и рубинах. В герб вставлены пальмовые ветви (символ победы) и значок “Мерседеса”. Девиз его герба “I SUPERABO” — “Я все преодолею”. Друзья любят и уважают его за то, что он всегда держит свое слово. Этому его научила суровая юность. Потому в предательстве никогда замечен не был, да и сам предательства не прощает.

Стоит ли говорить, как напряглись многие в Киеве, когда стало известно, что губернатор Донбасса станет новым премьером. Говорят, что на этот шаг Кучма пошел вынужденно. Представители его собственного клана к тому времени настолько дискредитировали себя, что о приближенном премьере и речи быть не могло. Фракция “Наша Украина” совместно с блоком Тимошенко активно пропихивали во главу кабинета своего человека. А когда Кучма узнал, что “донецкая фракция” в раде (“Партия регионов”) собирается договариваться с “Нашей Украиной”, времени на размышления у него не осталось — лидеру “донецких” было сделано предложение возглавить правительство.

Начиналось все достаточно оптимистически. У всех еще свежи в памяти восторженные встречи в 2003-м нового премьера с жителями Львовщины, Прикарпатья и Тернополья. Двухметровый атлет, бойко общающийся с народом на украинском, который он выучил за считанные месяцы, явно импонировал своей напористостью в принятии жизненно важных для этой части страны решений. В частности, относительно увеличения размера дотаций/субвенций, кровной заинтересованностью в развитии самобытной культуры.

Сложнее приходилось президенту Кучме, который попросту не успевал комментировать все эти “выверты мышления”. Процесс охлаждения восторженных чувств к уверенному и перспективному политику начался после назначения Януковича официальным преемником Леонида Кучмы. Решение президентскому окружению далось далеко не просто: на освобождающееся место имели право претендовать многие. Назову лишь некоторых из соискателей: Валерий Пустовойтенко, Анатолий Кинах, Евгений Марчук, Сергей Тигипко... У каждого из них помимо страстного желания победить оппозицию был еще один немаловажный козырь: безупречная биография. На стороне же Виктора Януковича выступали мощнейшие финансово-промышленные группы (все они впоследствии стали кредиторами предвыборной кампании кандидата): ИСД (Индустриальный союз Донбасса во главе с Сергеем Тарутой), “Систем Кэпитал Менеджмент” (основной акционер Ринат Ахметов). После того как к ним присоединились днепропетровская НПИК “Интерпайп” (ею владеет Виктор Пинчук, зять Леонида Кучмы) и “Динамо”, Киев (теперь уже бывший глава администрации президента Виктор Медведчук и народный депутат Украины Григорий Суркис), помешать прийти к “финишу” президентской кампании с рекордным результатом кандидату от власти уже, казалось, не мешало ничто. Зная характер Януковича, можно предположить, что предательства Кучмы и его команды он не простит. Ему сейчас и впрямь проще договориться с Ющенко. Но и с пути он не свернет.


ЕГО ХОББИ:

автогонки, охота. Об автогонках Янукович говорит так: “На гоночной трассе нужно очень хорошо чувствовать автомобиль и, с одной стороны, уважать остальных участников гонки, а с другой — проявлять характер. В экстремальной ситуации следует даже в чем-то уступить, если она ведет к аварии, столкновению. Гонщик всегда должен демонстрировать высокое мастерство и корректность”.




Олег БАЗАК.



Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру