Телефонный террор

“Хизб” угрожает силовикам

27 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 282

“На территории РФ задержаны 12 активных членов организации “Хизб ут-Тахрир”, — отрапортовал в субботу глава МВД РФ Рашид Нургалиев. Что скрывается за этими цифрами, глава МВД уточнять не стал.


Между тем “МК” располагает данными, которые свидетельствуют: до победных реляций еще очень далеко. Деятельность этой одной из крупнейших террористических организаций охватила сегодня территорию всей России. Цепь задержаний активистов “Хизб ут-Тахрир” началась в феврале этого года. Первым был задержан гражданин Узбекистана Юсуп Касимахунов — тот самый, который получил 2 тыс. долларов за вербовку корреспондента “МК”.

Касимахунов сразу же начал давать показания, на основе которых удалось выявить развитую и хорошо организованную сеть ячеек “Хизба” в России. Так, преступные группировки “Хизб ут-Тахрир” были выявлены в Приволжском и Центральном федеральных округах. 11 членов организации были задержаны в Новгородской области. В Подмосковье арестованы два представителя Центрально-Азиатского региона, у которых при себе были обнаружены 13 кг тротила, 120 г пластита, гранаты и оружие.

— Сама “Хизб ут-Тахрир” на территории России теракты не устраивает, — говорит эксперт по проблеме исламского экстремизма Георгий Эгельгардт. — Эта организация создает идеологическую базу, откуда впоследствии и будут взяты кадры для исполнения конкретных террористических акций. Именно в создании такой послушной фанатичной массовки опасность “Хизб ут-Тахрир”.

Оперативники МВД и ФСБ Татарстана столкнулись с крайне неожиданной ситуацией:

— Дней десять назад поступила информация, что татарские активисты “Хизб ут-Тахрир” организовали серию звонков в милицию и ФСБ республики, — говорит сотрудник антитеррористического подразделения МВД России. — Суть звонков сводилась к следующему: руки прочь от “Хизб ут-Тахрир”, а то хуже будет. Звонки шли на достаточно высокий уровень, так что, похоже, в этом регионе члены “партии” чувствуют себя очень уверенно.

Еще одна деталь: в разгар арестов членов “Хизб ут-Тахрир” в Татарстане выступил президент республики Минтимер Шаймиев и успокоил соотечественников, что... экстремизма в республике нет.




Партнеры