Шпорный вопрос

Приколы нашего курятника

27 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 421

Наступающий год пройдет под знаком самого яркого и солнечного символа восточного календаря — Петуха. Сегодня в эмкашном “курятнике” мы собрали знаменитых “петушков” и “курочек”, кому посчастливилось родиться “под крылом” этой задорной, голосистой птицы: режиссеров Марка Захарова и Владимира Краснопольского, шоумена Леонида Якубовича, актрису и телеведущую Юлию Меньшову, актрису Татьяну Догилеву, актера Юрия Стоянова, экс-полузащитника сборной России и “Спартака” Игоря Шалимова. Мы попросили знаменитостей взглянуть на себя как на пернатых и ответить на наши “петушиные” вопросы.

И перекличка началась...



— У счастливого и петух несется?..

Марк Захаров: “На радостях я совершил безумный поступок: отказался от актерской карьеры, когда мне ее предложили… И счастлив, что послушал тогда свой внутренний голос”.

Владимир Краснопольский: “А я от счастья совершаю дурацкие поступки: потоптал однажды курочку, да не ту!”


— Поп да петух и не евши поют…

Марк Захаров: “Первые годы работы в театре я часто бывал не евши… Зато имелась пища для размышлений — пописывал фельетоны для журнала “Крокодил”. Гонораров хватало на хлеб… Хотя с прилавков меня манил прекрасный цыпленок табака, за которым я охотился по праздникам!”

Владимир Краснопольский: “Голод я испытывал десятилетним мальчишкой; чтобы подобного не повторялось — всю жизнь зарабатывал на хлеб кинематографом”.


— По гороскопу Петух — преданный, благородный, честный, заботливый, колоритный. Но — вспыльчивый и тщеславный, затевает ссоры и драки.

Марк Захаров: “Я верю в астрологию — что луна и солнце влияют на наше здоровье и мозги. Но драки и ссоры — не про меня”.

Владимир Краснопольский: “Вся первая часть — ну вылитый я”.


— Чего ждете от нового года?

Марк Захаров: “Хочется, чтобы все, чем нам грозят в последнее время, подольше не сбывалось”.

Владимир Краснопольский: “Этот год надо не прокукарекать, а прожить!”


— Хороший петух и в яйце кукарекает. Это про вас?

Владимир Краснопольский: “Смотря о чем... Я кукарекаю по делу”.

Леонид Якубович: “Все зависит от яйца: если его снесла задиристая несушка, то в нем и цыпленок кукарекает. Если честно, я даже не знал, что родился в год Петуха. Но если разобраться, то, пожалуй, похож на эту птицу. Конечно же, не внешне, а духом. Хотя я нетипичный Петух — ленивый, бои не для меня”.

Юрий Стоянов: “Прелесть астрологии и гороскопов в том, что все свои достоинства и недостатки можно свалить на год, в который ты родился. Мол, характер у меня такой задиристый, потому что я Петух. С таким же успехом я мог бы родиться и в год Черепахи, ведь порой я бываю медлительный и нерасторопный. Но действительно, каждые 12 лет в моей жизни происходят значимые события. Например, 24 года назад я демобилизовался из армии. 12 лет назад вышла программа “Городок”. Так что смело можно сказать, что “хороший петух уже в яйце кукарекает”.

Марк Захаров: “Я долго был дохлым цыпленком. Даже когда вылупился (закончил институт). Ведь сразу меня не взяли ни в один московский театр. Тогда я поехал на Урал — делать местные постановки, где и произошло чудо: во мне проснулся петух. И я закукарекал как режиссер”.

Юлия Меньшова: “А я вообще не представляю себя птицей: ни курицей, ни жар-птицей”.

Татьяна Догилева: “Хотя я и родилась в петушиный год, но роднёй Курочку Рябу признать не могу — никакого сходства”.

Игорь Шалимов: “Я появился на свет 2 февраля 1969 года и, заглянув в китайский гороскоп, вообще долго считал, что родился в год... Обезьяны. У китайцев нередко “неофициальное” начало года не совпадает с формальным 1 января и вполне может быть отложено аж до начала марта. К тому времени, когда в России начался бум на восточные гороскопы, я уже играл в Италии, где Новый год считается праздником №2. Как почти везде в Европе, с куда большим размахом итальянцы отмечают Рождество.

На заре своей карьеры в “Спартаке” три раза подряд Новый год мы отмечали всей командой, но... совершенно без алкоголя: именно в эти дни “Спартак” выезжал в Германию и Швейцарию на соревнования по мини-футболу, а Старый Свет, как уже было сказано, не считает Новый год поводом расслабиться. Поэтому игры европейцы назначали прямо на 1 января”.


— Шляпы с перьями носите?

Марк Захаров: “Олег Янковский на съемках примерил на меня шляпу Мюнхгаузена с пером — и сфотографировал. Мне карточка не понравилась… Я отметил, что уступаю по красоте Янковскому, нос великоват… С тех пор не надеваю такие шляпы, хотя с детства люблю мушкетеров”.

