Три неприятных вопроса

Потерянных денег туристы назад не получат

28 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 324

Федеральное агентство по туризму официально выступило с заявлением, в котором рекомендует туристам воздержаться от поездок в страны, попавшие в зону бедствия. Ближайшие рейсы на о. Пхукет отменены.

Кто из россиян погиб?

— Мы до сих пор не можем найти четырех человек, — сообщает Татьяна Чувилкина, PR-директор крупнейшей фирмы-туроператора по Таиланду. — Это Пырцак Игорь и Никиченкова Ольга из Архангельска. Еще два человека — Деева и Харитонов (1994 года рождения) — туристы из другой фирмы. Нам из Таиланда прислали списки всех проживающих в отелях, и, видимо, этих людей занесли в перечень наших клиентов по ошибке. (Как позже выяснил “МК”, эти двое — граждане Казахстана. — Авт.) Если в течение суток их не найдут живыми или мертвыми, то мы объявим их пропавшими без вести.

— Премьер-министр Таиланда заявил, что среди погибших на острове Пхукет есть наши соотечественники, но мы пока никакой информации о них не получали, — говорит пресс-секретарь Российского союза туроператоров Ирина Тюрина. — Известно, что десяти россиянам оказана медицинская помощь. По нашим данным, на Шри-Ланке (там находятся 60 наших туристов) и Мальдивах граждане России не пострадали.

Гендиректор основного российского туроператора по Шри-Ланке и Мальдивам Фархад Бабаханов сообщил “МК”:

— По Шри-Ланке мы имеем следующее: дело в том, что основной удар взяла на себя западная часть острова, а мы, слава богу, работаем с востоком. На запад даже не собираемся никого отправлять. От нашей турфирмы в Шри-Ланке на данный момент находится 8 россиян. Что же касается Мальдивов, то наших, то есть от нашей фирмы, туристов там нет. За остальных я, естественно, ничего сказать не могу. Но там ситуация куда более сложная. Главная сложность в том, что там все так затоплено, что с ними даже связи нет.

Что делать пострадавшим?

По разным оценкам, русских туристов на острове Пхукет около 1500 человек. 60% из них — москвичи.

— Наша турфирма отправила туда 250 человек. Всех пострадавших и тех, чьи отели разрушены, стараемся переселить в другие отели, находящиеся в глубине острова, — рассказала “МК” Татьяна Чувилкина. — Пока туристы затаились, люди не знают, что делать: сдавать путевки или подождать. Пик сезона в Таиланде начинается с 28 декабря, так что основной поток идет именно сейчас, вчера мы отправили рейс на Бангкок. Люди поживут два дня в городе, а потом посмотрят по обстановке, ехать на острова или нет. Пока продажа билетов на остров Пхукет приостановлена.

Посольство России в Таиланде порекомендовало оказавшимся в зоне бедствия россиянам обращаться в мэрию Пхукеттауна, где в оперативном штабе работает сотрудник дипмиссии. Там им оказывается необходимая помощь.

Сергей ШОЙГУ, глава МЧС России:

— Мы сейчас направили в Шри-Ланку два самолета “Ил-76”, и не исключено — скорее всего так и будет, — что помощь будем направлять и дальше. Наших туристов — их там примерно полторы тысячи — тоже будем вывозить.

Глава МЧС не исключил, что и сам, вероятно, отправится в зону бедствия.

Представитель “Центроспаса” Андрей ЛЕГОШИН:

— На борту “Ил-76” мы везем вертолет “Бо-105”, который предназначен для поисков пострадавших. Нам также предстоит оценить обстановку и доложить ее в Москву. В зависимости от этого будут приниматься решения о предоставлении пострадавшим регионам дальнейшей помощи России.

Вылет самолетов МЧС планировался в понедельник на два часа ночи, однако, чтобы получить разрешение на пролет в Коломбо, понадобилось разрешение 12 стран. Все необходимые формальности утрясли только к семи утра...

Пресс-секретарь Российского союза туроператоров Ирина ТЮРИНА:

— Российское консульство в Таиланде выдаст всем туристам, оставшимся без документов, справки, заменяющие паспорта, и посадит на самолет домой. Конечно, никого не бросят в такой ситуации. А вот что касается утерянных денег, это уже сложнее. По российским законам стихийное бедствие попадает под форс-мажор, за который турфирмы ответственности не несут. Если человек не был застрахован, то ему убытки возмещены не будут. Власти Таиланда уже официально объявили форс-мажор, то есть затраченные на неудавшийся отдых деньги туристам не вернут.

Как быть тем, кто забронировал путевки?

О том, сколько россиян собиралось улететь в Таиланд на Новый год, можно судить по количеству чартеров, забронированных турфирмами, — их более двадцати. Каждый самолет вмещает как минимум 80 человек.

Уже сейчас начались массовые отказы от поездок в пострадавший регион. По словам представителя одного из туроператоров по Таиланду, сейчас — около 7% отказов от поездок.

Но, по словам юристов, в этой ситуации пострадали не только туристы, но и турфирмы.

— В случае, когда фирма не может оказать услугу из-за того, что отель смыло волной, вступает в силу правило обстоятельств непреодолимой силы, форс-мажор. То есть ни о каком возмещении ущерба речи не идет, — утверждает президент юридической компании Георгий Мохов. — Возможен такой вариант: правительство страны — зоны стихийного бедствия создает компенсационный фонд, и часть средств из него идет на оплату возмещения ущерба туристам и туроператорам. Быстро это не произойдет, судебное разбирательство длится не менее года.

Нам сейчас звонит много туристов, которые отказываются лететь не только в Таиланд, но и на Бали, куда стихия не дошла. Это нормальная реакция: люди просто насмотрелись всяких ужасов по телевизору. Я хотел бы предупредить туристов, что если вы отказываетесь от своей путевки за два дня до вылета, то в таком случае действует правило о расторжении договора между туристом и фирмой и вы потеряете 80—90% своих денег. Ведь турфирма уже потратилась на авиаперевозчика, отель, визы и т.д. К тому же надо учесть, что новогодние рейсы невозвратные вообще, их уже невозможно продать, а турфирма не найдет столько денег, чтобы вернуть их всем туристам-отказникам.

Многие турфирмы предлагают клиентам перенос услуги на более позднее время или в другое место. Мой совет: соглашайтесь. Получить потраченные деньги уже нереально.




Партнеры