Наш нежный Абрамович

Губернаторы сдались без боя

25 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 481

Иногда губернаторы бывают очень доступны — в хорошем смысле этого слова — для журналистов. Перед заседанием Госсовета главы регионов с удовольствием рассказывали, что они готовы подать в отставку и обратиться к президенту, чтобы он представил их кандидатуры на утверждение Заксобраний. Исключением стал Юрий Лужков, который задал риторический вопрос: “А зачем? Я доработаю до конца срока”...


“Вы будете просить президента, чтобы он сделал ставку на вашу кандидатуру?” — поинтересовалась я у губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева. “Я думаю, это будут делать все, — с готовностью ответил тот, поправляя свой ослепительный красный галстук. — Думаю даже, мы определимся после нынешнего дня”. — “А как вы оцениваете свои шансы?” — “Высоко”, — с такой уверенностью ответил воевода, что у меня, грешным делом, мелькнула мысль, не был ли он случайно в числе 12 губернаторов, которые, говорят, уже успели побывать у президента и изъявили желание подать в отставку с последующим их утверждением.

Может, информацией относительно личности “ходоков” располагает глава Республики Алтай Михаил Лапшин? Увы, он сделал непонимающее лицо. Зато про себя лично сказал: “К президенту я обязательно обращусь, но первым не буду. Уступлю это дело горячим и молодым”. Весьма взвешенная позиция, особенно если учесть, что у Лапшина большие нелады с местной прокуратурой. Глава Алтая мои мысли словно прочел. “Если я пойду к президенту, то доложу о своих успехах, — поспешно пояснил он. — А то наша прокуратура считает, будто землетрясения устраивают главы регионов. Она думает, что на следующий день после землетрясения люди должны жить в пятизвездочных отелях”. Тут г-н Лапшин полез в свой портфель и достал пачку красочных фотографий, которые должны были наглядно продемонстрировать его успехи в преодолении последствий землетрясения...

Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков излучал довольство. “Лично я пойду к президенту, как только истекут мои полномочия. А это случится 3 апреля. А там уже посмотрим, какую оценку мне поставят”. — “Ну вы-то сами как думаете? “Тройку”, “четверку”, “пятерку?” — “Я доктор наук, никогда не пропаду”, — ответил на это губернатор.

А вот Михаил Евдокимов словно оправдывался: “Я пошел в губернаторы не для того, чтобы сделать что-то плохое. Но если надо будет написать заявление об отставке, напишем — какие проблемы”. Шансы свои г-н Евдокимов оценил как 50 на 50.

Но все-таки мне не давала покоя мысль — кто же те 12 губернаторов, которые сходили к президенту? Факт визита подтвердил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. “А вот фамилии их я не знаю”, — твердо ответил он. Партизан!

Интересно, а что будет с Романом Абрамовичем? Он собирается ходатайствовать о своем переизбрании? “Я не буду отвечать на ваш вопрос”, — ласково ответил мне губернатор Чукотки и прибавил шаг.

Тем временем началось заседание Госсовета. “Наша встреча посвящена повышению эффективности работы власти, — объявил президент. — Прежде всего речь идет о новом порядке избрания губернаторов. Уверен, что все хорошо изучили новый закон”. В чем, в чем, а в этом действительно можно было не сомневаться...

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев был настроен очень критически. Ругался, что выросло количество чиновников, хотя, мол, губернаторы неоднократно обращали на это внимание. “Но караван как шел, так и идет. А мы на фоне каравана чувствуем себя как известно кто. Или известно как. Зато, когда вопросы касаются нас, то все делается очень быстро”, — довольно резко произнес Шаймиев.

Между тем из головы автора этих строк не выходил Абрамович. “Практически все ваши коллеги выразили желание обратиться к президенту, чтобы он предложил их кандидатуры Заксобраниям”, — вновь подошла я к олигарху. “Молодцы”, — с непередаваемой нежностью в голосе ответил он. “А вы, надо полагать, уже устали быть губернатором?” — “Я вам не скажу”, — еще более нежно произнес Абрамович. Глаза его затуманились, и взор устремился куда-то вдаль. Этот человек явно уже был мыслями на одной из своих роскошных яхт...




Партнеры