Истлевшая Голландия

Военный склад сгорел не случайно?

25 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 269

Более четырех часов понадобилось пожарным, чтобы потушить огонь на складе Минобороны на острове Новая Голландия в центре Санкт-Петербурга. В результате пожара выгорели три тысячи квадратных метров и обрушилась крыша трехэтажного здания. В Минобороны утверждают, что помещение пустовало. Но даже если это верно, дело все равно “пахнет керосином”: в нем есть некая коммерческая тайна.


Голландия горела ярко. В МЧС сказали, что химически опасных веществ в здании не было. К счастью, никто не пострадал, причина пожара пока не установлена. По предварительным данным, очаг возгорания мог находиться на втором этаже двухэтажного складского здания.

Когда огонь угас, у людей посвященных разгорелся интерес: отчего случился пожар и почему именно сейчас? Дело в том, что до недавнего времени Новую Голландию населяли исключительно военные. Еще в XVIII веке на острове возникли флотские мастерские и склады для просушки корабельного леса. Во времена правления Собчака разгорелся крупный коррупционный скандал — бывший мэр северной столицы за символическую плату в 10 тысяч долларов отдал в аренду на 99 лет территорию исторического комплекса некоей французской строительной фирме “Сари”, для чего были созданы АО “Новая Голландия” и СП “Петрокоммерц”. После всего Минобороны все-таки отвоевало в прямом смысле этого слова территорию и обосновало там свои склады. Там находились швейные мастерские, штаб тыла, гаражи, хранились продукты, которыми обеспечивалось порядка 15 тысяч военных, всевозможное обмундирование и оборудование. Общая площадь складов Минобороны — около 3000 тысяч квадратных метров. Проникнуть на остров посторонним было невозможно — все тщательно охранялось.

Военным приходилось содержать не только свои постройки, но и всю территорию исторического острова — а это 8 гектаров, и также памятники. Для Минобороны это было слишком накладно, и оно решило передать остров городу, а свои службы — расквартировать в Питере по другим адресам. Губернатор Валентина Матвиенко такую идею приветствовала. Власть решила расположить здесь многофункциональный деловой центр. А Минкультуры собиралось открыть на территории острова культурный комплекс — художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев разработал и направил на утверждение в Министерство культуры концепцию развития Новой Голландии.

Но переезд тоже денег требует: тыловиков и мастерские пристроили, а что делать со складами — пока неизвестно. Тем не менее буквально на днях — 28 декабря — министр обороны Сергей Иванов должен передать губернатору Петербурга символический ключ от Новой Голландии. Пожар на острове случился после того, как власти заявили, что остров выставят на конкурс.

Поговаривают, что победитель конкурса известен априори, и пожар — месть заранее проигравших конкурентов, ведь теперь новый хозяин получит Голландию подгоревшей.

— Пока мы ничего утверждать не можем. Лишь предполагаем, что причиной пожара могла стать неисправная проводка, — сказал “МК” дежурный в противопожарном управлении.

— Но ведь очевидцы сообщают, что видели, как незадолго перед пожаром кто-то разводил костер близ складов, это берется во внимание?

— Естественно. На основе этого выдвинута вторая версия о неосторожном обращении с огнем. Но об умышленном пожаре пока ничего сказать нельзя.




Партнеры