Тайский “Титаник”

Свидетельства очевидцев: “Я плыла, натыкаясь на стекла и разный мусор”

28 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 819

Вчера весь день и ночь в Таиланд шли звонки из России — родственники пытались узнать судьбу близких. Большинство россиян, попавших под удар стихии, находились на тайском острове Пхукет.

Вчера нам удалось дозвониться до местного госпиталя и подробно поговорить с россиянкой Светланой П., которую цунами застал на первом этаже отеля. Ее рассказ говорит сам за себя...

— В момент трагедии я находилась в офисе в городе Патонге — я уже давно работаю в Таиланде, сейчас в должности управляющего директора отеля “Sea Pearl”. С улицы послышались надвигающийся шум и крики людей, я выглянула на улицу и увидела, что в здание вливается огромное количество воды, как водопад.

Почему-то первая мысль была о голливудских фильмах “Титаник” и “Перл Харбор”. В этот момент волной с грохотом прямо в вестибюль отеля впечатало машину. Выбираться из этого ужаса мне пришлось вплавь — я плыла в быстром грязном потоке серого цвета, постоянно натыкаясь на стекла и разный мусор.

Волна в Патонге уничтожила фактически только первую линию пляжа, и было такое ощущение, что, несмотря на то, что прибрежная полоса стерта с лица земли, остальная часть города живет привычной жизнью.

На улицах не было видно ни трупов людей, ни раненых. Но, когда меня привезли в госпиталь, я увидела сотни раненых людей. Видимо, из-за сильного шока раны на ноге я заметила, только когда меня привезли в больницу. У меня была большая потеря крови, и врачи быстро оказали мне помощь.

Хочется отметить, что тайские экстренные службы великолепно справлялись со своей задачей. Здравоохранение в Таиланде всегда было на высшем уровне, и та больница, где я сейчас лежу, очень хорошая. Персонал очень добрый и вежливый — тайцы, вообще, очень милые. Да и кормят нормально.

На острове Пхукет находятся 5 больших госпиталей, и сейчас они забиты под завязку — много как тайцев, так и туристов — травмы совершенно разные. У кого-то просто царапины, у кого-то очень сильные повреждения.

Но о погибших туристах из России я не слышала — общалась с несколькими нашими из раненых: они говорят, что вроде бы никто не погиб. Сейчас все, кого выписывают, улетают домой.

По тайскому телевидению постоянно показывают разрушения и говорят о все новых жертвах, которых удается извлечь из-под завалов. Но общее настроение такое: тайцы говорят, что подобные катаклизмы происходят раз в 50 лет, и теперь надо подумать о том, как быстрее все восстановить. “Курорт строили 20 лет назад, его все равно надо было бы перестраивать”, — услышала я в одной из телепередач...

“ЛЮДИ УЖЕ ВОВСЮ КУПАЮТСЯ”

На вопрос: “Какие потери среди россиян?” — “МК” ответил срочно вылетевший в зону бедствия консул РФ в Таиланде Владимир Пронин.

— Среди наших граждан есть пропавшие без вести, но такими мы считаем всех тех, с кем нет связи, — пояснил дипломат. — Но телефонная и мобильная связь вообще работают на острове плохо. Нам звонят родственники и говорят, что пропал тот или иной отдыхающий, мы его разыскиваем. Но, если “пропавший” связывается с домом, родственники нам уже не перезванивают и не говорят, что человек нашелся...

Мы спрашиваем у всех отдыхающих, не видели ли они людей, которых, может быть, унесло волной или убило, но пока о таких случаях нам не сообщают. Нет этой статистики и у местных властей.

Так что понятие “пропавшие без вести” очень относительно. Что касается погибших и пострадавших, то сейчас в больнице Пхукета находится только одна женщина из России.

— Какая помощь оказывается пострадавшим, кроме медицинской?

— Организовано бесплатное питание и бесплатные рейсы в Бангкок, на которых желающие могут улететь даже без документов. Есть много добровольцев среди местного населения — так, многие владельцы отелей, не затронутых стихией, приглашают к себе туристов погостить бесплатно, в салонах тайского массажа с желающих тоже денег не берут. С одной стороны, в больницах еще много раненых, а с другой — люди уже вовсю купаются в море.



ВОЛНА “СДЕЛАЕТ ДУБЛЬ”?

Трагедия в Юго-Восточной Азии, как это ни страшно, может не закончиться теми жертвами и разрушениями, которые уже есть. В интервью “МК” заведующий кафедрой динамической геологии геофака МГУ Николай КОРОНОВСКИЙ заявил:

— Всегда надо быть начеку. Дело в том, что существуют предваряющие толчки — форшоки, главный шок — основной удар и афтер-шоки — толчки, сопровождающие “рассасывание” землетрясения. Сейчас нужно ждать афтер-шоков и надеяться на то, что их эпицентр будет далеко.





Партнеры