Мор у моря

Для тысяч туристов рождественское путешествие в Юго-Восточную Азию оказалось последним

27 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 294

“Мы с женой спали, как вдруг раздался оглушительный треск, и я оказался под водой. В секунды волны снесли все, что находилось на первой линии пляжа — рестораны, кафе, досталось и нижним этажам отелей. Мы еле выбрались из затопленного помещения. У меня были рваные раны ног и рук, но два часа до прихода помощи нам пришлось ждать в другом отеле, который находился чуть повыше”.

Этот взволнованный рассказ корреспондент “МК” услышал из уст очевидца страшных событий на острове Пхукет. Он назвал себя “Олегом с Украины”, но на его месте мог быть и “Андрей из России” и “Василий из Белоруссии” — любой из нескольких тысяч наших соотечественников, купивших предновогодние туры в этот курортный рай. Сейчас Олег с женой находится в Международном госпитале Пхукета. Когда нам удалось туда дозвониться, ему только закончили обрабатывать раны.

Пхукетский госпиталь вчера был, пожалуй, единственным источником достоверной информации. Уже с утра стало ясно, что страшные волны, прокатившиеся от Индонезии до Таиланда, унесли жизни не только 1000 жителей Юго-Восточной Азии, но и многих наших сограждан.

“Я лично видел, как волны переворачивали машины и рушили здания. Трупов не видел, но пострадавших были сотни. Сейчас сюда, в госпиталь, прибывают машины со все новыми ранеными, есть много русских... — рассказал Олег. — В основном у людей переломы и рваные раны. Сейчас сидим в больнице и ждем сами не знаем чего. Все вещи и документы остались там, под водой...

Смерть в Азию пришла в воскресенье утром — в 3.58 по московскому времени. Эпицентр оказался всего в 30 км от индонезийского острова Суматра и захватил остров Пхукет, столь популярный у российских туристов. Как раз накануне, в субботу, очередной “Боинг” вылетел из Москвы курсом на Пхукет, имея на борту не менее 200 курортников. Что с ними стало? И с теми, кто в этот момент уже отдыхал в зоне бедствия? Этим озабочены сейчас и наше посольство в Бангкоке, и туроператоры, и МЧС.

— Данных о погибших у нас нет, но точно знаем, что есть пострадавшие, — сказал “МК” консул РФ в Бангкоке Владимир Пронин. — Несколько человек пропали без вести. Несмотря на то, что с островом нет воздушного сообщения, мы отправляемся туда...

* * *

Цунами затронуло все страны “тихоокеанского огненного кольца” — именно так ученые называют сейсмоопасный регион, большую часть которого занимает архипелаг из 17 тысяч малых и больших островов Индонезии. Он находится на пересечении тектонических плит, на дне моря периодически происходят извержения вулканов, которые и поднимают многометровые смертоносные волны. Землетрясение застало людей врасплох — в считанные минуты были разрушены тысячи домов, началась паника. Населенные пункты остались без электричества, размыты дороги и разрушены мосты. Телефонная связь с прибрежными районами сразу прервалась, работали только мобильные телефоны в местах, где не повреждены вышки-ретрансляторы. По этой причине данные о погибших, пострадавших и разрушениях весьма приблизительные.

Все воскресенье сводки мировых новостей приносили новые и новые цифры погибших: в индийском штате Андхра-Прадеш — 286 человек, еще более 400 рыбаков, оказавшихся в открытом море, числятся пропавшими без вести. В Таиланде правительство в срочном порядке эвакуировало с побережья 10 000 человек, объявив чрезвычайное положение, а в Индонезии, которая приняла на себя основной удар волн, более 100 жертв. Цунами докатилось и до Малайзии, затронуло и Мальдивские острова: по данным местных СМИ, затоплено две трети столицы Мальдив.

15 минут, чтобы убежать

За комментариями мы обратились в Гидрометцентр России.

— Свыше 99% волн цунами вызваны подводными землетрясениями, — объяснила старший научный сотрудник Наталья НИКОЛЬСКАЯ. — Как уже известно, у западной оконечности индонезийского острова Суматра произошло мощное землетрясение. Эпицентр подземных толчков располагался в 66 км к югу от города Молабо (провинция Ачех) на глубине в 25 км под дном Индийского океана. Сила землетрясения, согласно сообщениям Национального управления метеорологии и геофизики, могла составлять до 8,5 балла по шкале Рихтера, что относит его к десятке сильнейших на планете с 1900 года.

