Снос станет несносным

Власти еще больше урезали права переселенцев

25 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 445

Накануне Нового года московские власти утвердили поправки в закон “О гарантиях лицам, освобождающим жилые помещения”.


Самая крутая поправка — это гарантия не сгонять людей с насиженных мест. Правда, и оставлять всех в своих районах власти не собираются. Не случайно в законе появился новый термин — “район проживания”, на территории которого и станут людей переселять. О том, что это такое, написано так: “это территория, ограниченная одним или несколькими прилегающими к нему районами в пределах административного округа, привычная для повседневного быта и уклада жизни граждан, проживающих на этой территории по месту жительства”. Выводы делайте сами.

Если переселяются родители и дети, проживающие в одной квартире, то одна семья останется в районе проживания, а другая поедет в район массовой застройки или в другой округ. Такое условие теперь оговорено в законе. Впрочем, если обе семьи согласны переехать в другой район, то такое переселение осуществлять можно.

Если при переселении собственнику будут предоставлять квартиру большей площади, то доплату за излишки теперь с него брать не будут. При этом количество комнат в предоставляемой переселенцу квартире должно быть таким же, как было у него раньше. Но если собственнику предоставляют лишнюю комнату, она будет ему продана по рыночной цене. А вот размер денежной компенсации за освобождаемую квартиру существенно сокращен: при ее выплате оценивать ее будут только по рыночной стоимости (без доплаты за непроизведенный капремонт и учета убытков, которые человек несет из-за переезда).

Но самое главное — оснований для сноса дома стало гораздо больше. Переселять москвичей будут не только из домов сносимых серий, но и из тех, в которых будет проходить капремонт или реконструкция, несовместимые с проживанием, а также если есть постановление правительства Москвы об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в связи с необходимостью нового строительства и развития территории. А это значит, что переселенцем может стать любой из нас, был бы инвестор, который захочет что-то построить на вашем месте.





Партнеры