Стол в новогоднюю ночь

Позвольте себе немного излишеств и эротики

29 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 287

Не успели мы оглянуться — и вот на пороге уже Новый год. Нас ждут праздники, встречи с друзьями и приятные знакомства. При желании даже можно начать новую жизнь. В общем, настроение веселое, и хочется яркой фиесты, с огнями, воздушными шарами и исполнением желаний.

Впрочем, все в наших руках, нужны лишь фантазия и озорство. И, конечно, бюджет. Без бюджета, сами понимаете, трудно. Но если к ситуации подойти с умом, то на праздник можно позволить себе многое.

Великая Коко Шанель советовала: “Всегда, даже в самые трудные времена, оставляйте немного на развлечения и излишества”. Излишества — это то, что всегда приятно, всегда доставляет нам радость и сильные эмоции. Кто знает, быть может, излишества — это самое необходимое в жизни...

Однако хватит философствовать. Пора переходить к делу.

Что у нас будет на столе в Новый год? Вариантов множество, но, мне кажется, есть смысл позволить себе “излишества”, если на них сейчас действуют большие скидки. Зашла я в ближайший “Перекресток” и приятно удивилась праздничному снижению цен на 15—20 процентов. Такое предложение я сочла очень выгодным и купила все закуски и сладости, а также шампанское на новогодний стол.

Но праздничная ночь длинная, и одними закусками, простите за приземленный подход, не наешься. Поэтому следующий шаг — выбрать продукты для горячих блюд. Я решила порадовать себя и своих близких блюдом из судака. Любой хозяйке вполне под силу освоить рецепт блюда, которое очень любили польские короли: ни одно торжественное застолье не обходилось без судака в соусе из шампиньонов.

Нужно сначала чуть-чуть потушить филе судака в подсоленной воде. Потом поджарить муку в маргарине или растительном масле, залить ее рыбным отваром, заправить мелко нарезанными шампиньонами и петрушкой. Еще немного потушить и подавать на стол.

Привлекательно также и куриное мясо на косточке, сочное и нежное. И из него можно приготовить старинное итальянское блюдо “фрикассе из курицы”. Сварите курицу с кореньями и солью. Затем в горячем масле (или маргарине) поджарьте муку и понемногу добавляйте куриный бульон. Хорошенько проварите, затем введите желток, заправьте лимонным соком (или белым вином) и тушеными грибами. Налейте соус в большое глубокое блюдо и положите в него разрезанную на кусочки готовую курицу.

Вы, конечно, не станете спорить, что очень хорошо смотрится на праздничном столе такое “излишество”, как индейка. Я его уже купила и решила сделать на Новый год индейку по-французски. Предупреждаю сразу: блюдо это достаточно сложное, трудоемкое, но такое вкусное!

Сначала нужно выпотрошить тушку индейки. Затем переходим к приготовлению мясного фарша: надо смешать по 100 граммов телятины, свинины, шпика и индюшачьей печенки. Промыть 3/4 кг каштанов, надрезать их острым ножом, сварить в слегка подсоленной воде, затем очистить от кожуры и пропустить через мясорубку или специальный пресс.

Прибавить к каштановому пюре мясной фарш, 3—4 толченые дольки чеснока, 100 г мелко нарезанных грибов, соли и черного перца. Хорошо размешать начинку, начинить ею индейку и зашить тушку. Намазать ее жиром или маслом и жарить, поливая соком.

Любителям острых ощущений наверняка понравится любимое блюдо мадам Помпадур — эротический суп из креветок. Сначала приготовьте пюре: 250 г очищенных креветок, 3 яичных желтка, 250 г нежирных сливок, щепотка шафрана, 250 мл сухого белого вина и 1 рыбный бульонный кубик, растворенный в стакане кипятка (или рыбный бульон). При постоянном помешивании доведите смесь до густоты на медленном огне. В суп добавьте отдельно разогретые креветки и подавайте с тостами.

Но имейте в виду: эротический суп действует мгновенно, поэтому употреблять его надо только в проверенной компании. Как, впрочем, и салат из репчатого лука с майонезом. Очищенный лук нарежьте кружочками, посыпьте тмином, потушите немного в растительном масле и перемешайте с салатным соусом или майонезом. Очень хорош салат из сельдерея с майонезом: корни сельдерея очистите от кожицы и порежьте мелкой соломкой. Смешайте сливки с майонезом и горчицей. Хорошенько все перемешайте. Кстати, “Провансаль классический” в “Перекрестке” стоит 6,29 руб., а соус для салата “Calve” — 23,99.

Если за столом будут дети, можно порадовать их шоколадными Дедами Морозами, мороженым-конфетами “Венеция” и детским шампанским “Карлсон”. А если вы положите ребенку под елочку сладкий новогодний подарок — набор конфет “Красный Октябрь” или саквояж с конфетами “СладКо”, — ваш малыш будет очень рад.

Что ж, праздничный стол от “Перекрестка” получается вполне симпатичным. Но главное — постарайтесь держаться, как королева или король на пиру. Помните, как в романе “Мастер и Маргарита”: “Не пропустите никого, хоть улыбочку, если не будет времени бросить слово, хоть малюсенький поворот головы! Все что угодно, только не равнодушие, от этого они захиреют. Пусть на Вашем лице всегда будет одно выражение: Королева в восхищении!”


Знаете ли вы, что первые рождественские елки в Европе начали ставить в XVI веке? Их украшали фигурками из цветной бумаги, яблоками, вафлями, сахаром. Говорят, зажигать свечи на елке предложил сам Мартин Лютер. Первые уличные елки с электрогирляндами появились в Финляндии в 1906 году. Поскольку на рождественских елках висел слишком тяжелый для дерева груз — и фрукты, и сладости, и различные украшения, — немецкие стеклодувы начали производить полые стеклянные елочные игрушки, чтобы облегчить “елочную” жизнь.

В России первая лесная красавица в честь Нового года появилась в канун 1700 года. По указу Петра Великого на главных площадях Москвы по ночам пылали огни в смоляных бочках, устраивались фейерверки, а в домах пахло смолой и еловыми ветками. После Октябрьской революции традиция встречать Новый год с елочкой временно прервалась.

До 1935 года елки официально не проводились. Но потом традиция снова победила. А с 1947 года 1 января стал даже “красным днем календаря”, то есть нерабочим.


Чай “Ахмад” в 200-граммовой жестяной подарочной банке — 89,99 руб.

Фирменный торт “Перекресток” (бисквитный, 750 г) — 149,90 руб.

“Советское” шампанское (РИСП) — 59,99 руб.

Роскошные конфеты “Ferrero Rocher” — 149,90 руб.

Шпроты — 19,99 руб.

Оливки черные — 19,99 руб.

Маринованные грибы (маслята и шампиньоны) — 39,99 руб.

Печень трески — 41,99 руб.

Филе судака — 185,90 руб./кг

Филе куриное — 179,90 руб./кг

Индейка — 114,90 руб./кг

Креветки — 89,90 руб./кг

Деды Морозы — 16,99 руб.

Мороженое-конфета “Венеция” — 59,99 руб.

Набор конфет “Красный Октябрь” — 99,99 руб.

Саквояж с конфетами “СладКо” — 99,99 руб.





Партнеры