Цена вопроса

Украина с Ющенко будет дрейфовать в сторону Запада

28 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 220

И это уже решенный вопрос. Как будут строиться наши отношения и сможет ли Россия влиять на политику бывшей братской республики?


“Оранжевая” республика порушила все планы Путина на единое экономическое пространство и повернулась лицом к Евросоюзу. Уже вовсю обсуждаются конкретные сроки вступления Украины в ЕС и даже в НАТО. Правда, с такими экономическими показателями никакая Европа Украине не светит. За последние пару месяцев золотовалютные запасы сократились в четыре с половиной раза, дефицит бюджета подскочил до 22% (допустимый уровень в ЕС — 3%). А гривна может в ближайшее время обесцениться чуть не вдвое. Так что отворачиваться от России с ее дешевым газом и нефтью Ющенко сейчас не с руки.

Впрочем, взаимоотношения наших стран будут во многом зависеть от того, кто станет премьер-министром при новом украинском президенте. При всем богатстве кандидатур вариантов всего два. Или руководить экономикой станут умеренные (лидер украинских социалистов Александр Мороз). Или радикалы, которые готовы загнать собственную страну как лошадь, лишь бы отомстить “клятым москалям” (госпожа Тимошенко).

Варианты для адекватного ответа у нашей страны есть. Крики про то, что мы “развернем трубу”, — это несерьезно. Ну как ее “развернуть”, когда у нас всего три маршрута для транспортировки газа и нефти в Западную Европу: через Украину, Белоруссию и Прибалтику. Скорее мы сможем воздействовать на Украину через другие рычаги. К примеру, положительный баланс во внешней торговле у Украины (товарооборот в прошлом году составил $12 млрд.) существует практически только с Россией. А львиная доля иностранной валюты приходит в Украину тоже из России.

Как это ни парадоксально, но сейчас будущее пришедшего на Украине к власти режима напрямую зависит от России. И каждый шаг в пику нам лишь приблизит нового президента и его команду к краху украинской экономики. И к тому, что украинцы по привычке вновь выйдут на майдан. Но тогда, скандируя свое любимое “геть!”, они будут называть уже совсем другую фамилию.


Александр ГРИШИН.


“Какие последствия для России вы видите в исходе украинских выборов?” — спросили мы политологов.

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда “Политика”:

— “Оранжевая революция” будет иметь долговременные негативные последствия и для двусторонних связей, и для атмосферы наших отношений с Западом. А если избранный президент еще захочет выйти из единого экономического пространства с Россией и войти в НАТО, то неприятности рискуют продлиться надолго.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

— Это будет замедление темпов экономического роста, охлаждение отношений с Западом, гуманитарная трагедия для миллионов (например, препоны общения между родственниками), снижение геополитического влияния России в важной зоне ближнего зарубежья. Прибавьте к этому рост самоизоляции России. И не политтехнологи российские проиграли выборы на Украине, а наша элита...






Партнеры