Зачем им мигранты?

Кнут и пряник — подарки к Новому году

28 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 222

8 миллиардов долларов — столько в среднем за год теряет Россия благодаря деятельности незаконных мигрантов-гастарбайтеров. Такую цифру озвучил на вчерашней пресс-конференции руководитель Федеральной миграционной службы Андрей Черненко.


Легально зарегистрированных мигрантов в России, по данным ФМС, — всего 500 тысяч. А вот другая цифра — за истекший год в региональные бюджеты было взыскано 600 млн. рублей штрафов за незаконную миграцию. По словам директора ФМС, за истекший год только граждане Таджикистана, и только официально зарегистрированные, и только по официальным данным, перечисляют на родину 250—270 миллионов долларов.

— Чтобы определить число нелегалов, эту цифру можно смело умножить на 5 — во внесезонье, а в сезон — и в 10 раз, — сообщил Андрей Григорьевич. — По моим оценкам, можно говорить, что в России от 3 до 7 миллионов нелегальных мигрантов.

В связи с этим еще 25 октября был подписан закон о внесении изменений в административный кодекс. Он увеличил штрафную санкцию за использование незаконной рабсилы — от 10 до 25 минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц — 25 МРОТ, а юридическим лицам придется уплатить аж до 2000 МРОТ — т.е. до 200 тыс. рублей. А 12 декабря в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий уже уголовную ответственность за организацию незаконного въезда в Россию иностранцев и лиц без гражданства. Правонарушителям может грозить от 2 до 5 лет в местах не столь отдаленных.

Помимо “кнута” для гастарбайтеров, миграционное ведомство приготовило “пряник” для дорогих россиян. Начиная с нового года срок пребывания гражданина РФ без регистрации увеличен до трех месяцев. Другая новация — переход от разрешительной системы регистрации к уведомительной. Это значит, что форма учета граждан может значительно измениться. Гражданин сможет, по словам Черненко, “избежать личного контакта с милицией или властными органами”, например, отправив уведомление о своем прибытии заказным письмом. Изменение порядка регистрации — дело будущего. Лишь в середине января законопроект поступит на рассмотрение группы в количестве 54 экспертов МВД и лишь после этого попадет в Госдуму.






Партнеры