Пять лет без права передышки

Губернатор Борис ГРОМОВ: “Жители Подмосковья начали искать дорогу к дому — и это главное”

Для губернатора Московской области Бориса Громова уходящий год был не просто календарным. В определенном смысле — этапным. В то время как региональные лидеры в военных мундирах один за другим сходили с дистанции, генерал Громов ровно год назад, с благословения избирателей, после четырех лет руководства регионом заступил на второй срок своего губернаторства.

Возвращение

— Борис Всеволодович, положа руку на сердце, вы всем довольны в уходящем году?

— Кажется, у Козьмы Пруткова есть исчерпывающий ответ, кто бывает доволен всем.

— Ну хорошо, что больше всего порадовало в этом году?

— Больше всего… Возвращение людей на работу в область. У нас более 600 тысяч человек выезжают на заработки в столицу. Сейчас наметилась обратная тенденция. Во многих поликлиниках и школах уже нет вакансий. Все рабочие места заняты местными специалистами. А ведь было время, когда в больницах некому было работать — все уезжали в Москву. Сегодня зарплаты подмосковных бюджетников повысились. Свежий пример. Из Дмитрова ежедневно выезжают в столицу около 8 тысяч человек. Однако только за последний месяц в центр занятости города обратилось более 40 человек, работавших ранее в Москве. Уверен, с каждым месяцем их будет все больше и больше. Как в Дмитрове, так и в других городах.

Порадовали и детишки-первоклашки. 1 сентября в этом году их пришло в подмосковные школы на 5000 больше, чем в предыдущий год. Значит, Подмосковье растет. Молодеет. Демографическая ситуация постепенно улучшается.

— На Подмосковье пролился золотой дождь?

— Нет. На золотые дожди рассчитывать не стоит. Только на себя. Вот есть такой Всероссийский конкурс “Золотой рубль”. По его итогам за 2004 год в число лучших по экономическим показателям финансового развития семи субъектов России вошла и Московская область. Кроме того, в номинации “Лучший средний город России” признан наш наукоград Реутов.

Вообще, меня больше всего радует, когда вводятся в строй дома и люди въезжают в новые квартиры. Открываются школы, поликлиники, спортивные дворцы. В декабре, например, в Балашихинском центре искусств и ремесел открылась творческая мастерская росписи. В Пушкино принят в эксплуатацию детский сад на 120 мест с благоустроенными игровыми комнатами, удобными спальнями, логопедическим кабинетом, спортивным залом. В Луховицах открыли прекрасную детскую поликлинику. И хотя проблема со специалистами здесь еще не до конца решена, уверен: решим. В несколько сел пришел долгожданный газ. Обеспечение области “голубым топливом” — большая проблема. Поэтому газифицирование каждой, пусть самой маленькой деревушки Подмосковья для областного правительства большая победа. А уж для жителей — настоящий праздник.

Нелишне будет сказать и о признании нашей области лучшей в России по вопросам мобилизационной подготовки в 2004 году… Что есть, то есть. Мобилизационная подготовка — чрезвычайно важная сфера деятельности государственных органов. И для меня как губернатора было бы непростительной ошибкой не использовать в этой сфере мой собственный военный опыт, как и опыт других специалистов областных структур, прошедших армию.

— Недавно помимо руководимого вами знаменитого “Боевого братства” вы возглавили новое общественное объединение “Нам здесь жить”. Представительский уровень объединения, его социальный и политический диапазон призваны, как явствует из его программы, более активно включиться в общественную жизнь страны. Это так? Или существуют и другие цели?

— Все цели объединения укладываются в одну: помочь людям жить достойно. Но важнейшая часть работы — активнее использовать в стране авторитет и опыт ветеранов. Опыт, столь необходимый при принятии важных государственных решений…

Урок на завтра

— А что вас больше всего огорчило?

— Уверен, не только меня — всех здравомыслящих людей повергла в шок беспрецедентная гибель детей в Беслане. Невозможно представить, какие муки они испытали. У меня самого пятеро детей... По своему характеру это злодеяние сравнимо только с тем, что творили гитлеровцы на оккупированных территориях, когда каленым железом выжигали вместе с людьми сотни наших деревень. И я как губернатор области делаю все, чтобы населением Подмосковья были хорошо усвоены уроки бесланской трагедии. Поэтому с укрепления безопасности детских учреждений, тех же школ, мы и начали.

— Мы всегда умеем хорошо начинать. Помнится, вслед за вашими распоряжениями усилить охрану образовательных учреждений стали раздаваться голоса о том, что даже просто “посадить” школы на сигнальные кнопки потребует очень больших финансовых затрат. Идею чуть ли не начали задвигать под сукно. Не “задвинули”?

— Я бы не позавидовал тому, кто вздумал бы отправить это решение под сукно. Решение выполняется неукоснительно. Больше того, на местах идут еще дальше, чем простое подключение школ к специальной кнопке. В частности, в Балашихе разработана и уже в наступающем году будет внедрена экспериментальная схема безопасности общеобразовательных учреждений, основанной на базе современных технологий. Проект предполагает создание единого диспетчерского пункта. Он будет связан со всеми правоохранительными структурами и службами ЧС. Предусмотрена даже оперативная связь по спецканалам. Это позволит вести постоянный видеообзор помещений школы и прилегающей территории. Каждый ученик и педагог будет иметь возможность по обстановке немедленно связаться с диспетчерским пунктом. Проект уже отрабатывается.

