Где Мороз отогреет нос

“МК” стали известны секретные подробности волшебного строительства

28 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 275

Деду Морозу больше не придется, навещая Первопрестольную, останавливаться в гостиницах: столичные власти решили прописать старика в Кузьминском лесопарке. И уже скоро в сказочном лесу полетят щепки: московские апартаменты Деда Мороза хотят возвести всего за год. Сейчас угодья, где вырастет терем, обходит дозором хранитель района мельник Кузьма — в отсутствие Мороза он будет заправлять всей усадьбой.


— Устюжские хоромы видала? Вот, у нас такие же будут, только поменьше. Я тебе сейчас все разъясню... — Кузьма развернул план: Большой дом — Морозу. Тут — почта. В этой длинной избе — блины с медом печь будут да письма к Новому году писать. Здесь сторожка моя, елка, карусель, горки... Только внучка Морозова осталась не у дел...

Над местожительством Снегурочки архитекторы голову сломали. Изначально планировалось отдать под девичью целое крыло. В последнем, не окончательном проекте внучке отвели лишь небольшую комнату рядом с блинной.

Заложить венец своего дома новогодний Дед решил сам. В чистом поле стукнул посохом — и будто из-под снега появился бревенчатый сруб шесть на восемь (задрапированный белым покрывалом). Это лишь небольшая часть будущего строения.

— Его-то терем куда поболе! — шепчет мне Кузьма. — Окна разрезные, ставни расписные... И светиться ночью будет, как ясно солнышко!

Прозрачную верхушку решили сделать только в главном доме. Под цветное стекло поставят яркий фонарь так, чтобы издалека видно: переливаться всеми цветами радуги терем будет на весь лес.

Убранство Морозовой избы окончательно еще не продумали. Но уже известно точно: опочивальня, кабинет и холл будут в русском народном стиле. А трон зимнего владыки возведут точь-в-точь как в Великом Устюге.

— Еще при входе камень желаний стоять будет, — продолжает мельник. — Коснись одной рукой камня заветного, другой — головы своей, желание и исполнится. Во дворе же волшебный колодец установят...

В чем задумка этого строения — архитекторы пока не решили. Либо в колодец “живую воду” пустят, что не замерзает в самые лютые морозы. Либо в праздничные дни он злато-серебро рассыпать станет.

Еще во дворе поставят беличьи вольеры. Весной у пушистого семейства ожидается приплод. Как только молодняк окрепнет, бельчат сразу переведут поближе к усадьбе. И уже следующей зимой сказочный старец выйдет к ребятам с белкой на плече.

— А там, глядишь, и зайцев пустим — пущай всякая живность навстречу Деду Морозу сбегается...

Резиденция будет работать круглый год. А в те два дня, которые станет проводить в московской усадьбе Мороз, твориться здесь будут чудеса невиданные...





Партнеры