Владимир Краснопольский: “Я предпочитаю классический стиль”.

Юлия Меньшова: “С удовольствием бы прикупила шляпу с перьями, но такой насыщенный график съемок, что ходить по магазинам некогда”.

Татьяна Догилева: “Любой головной убор портит прическу. А вот платье лилового или фисташкового цвета к празднику обязательно куплю. 30 декабря у моей дочки день рождения, собираемся встретить его на берегу моря в Арабских Эмиратах. А там уж можно позволить себе пестренький наряд, как у петуха: яркий купальник, сарафан”.


— Петушка на елку посадите?

Юлия Меньшова: “Обязательно посажу Петю-петушка на елку, причем на самую верхушку”.

Марк Захаров: “На елочку я хочу посадить пятиконечную звездочку — соскучился по ней”.


— За двумя курочками не бегали?

Леонид Якубович: “Я по жизни однолюб”.

Марк Захаров: “И у Ромео на балу поначалу глаза разбежались… А у меня первый раз — в школе на выпускном вечере”.

Владимир Краснопольский: “Почему не бегал? И за тремя, и за четырьмя по молодости приударял...”

Юрий Стоянов: “Наверное, настоящему петуху нужно бегать за двумя курочками. Но у меня обхаживать двоих одновременно как-то не получалось. Зато бывало так, что от одной “несушки” убегал и мчался к другой... “


— Бывает настроение “всех затопчу!”?

Марк Захаров: “Одну сцену для “Мюнхаузена” мы снимали в Германии, но местные жители из массовки упорно меня не слушались, переговаривались о своем… Тогда я вспомнил все немецкие слова из наших фильмов про фашистов и обрушил на толпу: “Нахаус! Хайт! Шнеля! Гитлер капут!”. И тут они испугались!”

Владимир Краснопольский: “Крови не жажду... Однако с двоюродным братом Валерой Усковым, с которым всю жизнь снимали кино в соавторстве, бывали такие разногласия, что сцеплялись прямо на площадке, как два бойцовых петуха (он, кстати, тоже родился в год Петуха). Нас даже водой разливали!”


— Встаете с первыми петухами или засиживаетесь до третьих?

Марк Захаров: “Засиживаюсь до третьих. И часто без дела, что меня самого раздражает… Может, я сова, а не петух?”

Владимир Краснопольский: “Засиживаюсь до третьих, а потом дрыхну. Люблю, когда в деревне меня будит крик петушка. Когда мы снимали “Тени исчезают в полдень”, у нас петушки были вместо будильника. А операторам частенько приходилось с камерой бегать за несушками, чтобы заснять сцены из их жизни. “Петухов-актеров” ловили всей съемочной группой...”

Юрий Стоянов: “Вынужден вставать с первыми петухами, а ложиться с последними. Но будь моя воля — дрыхнул бы целыми днями”.


— Удавалось в жизни поймать петуха за хвост?

Марк Захаров: “В 67-м году мне предложили поставить скучнейшую пьесу “Доходное место”. Я нехотя принялся за дело и тут впервые столкнулся с гениальным Андреем Мироновым… Как повезло!”

Владимир Краснопольский: “В детстве у бабушки по деревне гуляли петухи. Цветные, с хвостами... Большое удовольствие было догнать петю и вырвать у него из хвоста перо. Но был и грозный петух, который бросался на всех чужаков, — с ним у меня было перемирие, я его прикормил”.

Игорь Шалимов: “Можно сказать, что “поймал петуха за хвост”: мне посчастливилось поднять над головой Кубок УЕФА. “Интер”, в составе которого я тогда выступал, выиграл этот престижный европейский турнир в сезоне 1993-94 — то есть стартовал он как раз в год Петуха”.


— Пока петух не клюнет, мужик не перекрестится…

Марк Захаров: “Ну да, пока тот же внутренний голос не закукарекает… А однажды при постановке одного из моих первых спектаклей в Театре сатиры я “подстегнул к работе” Татьяну Ивановну Пельтцер. Она мигом отреагировала: “Как только выясняется, что человек ничего не умеет, — он тут же рвется в режиссеры!”

Владимир Краснопольский: “Я сам по себе петух — меня так родители воспитали”.


Евгений Шапошников, профессор психологии, академик РАН: “ПЕТУХ — ПРИРОЖДЕННЫЙ ЛИДЕР”

У людей, родившихся в год Петуха, как правило, высокий лоб и открытый взгляд. Это говорит об их самоуверенности, превосходстве над окружающими. Петухи смотрят на всех как бы свысока. Они привыкли быть на виду, поэтому публичная роль — их родная стихия. Из них получаются хорошие ораторы, артисты, писатели. И женщины, и мужчины одинаково любят рисоваться, играть на публику и нарядно одеваться. Это экспрессивные, властные натуры. Они ревниво оберегают свои позиции, положение в обществе, защищают своих подданных, требуя взамен полного подчинения. Практически все Петухи — лидеры.


