В постели со СПИДом

Авраам Линкольн был геем?

27 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 520

“Неподкупный Эйб”, Авраам Линкольн, был гомосексуалистом. Такой вывод сделал в своей книге “Интимный мир Авраама Линкольна” историк С.Трипп. Реакции Америки на это открытие Трипп не дождался — он скончался в 2003 году, через две недели после того, как завершил свой труд.

Надо сказать, что версия о гомосексуализме Линкольна не нова. Она и раньше дебатировалась среди историков. Упоминались весьма сложные отношения Линкольна с его супругой Мэри Годд, его юношеская дружба с Джошуа Спидом, с которым он в течение четырех лет спал в одной кровати. В новой книге Триппа появляется еще одно имя постоянного компаньона Линкольна — капитана его телохранителей Дэвида Дериксона, который делил ложе с президентом, когда его супруга отсутствовала. Линкольн якобы спал с Дериксоном на своей загородной даче “Дом солдата”. Так, в дневнике Вирджинии Вудбэри Фокс, жены Густавуса Фокса, заместителя министра ВМС США, в записи, датированной 16 ноября 1862 г., говорится: “Имеется солдат, приставленный к президенту. Он ездит с ним, а когда первой леди нет дома, спит с ним. Та еще материя!”

Трипп — не дилетант. Он был известным членом исследовательской группы доктора Альфреда Кинели, заложившего основы изучения сексуальности в Соединенных Штатах. В этой книге автор подвергает анализу и комментариям буквально все, что было сказано или написано о Линкольне. Он работал над своей книгой в течение 10 лет. И все эти 10 лет вокруг нее велись ожесточенные дебаты. В своей новой книге автор утверждает, что уже ранние биографы Линкольна, включая знаменитого американского поэта Карла Сэндбэрга, “чувствовали”, что Линкольн был геем. Биографы Линкольна Лида Тарбелл и Маргарет Лич тоже указывали на гомосексуализм президента, но остерегались детализировать свои догадки и подкреплять их фактами.

Правда, в эту бочку “голубого” меда уже начали кидать ложки дегтя. Известный биограф Линкольна, гарвардский историк Дональд утверждает, что никто из современников президента не считал его и Спида “сексуальными партнерами”. Приятель Линкольна Херндон, который иногда спал в той же комнате, что и Линкольн со Спидом, свидетельствует, что они никогда не занимались “сексуальной активностью”. В ту эпоху, поясняет Дональд, мужчины часто спали вдвоем в одной кровати из-за недостатка места в их бивуачной жизни.

Но Триппа ничто не может разубедить. Он гнет свое, напоминая, что Линкольн был исключительно замкнутым человеком в личной жизни. “Девушки ему не очень нравились”, — вспоминала его приемная мать Сара Буш Линкольн.

Трипп приводит и другие свидетельства гомосексуальности Линкольна. Живя в Нью-Сейлеме (штат Иллинойс), Линкольн делил постель с неким Билли Грином. Автор приводит слова вышеупомянутого Херндона: “Билли говорил мне, что у Линкольна ляжки — само совершенство для мужчины”. Коллега Линкольна по адвокатской конторе юрист Генри Уитни говорил, что “Авраам склонял меня к фамильярности и интимной близости”. В подкрепление своей версии Трипп цитирует юмористическую балладу, написанную самим Линкольном в 1829 г. “Первая хроника Рубена”. В ней упоминается некто Байли, который женится на мужчине по имени Нэтти. В балладе есть такие строки:

“Байли женился на парне.

Все девушки, к которым он подходил

с разных сторон,

Не соглашались пойти за него.

Все было напрасно. И он пошел домой,

Чтобы жениться на Нэтти”.

По мнению писателя Лэрри Крамера, книга Триппа “изменит историю” президентства Линкольна. “Это революционная книга, — заявил он, — поскольку она доказывает, что самый важный президент в истории Соединенных Штатов был геем. После этого, надеюсь, они оставят нас в покое. Я имею в виду людей из той партии, которую он основал”. (Сам Крамер — гей. Линкольн основал республиканскую партию, которая сейчас под руководством президента Буша ведет травлю гомосексуалистов в США.)

Изменит ли книга Триппа историю — это вопрос. Но в том, что Линкольн изменил историю США, сомневаться не приходится. Все остальное вокруг его имени — лишь теории.






Партнеры