Голевой порог

Рейтинг “МКФ”: главные события и персоны российского сезона-2004

28 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 277

Игрок года

Дмитрий СЫЧЕВ (“Локомотив”)

Лучший футболист России-2004 по всем без исключения версиям. И по старейшему (проводится с 1964 года) референдуму “Футбола”, анкетирующему журналистов. И по мнению самих игроков Премьер-лиги (их опрашивал “Спорт-экспресс”). И по результатам “народного голосования” наших звездных болельщиков, которых “МК” обзванивал на протяжении всего сезона. Впрочем, повсюду его отрыв от друга-напарника по нападению сборной Александра Кержакова оказывался невелик...

Дима вернулся в Россию год назад — после скандального отъезда из “Спартака” (помните знаменитый конфликт с Червиченко?), удачного старта во французском “Олимпике” из Марселя, который он вытащил в Лигу чемпионов, появившихся, увы, затем во Франции проблем с попаданием в состав. Вернулся уже в “Локомотив” — говорят, красно-зеленые выложили за него порядка 5 миллионов евро — и с ходу принялся отрабатывать контракт. В итоге на счету Сычева 15 мячей в 27 матчах. Но самое главное: последний гол “Локо” в чемпионате, в Ярославле, ставший для команды Семина золотой точкой в нынешнем сезоне, тоже его!


Открытие года

Юрий ЖИРКОВ (ЦСКА)

Разве забудешь, как прошлым летом мы с коллегой Муждабаевым увидели его на допотопном тамбовском стадиончике? Что вытворял Юра с бедными соперниками из города Выкса — словами не опишешь. Это надо было видеть! Тогда мы задумались: почему же этот парень во второй лиге пропадает? Оказалось, на просмотре в московском “Спартаке” игрок побывал. Вот только не сложилось: по одним данным — не устроил уровень, по другим — вундеркинда... забыли пригласить на сбор.

Как бы то ни было, стоит поаплодировать селекционерам ЦСКА, сработавшим лучше коллег из других клубов Премьер-лиги. А также тренеру Артуру Жорже, не побоявшемуся оставить на скамейке запасных заокеанских звезд стоимостью в многие миллионы долларов и поставить на левый край полузащиты скромного Жиркова. Впрочем, португалец ведь только предоставил “тамбовскому волчонку” шанс, а уж тот сам так ухватился за него зубами, что теперь 21-летний игрок считается едва ли не главной надеждой нашего футбола...


Пенальтист года

Александр СПИВАК (“Зенит”)

Украинский полузащитник питерского клуба в этом сезоне блистал хладнокровием: забил 6 11-метровых из 6! В результате он опередил и недавнего самарца Андрея Тихонова, и спартаковца Дмитрия Парфенова — у них по 4 реализованных попытки из 4.


Переход года

ЛИМА (“Рома”—“Локомотив”)

Когда этот трудяга (абсолютно нетипичный бразилец!) помогал своему бывшему клубу обыгрывать нынешний в Лиге чемпионов, едва ли кто думал, что он переедет в Москву. Однако ж — случилось это. И ведь без Лимы “золотым” сезон у “Локо”, уверен, не получился бы!


Кадр года

75лет исполнилось бы в этом году великому вратарю, обладателю “Золотого мяча”, лучшему футболисту Европы-1963 Льву Ивановичу Яшину. Юбилей отметили достойно. Сначала на родном для голкипера стадионе “Динамо” провели матч с участием знаменитых ветеранов, а затем Фонд имени Яшина во главе с Геннадием Венглинским устроил трогательный вечер памяти в Театре эстрады — кстати, Геннадий Хазанов предоставил зал бесплатно...


Легионер года

Алексей СМЕРТИН (“Челси”)

Перебравшись из французского “Бордо” в Англию, Леша тут же получил вдогонку изрядную долю насмешек: ну вот, Абрамович в патриота решил поиграть. Пригласил в “Челси” русского игрока сугубо для пиара на родине. И когда Смертина тут же отдали в аренду в “Портсмут”, язвительности только прибавилось.

И вдруг — летом Моуринью, только пришедший из “Порту”, вызывает Алексея назад в Лондон. И ставит в состав. И тот даже забивает — хотя во Франции результативностью, мягко говоря, не отличался... Да, Смертин не лидер “Челси”. И даже не твердый игрок основы. Но не портить временами кашу в суперклубе — это тоже, знаете, надо уметь...


