Плата за хадж

В МВД Чечни вымогают деньги у паломников

29 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 290

Через месяц мусульманам предстоит совершить паломничество в Саудовскую Аравию. Хадж — событие, знаковое для каждого приверженца ислама. Но в этот раз осуществить задуманное будет не так-то просто.


После бесланских событий в целях борьбы с терроризмом был закрыт пограничный пункт на российско-азербайджанской границе, через который отправлялась в паломничество значительная часть мусульман страны. Так что в данный момент в Саудовскую Аравию “наземным путем” не попадешь — только воздухом. От этого стоимость путевки возрастает в разы, а дорогое удовольствие в 1700 долларов доступно не каждому.

Однако и это оказалось не самой главной проблемой. Счастливцы, которым удалось наскрести нужную сумму, столкнулись с проблемами в паспортно-визовом управлении МВД ЧР. За последнюю неделю в муфтият республики обратилось очень много потенциальных паломников с жалобой на то, что в ПВУ у них потребовали за оформление загранпаспорта по 250—300 долларов, притом что данная услуга стоит не более 200—300 рублей.

“МК” уже неоднократно писал, как ловко поставлена работа в паспортных столах Чечни. Известно, что за не очень большую сумму там можно приобрести поддельный паспорт, чем в основном пользуются боевики. У честных паломников денег не в пример меньше, чем у наемников террористов, потому с осуществлением хаджа у них возникли большие проблемы. 25 декабря было последним днем приема муфтиятом документов граждан; из-за паспортно-визовой службы не успели сдать документы около ста человек.

Как нам рассказали в представительстве Чечни в Москве, первая группа паломников отправится из Москвы в Мекку уже 6 января. Вылет второй группы намечен на 13 января. А гражданам, пострадавшим от грозненских паспортистов, придется отложить поездку до следующего года.






Партнеры