На “Золотом орле” все “Свои”

Только “Ночной дозор” скрылся в сумраке

25 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 285

Итак, время пошло. Ставки сделаны. 29 января в 3-м павильоне киностудии “Мосфильм” состоится очередная церемония вручения кинопремии “Золотой орел”. Форма одежды — парадная. Явка именитых гостей строго обязательна.


Объявление номинантов на соискание “Золотого орла” интриги к этой информации не добавило. Например, за звание лучшего игрового фильма будут бороться “72 метра” Владимира Хотиненко, “Водитель для Веры” Павла Чухрая, “Свои” Дмитрия Месхиева, “Папа” Владимира Машкова и “Мой сводный брат Франкенштейн” Валерия Тодоровского. То, что эти фильмы выйдут в финал, было известно еще с месяц тому назад. Выход картин сопровождала мощная рекламная кампания, почти все они забрали ряд призов на различных фестивалях и т.д. и т.п. Только не попал к ним в теплую компанию “Ночной дозор” Тимура Бекмамбетова. Но он вообще на “Оскар” выдвинут.

Теперь о лучших режиссерах. Соревнуются за это звание Дмитрий Месхиев, Валерий Тодоровский и Павел Чухрай. Возникает вопрос: куда пропали Хотиненко и Машков. Да никуда не пропали. Просто не повезло. Никакой политики. Все по-честному.

Веселее расклад в номинациях на лучшую киноактрису и лучшего киноактера. В женском поединке столкнутся Алена Бабенко, Анна Михалкова и Наталья Суркова. По мужской линии отношения выясняют Сергей Гармаш, Владимир Машков и Богдан Ступка. При этом Михалкова и Суркова, равно как и Гармаш со Ступкой, выдвинуты за работы в картине “Свои”.

“Лучший мини-сериал” (до 8 серий) — “Нумер в гостинице города NN”, “Француз”, “Честь имею”. “Лучший сериал” (более 8 серий) — “Бедная Настя”, “Каменская-3” и “Участок”. А также лучшая женская и мужская роли на телевидении. Соответственно выбираем между Ольгой Будиной (“Баязет”), Ириной Розановой (“Господа офицеры”), Валентиной Талызиной (“Линии судьбы”). А также между Сергеем Безруковым (“Участок”), Алексеем Серебряковым (“Баязет”) и Евгением Сидихиным (“Таксист”).

“Лучшая музыка к фильму”. Выбирать придется между Алексеем Айги (“Мой сводный брат Франкенштейн), Эдуардом Артемьевым (“Водитель для Веры”) и — только не падать! — Эннио Морриконе (“72 метра”). Тут вопрос, мягко говоря, политический. Никто не упрекает отечественных композиторов, но представить, что награду не получит великий маэстро... Нет, не получается.






Партнеры