Прорыв года

Малхаз АСАТИАНИ (“Локомотив”)

Если в прошлом сезоне он запомнился в первую очередь, наверное, все-таки голом в ворота сборной России (помните ту тбилисскую переигровку, завершившуюся победой грузинской команды — 1:0?), то в этом стал настоящим столпом обороны “Локо”. Теперь уже поклонники красно-зеленых почти не грустят об уходе Сергея Игнашевича в ЦСКА. Тем более что тот и 11-метровые — в отличие от Спивака и Тихонова с Парфеновым — забивать перестал.


Сюрприз года

Игорь АКИНФЕЕВ (ЦСКА)

Казалось, награду “Лучшему вратарю” при никуда не девшихся Овчинникове и Малафееве вряд ли получит кто-то другой. Но настолько хорош был в этом сезоне 18-летний — только вдумайтесь! — Игорь (и в чемпионате России блистал, и в еврокубках, хотя и ошибался порой, часто выручал), что коллеги, вручающие этот приз, неожиданно решили премировать именно Акинфеева. Не зазнается? Вячеслав Чанов, тренирующий голкиперов в ЦСКА, уверен, что нет. А ему я верю.


Юниор года

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ (“Локомотив”)

Этот титул полузащитник получил от Детской футбольной лиги вполне официально: есть с недавнего времени такой специальный приз для футболистов не старше 20 лет. По результатам голосования с участием журналистов (в том числе, конечно, и “МК”), маститых тренеров (например, Валерия Газзаева, Юрия Семина), ветеранов (Владимира Маслаченко, Виктора Понедельника и других) Динияр опередил и армейца Акинфеева, и прошлогоднего лауреата — Владимира Быстрова из “Зенита”.


Триумф года

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (“Порту”)

Никогда ранее российские футболисты не выигрывали самый престижный клубный турнир Европы — Кубок чемпионов. Скажем, Кубок УЕФА — бывало: первым это сделал Игорь Шалимов 10 лет назад с миланским “Интером”. Даже Межконтинентальный кубок покорялся — Андрею Демченко с амстердамским “Аяксом”...

Аленичев же с “Порту” Жозе Моуринью победил везде, где только можно: и в чемпионате Португалии, и в Кубке УЕФА, и в этом сезоне, наконец, — в Лиге чемпионов. Причем забил в финале мяч-красавец! После чего с чувством выполненного долга отправился в любимый “Спартак”. Помогать возрождать команду, в которой и вырос в того футболиста, какого узнал весь мир.

Скандал года

Александр МОСТОВОЙ отлучен от сборной

...А как все хорошо начиналось! Георгий Ярцев, только возглавив национальную команду, едва ли не первое, что сделал, — вернул в сборную Сашу Мостового. И тот сполна отблагодарил тренера. И хорошей игрой. И голом тем же швейцарцам в ключевом матче.

Как вдруг — то самое скандально знаменитое интервью испанским СМИ после проигрыша испанцам же на Евро-2004. Конечно, не дело игрока — упрекать тренера публично. Но ведь ничего криминального Александр тогда журналистам не сказал! Вполне можно было просто пожурить его. Даже наказать как-то. Но — не выносить сор из избы. Увы — Ярцев пошел другим путем. И это едва ли добавило ему популярности. Да и у Мостового с тех пор все наперекосяк.

Ветеран года

Валерий ЕСИПОВ (“Ротор”)

Как он старался вытащить из турнирного болота свой клуб! Какие мячи-красавцы забивал! Увы — тщетно...

Впрочем, почему тщетно, если рекорд Есипов в этом году установил — закачаешься! После этого чемпионата на его счету — кроме шуток — 353 игры в элите. Вообще у нас всего 6 футболистов, которые все 13 сезонов провели в Высшей лиге чемпионата России. Кроме Валеры это Юрий Дроздов, Юрий Ковтун, Артур Пагаев, Андрей Тихонов, Евгений Харлачев.


Бомбардир года

Александр КЕРЖАКОВ (“Зенит”)

18 голов в чемпионате — это ли не лучшая характеристика Саши в этом сезоне? Впрочем, мы с вами забыли еще про мячи, забитые, как принято писать, на международной арене. И про то, какими красивыми обычно получаются кержаковские творения. Только гол в первом круге “Локомотиву” — головой в падении! — чего стоит...

Тренер года

Юрий СЕМИН (“Локомотив”)

Вне конкуренции! Хотя нынче, надо признать, многие наши и не наши специалисты заслуживают высоких оценок: и Жорже с Газзаевым, при сложении усилий которых мы получили в конце сезона очень даже симпатичный ЦСКА, и Сергей Петренко, создавший такое “играющее” “Торпедо”, какого у нас давно не видели, и пермский кудесник Сергей Оборин, слепивший свой “Амкар” практически из ничего и получавший похвалы от мэтров... Но Юрий Павлович — выше всех.






Партнеры