16 мгновений зимы

“МЕГАХАУС: СВЕЖАЯ кровь”-LIVE

29 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 669

Год крайне сердитого фарса (заканчивающийся, стало быть) при всей своей усмешечности имел один четкий смысл: очевидная смена крови. Музыкальной. Русский рок, гноящийся и тянущий на дно, помирает медленно, но верно. К превеликой радости всех тех, кому необходимость перемен — способ не задохнуться. “Фабричный” конвейер — второй адский жупел музсовременности — тоже того и гляди заклинится. Ибо даже у самых отсталых слоев населения возникают всполохи сознания: чего-то утомила эта бодяга!

Среди данной угасающей, впрочем, вакханалии без лишнего пафоса заявляем: безумно радостно “Мегахаусу” представить миру этот сборник “Мегахаус: свежая кровь”. 15 треков тех, кто стал в 2004-м новым, обнадеживающим и возродившимся (достойные камбэки Линды и Маши Макаровой), плюс концептуальное INTRO. Вечеринка в “16 тоннах”, презентующая пластинку, превратилась в настоящий Новый год со всеми составляющими: беспредельной радостью, позитивом взахлеб и физически ощутимым чувством наступающих перемен. Осыпанным всенепременными блестками-конфетти. На сцену в этот вечер выходили те, от кого исходит, собственно, это чистое чувство надежды, — одним словом, дебюты-2004.


Корней-НЕФОРМАТНОСТЬ года

“Вот за одну только строчку “Заявляю тебе несмело, что мне хочется стать всем миром, чтобы ты меня отымела” — побегу сейчас покупать его вышедшую пластинку”, — резюмировал некто на вечеринке. О Корнее в принципе почти всю правду читай рядом. Скажем лишь еще, что рубит он свою совершенно нерусскую музыку все уверенней и уверенней. А невъезжающим в непростые корнеевские гармонические ходы программным директорам все же на песне “Знак Единица” заострить внимание советуем. Ибо эмоциональность хита беспроигрышна, не говоря уж о романтичной подоплеке.


Мара-ОТКРОВЕННОСТЬ года

“Откровенностью” назывался ее дебютный альбом. Откровенностью пропитаны ее песни. Откровенностью чувственности и тактильных устремлений. И это будоражит. Называть желания своими именами многие стесняются. Мара вот нет. Хотя, конечно, разнузданной секс-бомбой от рок-н-ролла эту новую девушку с гитарой не назовешь. Она вполне ранима и защищает свои реальные тайны как может. Потому и выставляет острые шипы кожаного ошейника (намек, типа, на агрессивный секс). Некоторые не воспринимают пока Мару очень всерьез (на фоне остальных наших рок-вумен). Но она цепляет. Несомненно и с каждым разом (с каждым выходом на сцену) все сильнее. На вечеринке “Мегахауса” презентовала снятый лучшим режиссером страны Александром Войтинским клип и спела три новые песни: “Чё на Чём”, “Невзаимная Любовь”, “Ангел Шлёссер”. Опять же кто-то резюмировал: “Прицельно бьет по нижней чакре!”.


Елка-ОТКРЫТИЕ года

Вот уж удивительное создание. “Младшая сестрица Лагутенко, что ль?” — спрашивали в “16 тоннах” то и дело. Да уж, Лагутенке бы такую сейчас чистоту реакции и непосредственность ощущений! Найденная на Западной Украине хип-хоп-идеологом Владом Валовым тонкая синеглазая девочка опрокинула летом радиоэфиры мощнейшим вокалом в хите “Город обмана”. На “Мегахаус”-вечеринке все замерли и оторопели: сильнейшая, исключительная рок-харизма в хрупком Ёлкином существе пробила оболочку r’n’b-имиджа. В какую сторону дальше качнет девушку маятник музыкальной судьбы и направляющий продюсерский перст — ясно не очень. Но то, что Ёлка — лицо канала MTV-2005, вопрос решенный. К огромной в данном случае “мегахаусовской” радости.


“Братья Гримм”

“Приходит новая рок-звезда” — так обозначен в сборнике “Мегахаус: свежая кровь” 16-й, “скрытый” трек. Песня “Новогодние бабочки” — первый привет от “главного шума-2005” (по нашим ощущениям). Тандем взъерошенных рыжеволосых братьев-близнецов из Самары ворвется в пространство большого шоу-биза приблизительно в феврале-марте. Нынче “Братья Гримм” законспирированы в студии продюсером Леонидом Бурлаковым, настойчиво позиционирующим свою находку как “третий щедрый подарок судьбы” (двумя предыдущими подарками для Леонида стали, разумеется, “Мумий Тролль” и Земфира). Эксклюзивное появление будущей супергруппы на “Мегахаус”-вечеринке вызвало несусветный ажиотаж и бурление: лучшие люди бизнеса приехали поглазеть на феномен предстоящего сезона. То ли ответственность первого концерта, то ли присутствие в зале Земфиры вызвало в “Братьях Гримм” некоторое смущение, не сказать легкий испуг. Они взъерошенно отыграли восьмипесенный сет, но сумели заставить публику орать и ажитировать, несмотря на новизну материала. “Ну да, будет из этих нечто!” — молвил на вечеринке проницательный некто.


“Уматурман”-ГЕРОИ года

Двойную дату отметила “Уматурман” в этот вечер. Собственно день рождения Вована Крестовского, брата-фронтмена, и годовщину выхода на московскую сцену. Аккурат в прошлом декабре Земфира на своем сольном концерте здесь же, в лучшем клубе города, вытащила нижегородских парней к микрофону и сымпровизировала с ними песенку “Прасковья”. Которая через полгода стала признанным мегахитом. На “Мегахаус”-вечеринке, где Земфира опять же была главным флюидом позитива, ситуация отзеркалилась. Теперь уже “Уматурман”, герои хит-парадов, снискавшие внимание своей искренностью и самоиронией, играли концерт. А Земфира, поздравляя и симпатизируя, вышла и, позаимствовав у Вована его вечную шляпу, спела с именинниками “Прасковью” и “Проститься”. Более трогательного и волнительного, символического опять же финала уходящего года не представить. В общем, для “Мегахауса” и всех, кто пришел в “16 тонн” в этот вечер, Новый год уже случился.


У ТЕХ ЖЕ, КТО СИЕ ПРОПУСТИЛ, ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБЗАВЕСТИСЬ СБОРНИКОМ “МЕГАХАУС: СВЕЖАЯ КРОВЬ” И ПОПРОБОВАТЬ ПОЧУВСТВОВАТЬ НА СЕБЕ ПЕРЕМЕНЫ.

ТРЕК-ЛИСТ:

1. INTRO

2. Корней “Отымела”

3. Уматурман “Ума Турман”

4. Линда “Беги”

5. Гындул Мыцей “Это любовь”

6. Мара “Чё на Чём”

7. 7Б “Зима”

8. Каста “Ревность”

9. Бучч “Не дали”

10. Чубыкин “Rain”

11. Animal Джаzzz “Ангел”

12. Маша Макарова “Х... Войне!”

13. Торба-на-Круче “Каннибалист”

14. Звери “Напитки покрепче”

15. Ёлка “Город обмана”

16. ...приходит новая рок-звезда





Партнеры