Что же происходит при подводном землетрясении? Образуется вертикальная трещина, и часть дна опускается. То есть дно внезапно перестает поддерживать столб воды, лежащий над ним. Поверхность воды приходит в колебательное движение по вертикали, стремясь вернуться к исходному уровню, и порождает серию волн.

Возбуждаемые волны несут в себе колоссальный запас энергии. Правда, в открытом океане они не страшны: они столь длинны (от 150 до 400 км, иногда 1000 км), что даже как волны не воспринимаются. Цунами становится разрушительным именно вблизи береговой линии. У самого берега, сильно приторможенная неровностями дна, волна принимает резко асимметричную форму и опрокидывает свой гребень далеко вперед.

Для защиты от цунами была создана Служба предупреждения с центром в Гонолулу на Гавайских островах. Сейсмические станции и мареографические посты расположены на островах по периферии Тихого океана и шлют свои сообщения непосредственно на станцию Гонолулу. Если происходит землетрясение, которое имеет достаточную магнитуду и может породить цунами, то система предупреждения приходит в действие. Она оповещает станции о том, что существует возможность цунами.

Интервал времени от момента регистрации землетрясения до прихода волн к берегам Японии, Курил или Чили может быть коротким (15—20 минут), поэтому действия по защите должны быть начаты незамедлительно. Ситуация облегчается, когда речь идет об удаленных эпицентрах и о цунами, которые обегают океан. В этом случае на предупреждение населения и эвакуацию остается несколько часов.

Одной волной цунами обычно не ограничивается, чаще всего их бывает от 3 до 10. Поэтому успокаиваться после того, как первая волна пройдет, нельзя: в течение еще 1,5—2 часов опасность может повториться.

В Индонезии, являющейся частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца (мощного тектонического разлома), часто происходят подземные толчки и извержения вулканов.

Хорошо, что не пик сезона

“МК” созвонился с несколькими турфирмами, отправившими отдыхающих в этот регион.

— Мы пока не знаем масштабов трагедии и поэтому не можем сказать, какие меры будут приняты, будет ли прекращен сезон или нет, — сообщила нам представитель одной из фирм Татьяна Чувилкина. — Ведь помимо островов есть еще крупные города — Бангкок, Паттайя, которые природный катаклизм не затронул. Сейчас не пиковый сезон, так что мы отправили лишь 50 человек последним рейсом на Пхукет. А вот после 27—28-го ожидается массовый выезд туристов.

— Остров очень большой, так что волны не могли “смыть все отели”, — сказал представитель другой турфирмы. — Мне кажется, что размер трагедии преувеличен нашими СМИ.

Однако подтвердил, что и они “в последний раз отправили на Пхукет 20 человек”.

В этом году Таиланд побил все рекорды продаж, причем Пхукет лидировал. Он знаменит своими белоснежными пляжами, чистейшим морем и роскошными отелями. К настоящему моменту известно, что у берегов Пхукета потерпел крушение пассажирский корабль, на котором находились до 500 иностранных туристов (возможно, и россиян тоже), пропали без вести около ста дайверов (ныряльщиков).

— Из этого направления, пожалуй, самым непопулярным у наших туристов является Индонезия, — рассказывает гендиректор туристической компании Фархад Бабаханов. — Все-таки этот курорт очень дорогой, и перелет туда долгий. А вот что касается Шри-Ланки — это сегодня одно из самых популярных направлений. Мы пока не получили ни одного сообщения от наших туристов. И я не думаю, что кто-то откажется от своих путевок. То, что случилось, — шок для нас, но мы успокаиваем себя только тем, что побережье Шри-Ланки не сейсмически опасно.

— На Мальдивских островах сильно пострадала столица Мале. Там есть наши туристы?

— Мале — небольшой городок, который можно объехать за 15 минут, и никаких отелей там нет. Самолеты туда тоже не прилетают. В этом году Мальдивы подешевели, что, конечно, вызвало приток туристов. К тому же Мальдивы больше привлекают любителей дайвинга. Кстати, многие турфирмы сегодня предлагают туры сразу в обе страны — Мальдивы и Шри-Ланку.


ИЗ ДОСЬЕ “МК”: ЦУНАМИ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ

Июль 1998 г. — в результате цунами в Папуа—Новой Гвинее погибли более 3000 человек.

Май 2003 г. — более 100 мелких судов затоплено на Балеарских островах (Испания) в результате цунами, вызванного землетрясением в Алжире.

Май 2003 г. — двухметровые волны цунами, вызванного землетрясением в Индонезии, снесли две рыбацкие деревни на юге Филиппин.

Сентябрь 2003 г. — на некоторые районы о-ва Хоккайдо (Япония) обрушилась волна цунами незначительной силы.





Партнеры