Секрет апартаментов

Как сэкономить деньги на горнолыжных курортах

25 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 258

Ослепляющий снег, солнце, тающее во рту фондю и бокал обжигающего глинтвейна. Побывать в зимнем раю, где есть солнце, снег и лыжи, хочется всем. Именно там, на горных склонах Швейцарии, Франции и Австрии, предпочитают проводить зимние каникулы состоятельные россияне. Правда, цены на модные курорты нынче кусаются. И все же найти доступный отдых, не слишком бьющий по карману, можно. Это апартаменты. Подобный вид отдыха могут предложить, например, во Французских Альпах.


В четырехкомнатных апартаментах могут разместиться 8—10 лыжников, а стоит такая квартира чуть больше 1000 евро в неделю, то есть по сто евро на брата.

Пусть вас не пугает громкое для российского слуха название. Апартаменты в туристическом смысле слова — это всего-навсего комната с кухонной зоной, где вы сами готовите. Они бывают в виде студии (комната поделена на жилые зоны) или двух-, трех- и четырехкомнатной квартиры.

— Тем, кто собирается снимать апартаменты впервые, нужно помнить, что французы — люди экономные и тратить попусту пространство не любят, — рассказывает менеджер туристической фирмы. — Поэтому не рассчитывайте на большие комнаты и не удивляйтесь, если обнаружите в спальне двухъярусную кровать, предназначенную для вас с мужем. Чтобы не было таких сюрпризов, лучше заранее обговорить все нюансы с менеджером.

Категории апартаментов бывают от двух до четырех звезд. В трех- и четырехзвездных помимо мебели на кухне есть бытовая техника: холодильник, плита, кофеварка, посудомоечная машина, микроволновая печь и посуда. В самых простых апартаментах кроме кровати и шкафа, дивана в гостиной, стола и стульев на кухне мебели нет. Никаких излишеств, в том числе телефона и телевизора, тоже не предусмотрено.

— Стоимость жилья зависит от многих факторов: престижности курорта, площади квартиры, стоимости мебели и даже кухонной утвари, — продолжает наша собеседница. — В объявленную вам цену может не входить плата за постельное белье (около 20 евро), залог (в среднем 400 евро) на случай, если вы что-то сломаете или разобьете, и такса за проживание (1 евро на человека в день). После того как вы сдаете свою квартиру, в ней проводится так называемая финальная уборка, которую вы тоже обязаны оплатить: она обойдется от 20 до 50 евро в зависимости от площади номера.

* * *

Самый известный и популярный горнолыжный курорт во Франции — “Три долины” (Мерибель, Куршевель, Валь-Торанс). Здесь хорошие трассы, лучшие инструкторы и самая большая в мире площадь для катания (600 километров трасс и 283 подъемника). Это позволяет кататься целую неделю, ни разу не повторяя спуск! Самая демократичная из “долин” — Мерибель. Для семей, отдыхающих с детьми, он хорош еще и тем, что расположен ниже остальных долин, так что ребенку не придется адаптироваться к большой высоте.

Если вы едете кататься на лыжах во Францию впервые, лучше всего начинать с долины Шамони. Горнолыжники, спускавшиеся с Монблана, никогда не забудут этой прогулки. Ведь там спуск длится более 20 километров!

В Шамони апартаменты расположены в небольших домиках в альпийском стиле. Двухзвездочные апартаменты обойдутся в 500 евро за неделю. А самая простая студия на 3—4 человек в Мерибеле — около 600 евро на неделю (в стоимость входит плата за белье). Для сравнения, номер в отеле три звезды стоит от 340 евро в сутки.

Апартаменты получше — три звезды — стоят уже 834 евро (на 4 человек). Это номер из двух комнат с двумя раздельными кроватями и гостиной. В комнате телевизор, телефон, в кухне — микроволновая печь, кофеварка, посудомоечная машина. В холле апартаментов есть салон с камином, в здании — фитнес-центр и бассейн (оплата за них входит в стоимость путевки). Прибавьте к этому авиаперелет (350 евро), трансфер (100 евро), медицинскую страховку (16 евро) и визу (взрослым старше 25 лет — 50 евро). Таким образом, путевка на троих (с ребенком) обойдется в 2000 евро.

— На курортах есть супермаркеты, много доступных кафе и дорогих ресторанов, так что беспокоиться о питании не нужно, — рассказывают специалисты. — Помимо лыж там много других развлечений: сноубординг, катание на лошадях, коньках. Правда, на Новый год вы уже никуда не успеете: визу делать долго, да и мест уже нет. Зато встретить Рождество с бокалом подогретого вина на склоне Монблана еще успеете.






Партнеры