“Зеленый” опадает

Европа готова плакать от своей валюты

25 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 417

В преддверии следующего года две основные мировые валюты продолжают ставить новые рекорды. С сентября, когда за евро давали уже 1 доллар 20 центов, американская валюта подешевела еще на 12%. Но и на этом дело не закончилось. Бакс установил свой новый антирекорд: за 1 евро давали уже 1,35 доллара.


Примерно таким же образом обстоят дела и у нас в стране. Доллар продолжает потихоньку падать, а европейскую валюту хоть и болтает по курсовой динамике, как утлую лодочку в сильный шторм, но все же тянет вверх.

Европа и Азия в шоке и требуют объяснений от администрации Белого дома. Французский министр финансов рубанул правду-матку: дескать, если США не будут сотрудничать в области контроля за валютными курсами, мир ожидает экономическая катастрофа.

Власти США утверждают, что валютный курс должны “определять рыночные силы, а не вмешательство государства”. Хотя рост потребительского спроса в США практически упал до нуля, мнение американских избирателей теперь уже не столь важно: следующий срок Бушу не светит. Зато Ассоциация американских экспортеров уже заявила, что было бы неплохо еще “опустить” “зеленый”. И экспортеры из США довольны тем, что курс американской валюты к евро падал в течение 10 недель из последних 11, а к иене — и того дольше.

Однако при всем желании кардинально обесценить доллар вряд ли кому под силу. По крайней мере до тех пор, пока в американских деньгах будет происходить вся мировая торговля нефтью. Но вот если стоимость барреля будут исчислять не в “зелени”, а в евро — тогда баксу не помогут уже никакие примочки и припарки. Впрочем, это вряд ли произойдет.

Что же касается российского валютного рынка в следующем году, скорее всего январь мы закончим с курсом не ниже 27,5—27,6 рубля за доллар. А на протяжении остального периода, по крайней мере до весны, будет происходить медленное и плавное удешевление доллара, которое наш Центробанк будет стараться сдерживать по мере своих сил. Ему ведь тоже надо заботиться о наших экспортерах.

Так что дорогим россиянам не стоит сейчас увлекаться долларами. Как и окончательно переходить на другую валюту, обесценивая свои сбережения на обмене. Маятник ведь может качнуться и в другую сторону.






Партнеры