За Ющенко — только стоя

Бюллетени считали в вечернем платье

28 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 274

Поздний вечер 26 декабря, самый обычный киевский участок в школе с углубленным изучением английского языка №125, 1658 избирателей. 35 членов избирательной комиссии вместе с наблюдателями, среди которых была и спецкор “МК”, затаив дыхание считали бюллетени.


Избиратели на нашем участке не посрамили Киев: явка 80,5 процента. (В столице проголосовало 79,18 процента.)

Столько же, сколько и во втором туре.

— Можно я буду их сидя подсчитывать? — оглядывая внушительную пачку только что вынутых бюллетеней, взмолилась дама с пучком.

— Нет, только стоя! — единодушно возразили члены избирательной комиссии. “Такой момент, а она об удобствах; несерьезно, право слово”, — написано на лицах.

— Эта женщина, ну та, что считать сейчас будет, от Ющенко, — шепнул мне сидящий рядом пожилой мужчина. — Сбегала недавно домой, переоделась в вечернее платье. И шпильки не забыла!

Дама с обнаженными руками бодро начала выкрикивать фамилии.

— Ющенко! Ющенко! Ющенко! Ющенко! Янукович! — пачка слева, что за Ющенко, росла как на дрожжах. Пачка справа — за Януковича — хоть медленно, но все же тоже пополнялась.

Соседняя стопочка — самая жиденькая: испорченные бюллетени. Крестик напротив Ющенко и напротив Януковича или вообще где-то между ними в свободном полете. (“Старики приходили, не видят уже ничего, вот и промахнулись”, — сожалеет мой сосед.)

Через два часа 10 минут все лиловые квитки подсчитаны. Недействительных 11, против всех — 45, 300 за Януковича и 1006 — за Ющенко.

— В прошлый раз у Януковича на 35 человек было больше, — тут же замечает Володя, представитель “оранжевых”, работающий здесь уже в третий раз.




Партнеры