Оранжевый передел

Ющенковцы обещают пересмотреть приватизацию

28 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 246

Победив, “оранжевые” обещают сделать то, чем долгие годы грозят российские коммунисты, — пересмотреть итоги приватизации.

“Процесс деприватизации — цивилизованный, открытый — в Украине будет, потому что многое сделано вне закона, — пообещала Юлия Тимошенко. — Те элементы приватизации, которые были проведены вне закона, будут просто аннулированы”. К таковым, по ее мнению, относится комбинат “Криворожсталь” — до 20% украинского рынка.

Еще 22 декабря о том же заявлял сам Виктор Ющенко. “Предложим в рамках закона пересмотреть приватизацию таких знаковых объектов, в частности, комбината “Криворожсталь”, — обещал кандидат в президенты. Дело в том, что в июне этого года предприятие было куплено на паритетных началах фирмами Виктора Пинчука (крупнейшего украинского олигарха и по совместительству зятя Леонида Кучмы) и донецкого миллиардера Рината Ахметова, правой руки Януковича. Теперь лакомый кусок, побывав какое-то время в госсобственности, должен достаться особам, приближенным к группе Ющенко—Порошенко—Тимошенко. Однако сомнительно, чтобы восточные ФПГ так просто сдали свои позиции. Уходящий в жесткую оппозицию Янукович готовится устроить матч-реванш на парламентских выборах, а аналитики предсказывают “оранжевым” долгую борьбу за экономическое единство. Похоже, Украине вместо долгожданного успокоения грозит не только политическое противостояние, но и бизнес-война...






Партнеры