Астролог Виктор Иванов: “КОЧЕТ ЦЕНИТ ВСЕ РАДОСТИ ЖИЗНИ”

В год Петуха, по мнению специалистов, рождаются мыслители и одаренные личности. Они любят труд и преданы своей работе. Стараются выполнить любое обязательство, которое им даже не под силу, и очень огорчаются при неудаче. Порой несколько эксцентричны, они не сразу находят контакт с другими; всегда уверены в своей правоте. Часто эти люди одиноки и замкнуты.

Женщина, которая родилась в год Петуха, готова выдержать не одну схватку, если это необходимо для завоевания внимания поклонников. Женщина-Петух, несмотря на боевой характер, предпочитает традиционность в любовных отношениях и не очень любит какие-либо отступления от общепринятых правил. Любовь к порядку часто приводит женщину-Петуха к консервативности, что не всегда нравится партнеру. Зато она очень любит и ценит уют, что, как правило, мужчинам нравится. Они готовы оберегать домашний очаг с таким же рвением и пылом, как до брака стремились обзавестись как можно большим числом поклонников.

Мужчина-Петух обычно красив, а если нет, то компенсирует внешние недостатки яркой красивой одеждой и бурным проявлением своей любви. Однако партнерше Петуха не стоит обольщаться: Петух может так же активно ухаживать за другой женщиной и, что греха таить, иногда не прочь поколлекционировать свои любовные связи.


Астролог Ольга Хельга: “НАС ЖДУТ ФИНАНСОВЫЕ НЕУРЯДИЦЫ И БАНКРОТСТВО”

В год синего деревянного Петуха всем придется много работать. Однако Петух — птица суровая, вполне реальна безработица. Петух любит риск, руководит и командует, но он излишне расточителен, петух не любит делать запасов, поэтому нас ждут финансовые кризисы и банкротство.

Зато грядущий год удачен для тружеников театральной сцены, артистов кино и деятелей литературы, искусства. Петух поможет им создать яркие образы и произведения.

Люди, рожденные в год Петуха, отличаются эксцентричностью, любят привлекать к себе внимание, выделяться из толпы. Однако Петух опасен для политиков. Люди в военной форме получат большую власть и постараются навести порядок... Осторожными в грядущем году следует быть всем, потому что воинственный Петух может основательно клюнуть каждого.


Диля Еникеева, психотерапевт: “МАЛЕНЬКИЙ ПЕТУХ ДО СТАРОСТИ ЦЫПЛЕНОК”

С точки зрения психиатрии людям-Петухам присущи истероидные черты характера, стремление быть в центре внимания, эпатажность, которая может граничить с инфантилизмом. Как говорится, маленький петух до старости цыпленок. Юрию Шевчуку уже давно за сорок лет, а он все с юношеским задором на рок-концертах по сцене катается! И не зря же он по поводу поп-музыки так петушится: с Филиппом Киркоровым в ресторане подрался... Петухи привлекают к себе внимание любыми способами: Юрий Стоянов в своих сценках часто переодевается в женщин, даже не боится, что его примут за голубого. Леонид Якубович сам подначивает всех участников “Поля чудес” привозить ему в подарок костюмы и тут же перед камерами переоблачается. А потом горделиво вышагивает и показывает себя во всей своей неписаной красе. Евгений Петросян для сцены избрал образ эдакого дурного “кукареки”, который рассчитан не на самого интеллектуального зрителя. Чтобы тот знал, когда следует смеяться, юморист делает паузу и выпучивает глаза. А в “своем курятнике” — в семейной жизни — Евгений Ваганович явно чувствует себя хозяином: это сразу видно по его отношениям со Степаненко на сцене. Геннадий Хазанов сколько раз для перевоплощений выбирал птичьи образы! При этом он постоянно мечется “от одной курочки к другой” — то подвизался в амплуа пародиста, то подался в кино, но не преуспел, потом отметился на Земле обетованной.

Петухи склонны к необдуманным публичным поступкам. Вот Аркадий Арканов недавно “дал петуха” — вдруг запел, хотя это явно не его призвание. Николай Расторгуев — этакий петушиный пахан на эстраде. Спокойный, харизматический лидер, хотя в прессе писали, что под градусом он начинает всех крыть матом: петушиная натура проявляется под воздействием алкоголя.

С женщинами, у которых петушиный характер, мужчинам особенно сложно общаться. Галина Волчек вызвала на бой всех мужиков-кинематографистов, они воспринимают ее как соперника. Анжелика Варум как вошла пятнадцать лет назад в образ манерной нимфетки, так в нем и застряла, а ей уже это не к лицу: у нее подрастает дочка, да и сама певица уже не девочка... Получается, у нее куриная слепота. Анна Курникова еще в 13 лет надевала ультракороткие юбки и на радость педофилам наклонялась в них так, что были видны тугие трусики, врезавшиеся в упругую плоть. Когда один судья призвал ее к приличию, девчонка заявила: “У меня не юбки короткие, а ноги длинные!” Каждому ее шагу всегда сопутствовали скандалы.





Партнеры