“Белочка” на выезде

Африканский Дед Мороз поет русские народные песни и пугает пьяных

25 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 277

— Пить надо меньше… — пробормотал сам себе весьма нетрезвый гражданин, увидев на Пушкинской площади Деда Мороза. Дед как дед: белая борода, шуба до пят, мешок с подарками — все как полагается. Вот только на лицо черен, словно сажей мазан!

— Негр, что ли? — выпучил глаза изумленный алкаш.

— Допился ты, мужик, до чертиков! — укоризненно покачал головой Дед. — Посмотри на меня получше — какой же я негр? Дед Мороз я, такой же русский, как и ты!

— Едренть, неужто “белочка” началась? — испугался за себя гражданин и поспешил ретироваться.

— Таким образом я борюсь с пьянством! — смеется “дед”. — Да, забыл представиться — меня зовут Адлер, как российский курорт!

Адлер Бессалах из Конго работает московским Дедом Морозом не первый год — с тех пор, как поступил в Российский университет дружбы народов. Его приглашают домой, на предприятия, в школы и офисы — Адлер не отказывает никому, иногда даже ездит поздравлять людей в другие города России.

“Это большая честь — быть Дедом Морозом для русского народа!” — объясняет он.

При виде его многие дети прямо-таки столбенеют от удивления: Дед Мороз — и черный? Но никто из них, даже самые маленькие, Адлера не боятся.

— Это Санта-Клаус, — объясняет наиболее недоверчивым Снегурочка, — он приехал из Африки!

Адлер родился в Советском Союзе, где в то время учились его родители, прожил здесь до девяти лет, успел вступить в пионеры и считает нашу страну своей родиной.

— Потом мама с папой уехали вместе со мной в Конго, в Браззавиль, — рассказывает Адлер. — Там я закончил школу, но теперь снова вернулся в Россию — учиться дальше. Меня воспитали русские женщины, и я хочу жить здесь!

В Университете дружбы народов он долгое время играл в команде КВН “Дети Лумумбы”, но сейчас времени не хватает, и Адлер перешел на тренерскую деятельность — помогает нынешней сборной РУДН бороться за победу. Правда, своими подопечными он, как и подобает истинному тренеру, не вполне доволен:

— В последней игре ребята не постарались — вышли в финал, но в итоге завоевали только второе место. А могли бы победить, если б приложили усилия!

Зато кавээновский опыт очень помогает Адлеру в работе Дедом Морозом. Вместе со своей бессменной Снегурочкой, однокурсницей Милой Шаховой они танцуют и поют русские народные песни, делая собственные аранжировки в разных стилях: современном, фольклорном, хип-хоп…

А еще, по мнению Адлера, в Москве живет много умных людей, и ему самому хочется быть таким же. Поэтому, уже имея степени бакалавра и магистра по экономике, он учится в аспирантуре — чтобы стать кандидатом наук.

— Так что Дед Мороз у нас не только черный, но и ученый! — хохочет Мила.

Адлер Бессалах давно привык к нашим зимам, зубы уже не стучат, и холода ему даже нравятся. “А это значит, что я уже стал русским, обычным черным русским Дедом Морозом!” — улыбается он.






Партнеры