Дума станет "едрёной"

Партия власти хочет прибрать к рукам законодательный орган Москвы

29 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 753

Еще три года назад все 35 депутатов Мосгордумы были милы и угодны власти: все они прошли в Думу по списку, составленному четырьмя политическими партиями, и были поддержаны мэром.

Ожидания властей оправдали, увы, не все слуги народа. Как стало известно “МК”, будущие выборы в Мосгордуму, которые состоятся в декабре 2005 года, станут практически безальтернативными. Править балом на этот раз будет “Единая Россия”, которая уже сейчас, за год (!) до выборов, начала активную работу по продвижению своих кандидатов, положив на лопатки административный ресурс на местах.


— До выборов целый год, а нас уже разделили на белых и черных, — жалуются “отставные” депутаты Мосгордумы.

Расстановка сил в Москве круто поменялась. Если раньше большинство депутатских мандатов получали протеже мэрии (для чего составлялся негласный “список мэра”), то теперь инициативу перехватила “Единая Россия”. Сейчас в членах партии власти ходят 19 депутатов. Принимаются в основном только “едреные” законопроекты. Как голосовать по прочим документам, партэлита решает на заседаниях фракции, которые проходят почти каждую неделю. При этом непартийные слуги и члены других трех фракций на эти тусовки не приглашаются, и если “ЕдРо” решит прокатить чужой закон, “единороссы” демонстративно покидают зал во время заседания.

Депутаты, которые отказались вступить в правящую партию (а это настойчиво предлагали почти всем), подписали себе приговор. На административный ресурс, который так помогал им на прошлых выборах, они могут больше не рассчитывать. “Конечно, ты мне друг, но партия дороже”, — уже сейчас говорят “отверженным” депутатам главы управ и муниципальные депутаты.

На то она и “Единая Россия”, чтобы закрепиться везде: и в Госдуме, и в регионах. Эту генеральную линию начали формировать загодя. По данным “МК”, этой осенью появились списки депутатов, которых будут поддерживать на выборах и которым дадут от ворот поворот. Сейчас “Единая Россия” обрабатывает административный ресурс. Неугодным депутатам начали чинить изощренные препоны на местах.

Приемную депутата Балашова (его выгнали из “ЕдРа” за непартийное поведение: на муниципальных выборах он осмелился поддержать “левого” кандидата) переселили в неотремонтированное помещение у МКАД: избирателям нужно добираться до нее с двумя пересадками на автобусе. Кроме того, депутата динамит местная пресса и кабельное телевидение. Например, он уже в четвертый раз приносит в местную газету свою публикацию:

— Два раза мне отказали устно, теперь второй раз обращаюсь письменно. За год у меня не вышло там ни одной публикации, а коллеги из “Единой России” пишут почти в каждом номере.

— В последнее время я и своей макушки на ТВЦ не видел. Камера доходит до моего кресла, и тут же разворачивается. Какие уж тут интервью! — говорит собрат Балашова по несчастью Юрий Попов.

Генерал Попов “слишком много себя пиарил”. Такова (со слов одного осведомленного источника) истинная причина его “отставки”: раньше он возглавлял комиссию по законодательству и власти. Убрать его из председателей оной законных оснований не было, поэтому комиссию разделили на две, объявив место председателя каждой вакантным. Конечно, их занял не Попов. А в его округе уже шустрят “единороссы”: знакомятся с директорами школ, главврачами поликлиник... Главам управ здесь раздали указания “работать по Орлову” (кандидату от “Едра”. — Авт.), а всем остальным жизни не давать.

— В моем округе с главами управ знакомится мой коллега из “Единой России”, — говорит депутат Людмила Стебенкова. — Муниципалитетам приказали снабжать его всей информацией. Недавно на собрании с главами управ “Единая Россия” объявила о своих двух кандидатах, которых надо продвигать.

Отлучают неугодных депутатов и от мэрского тела: на объезды и важные городские мероприятия с участием отцов города их просто “забывают” пригласить.

— Не поверите, я даже до префекта дозвониться не могу, — говорит Балашов. — Он уже дал мне понять, что дружба закончена.

— Я не виню исполнительную власть в том, что она принимает такие решения, — говорит депутат Рукина (в ее округе двигают депутатов-“единороссов” Антонова и Иванова). — Но очень жаль, что нас оценивают не по работе, а по принадлежности к партии.

“Отверженные” без боя сдаваться не намерены. Они наивно верят в то, что кроме “Единой России” есть другие партии. Впрочем, и мэр, говорят, мечтает о проведении выборов-2005 по сценарию выборов-2001: чтобы партии договорились по-хорошему и сообща работали на явку. А она на выборах в Мосгордуму, несмотря на все скандалы, очень низкая.

“МК” будет следить за обстановкой вокруг выборов в Мосгордуму. О случаях нарушения законодательства мы будем информировать главу ЦИК Вешнякова.





Партнеры