Галопом по шопам

Москвичи в предновогоднем угаре

25 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 243

Это сладкое слово “распродажа”! Особенно накануне Нового года. Выпучив глаза, мчимся по магазинам, рынкам, то и дело поглядывая на витрины: где и что можно купить подешевле. А торговля уже расставила “наживки”: “Заходите — у нас ликвидация!”, “Самые низкие цены!”, “Самые высокие скидки!”, “Две вещи по цене одной!..”

Однако доверять этому аттракциону “неслыханной щедрости” не стоит. Большинство наших “распродаж”, в отличие от Запада, по-прежнему похожи на игру без правил. В которой простому покупателю выиграть удается крайне редко.


• “БЕГИ-ХВАТАЙ” ПО-РУССКИ. Многие из нас не в курсе, а продавцы давно усвоили: даже если всего треть покупателей отхватит товары из нового поступления, расходы на оплату труда, затраты на аренду, перевозку и “растаможку” окупятся с лихвой. Следующие 30% покупателей принесут в их карман премию. А остальной товар вообще можно даром раздать или выбросить на распродажу — ну по очень низким ценам. Иначе мода пройдет, он залежится и магазин понесет убытки. Поэтому наш продавец искусственно завышает цену, а потом чуть-чуть ее снижает и без особых потерь (моральных и материальных) расстается с остатками.


• СТОЛИЧНАЯ “РАЗВОДКА”. Прежде чем купить что-либо в магазинах — будь то телевизор или небольшая партия пылесосов с компьютерами, — не поленитесь зайти в Интернет. Поинтересуйтесь, сколько стоят аналогичные модели в других торговых домах или интернет-магазинах. Вполне возможно, в разы дешевле.


• НЕЛИКВИД С ДИСКОНТОМ. На распродажу обычно выкидывают неликвид или товар с истекающим сроком годности. Если видите объявление “Товар, купленный по сниженным ценам, возврату и обмену не подлежит” — не верьте глазам своим! Распродажа — это снижение цены, а не продажа товара с дефектами. Если продавец не предупредил о них, то на основании ст. 18 Закона “О защите прав потребителей” вы имеете полное право вернуть купленную вещь в магазин.


• НА ГАРНИР — ПРИЩЕПКИ. Увидели у входа в торговый зал супермаркета распродажу дешевых щеток, тарелок, прищепок и по соседству с ними растительное масло, печенье и прочую еду, знайте: эти продукты, как правило, с истекающим на днях (!) сроком годности. То есть, прежде чем расставаться с деньгами, изучите этикетки.


• ШАМПУНЬ ОТ ДЕДА МОРОЗА. Сегодня бойко торгуют парфюмерией и косметикой прямо на улице. Но эксперты лаборатории по испытаниям парфюмерно-косметической продукции центра “Ростест-Москва” сказали “МК”: краски для волос, шампуни, кремы, духи и прочее разрешается продавать и хранить при температуре от 0 до плюс 25°С. Но ни в коем случае не на морозе! От него краски расслаиваются, и в них “выключаются” биологически активные вещества. У шампуней выпадает в осадок перламутр. Нужно смотреть на срок годности баночек, туб и прочих склянок.


• И ПРОЧИЕ МАРКЕТИНГОВЫЕ ШТУЧКИ.

4 “До полудня на весь ассортимент скидка 10%!!!” — подобные объявления тоже не редкость. Но при этом никто не замечает, что недавно хлеб в этом магазине подорожал на рубль, огурцы — на пять, и в результате “скидки” это продовольствие подешевело на копейки. Но вы выиграете, если купите на такой распродаже дорогой коньяк и элитные сыры и прочие дорогие продукты.

4 Вас могут “поймать” в торговые сети, предложив две вещи по цене одной. Вы хватаете какие-нибудь две кастрюли и думаете, что сэкономили. Но только дома ловите себя на мысли: а, собственно, зачем вам вторая кастрюля? При этом мы забываем, что ни один магазин себе в убыток торговать не будет, а значит, вы и вторую кастрюлю наверняка оплатили. Формула “1+1=3” — это скидка в 33% — но заплатить придется аж за три вещи.


• НА РАСПРОДАЖУ — С КАЛЬКУЛЯТОРОМ! С его помощью внимательно считайте разницу между начальной стоимостью, конечной и цифрой скидки. Если скидка 15, 20, 30%, то продавец без угрызений совести может написать не ту сумму в надежде на то, что вы не умеете считать. Прежде чем что-то покупать, хорошенько обдумайте все, составьте список необходимого. Внимательно проверяйте в чеке итоговую сумму и количество взятых товаров. Нередки случаи, когда компьютерные программы в крупных супермаркетах дают сбой, а вы отдаете кассиру сверх суммы.


• ПРАВИЛЬНОЕ МЕСТО И ПРАВИЛЬНОЕ ВРЕМЯ.

Если речь идет об одежде, то в зимнюю распродажу лучше покупать уцененные летние вещи. Чтобы освободить прилавки, магазины выставляют их с солидным дисконтом. А открытое платье или туфли сгодятся как для вечеринки, так и в качестве подарка. Но полностью обновлять гардероб в декабре, когда скидки на теплую одежду не превышают 10—30%, не стоит. Через пару месяцев их можно будет купить уже за полцены. Если, конечно, ходовые размеры и модели останутся в наличии. С покупкой обуви та же история: зимой лучше покупать туфли и ботинки, в феврале — сапоги.






Партнеры