Сейчас решается вопрос с финансированием. Если все удастся, подобные системы могут взять на вооружение по всей России.

Это только один из многих пример того, насколько серьезно мы учитываем уроки Беслана.

А у нас в деревне газ — это раз

— За этот год все удалось сделать, что намечали?

— Нет, конечно. Жизнь вносит беспощадные поправки, одна из которых, как мы уже только что говорили, — бесланская трагедия. С учетом этого огромные средства пришлось отвлекать на антитеррористические мероприятия.

Но удалось осуществить главное: как и намечали, сделан значительный шаг в наполнении бюджета. С 72 млрд. рублей в прошлом году подняли его до 85 млрд. в нынешнем. Бюджет 2005 года- 105 млрд. рублей. Продолжаем опережать среднероссийские показатели в темпах промышленного роста. Московская область сохранила за собой в этом году лидерство по некоторым показателям и в сельском хозяйстве, и в науке, и в строительстве. Ожидаем ввода в строй более 5 млн. кв. метров жилья. В расчете новых “квадратов” на одного человека наш показатель — втрое выше среднероссийского. Одновременно за текущий год построено 9 школ, 12 поликлиник и 34 спортивных сооружения. Но!

Одновременно с этими достижениями каждое пятое предприятие индустрии работает пока еще в убыток. 2000 деревень и сел в области еще не телефонизировано. Более половины населенных пунктов пока не знают, что такое газ.

Трудные проблемы. Трудные. Но ведь было еще труднее. А сегодня динамичное развитие экономики и достаточно стабильное финансовое положение позволили областному правительству выполнить перед населением большинство важнейших социальных обязательств. Главное из них — уровень заработной платы. Сегодня он в промышленности в среднем повысился до 10 тысяч рублей. Но, с другой стороны, текстильщики и специалисты легкой промышленности получают в два раза меньше. Надо думать, как этот перекос исправить. Очевидно, увеличение зарплаты этой категории работников возможно за счет отработки механизмов себестоимости выпускаемой продукции.

— А как выглядит завтрашний день?

— В будущем году планируем увеличить рост промышленности на 15 процентов. Это поможет еще больше усилить социальную направленность бюджета. В частности, расходы на социально-культурную сферу в 2005 году составят больше его половины. Треть бюджета направляется на повышение зарплаты.

Мы регулярно поднимали уровень пенсий, льготных выплат и доплат, многие из которых, насколько я знаю, действуют только в нашем регионе. Около 600 тысяч жителей Подмосковья оказана социальная помощь: путевки в санатории, бытовые услуги, доставка продуктов на дом, психологические консультации. Для инвалидов выделено две тысячи автомобилей. Доплаты к пенсиям из средств областного бюджета получили порядка 200 тысяч человек.

Без льгот нельзя на свете жить...

— Люди с тревогой ожидают, что будет с их льготами после 1 января. Федеральная власть уверяет: волнения напрасны. Напрасны ли?

— Крупномасштабные реформы, такие, как монетизация льгот, без сбоев не проходят. Наша задача, на региональном уровне, свести эти сбои к минимуму. А еще лучше — вообще не допускать. Ведь за каждым сбоем — живые люди, фронтовики, инвалиды, вдовы, семьи, потерявшие кормильцев.

Наш бюджет предусматривает сохранение льгот для ветеранов труда и военной службы, тружеников тыла и тех, кто подвергался репрессиям. Мы предпринимаем все усилия, чтобы полностью исключить потери отдельными категориями граждан оплаты льгот на территории Подмосковья. На 1 млрд рублей увеличиваются в 2005 году расходы на выплату компенсаций по оплате жилищно-коммунальных услуг для социально незащищенных слоев населения. Инвалиды войны получают право оплачивать коммуналку и топливо только 50 процентов, а многодетные семьи — 70 процентов. Будут сохранены и даже повышены все областные доплаты. К примеру, материальная помощь вдовам Героев Советского Союза и России увеличится с 2000 до 3000 рублей, а ежемесячное пособие неполным семьям, где есть дети-инвалиды, — с 500 рублей до 1000. Поднимаются с 1000 до 2000 единовременные выплаты на второго ребенка и до 3000 — на третьего. Супруги-юбиляры, прожившие вместе 50, 60 и 70 лет, вместо 1000 станут получать 3000 рублей. Общий объем этих расходов составит почти 5 млрд. рублей. А это на 1,5 млрд. рублей больше, чем в уходящем году.

— И все-таки: 1 января еще не наступило, а пресса уже шумит об очередях подмосковных пенсионеров на оформление своих законных льгот. В связи с этим не стоит ли ввести при губернаторе должность специального советника, координатора по “разруливанию” таких ситуаций? Хотя бы на то время, пока реформа не станет нормой.

— У нас много всяких координаторов. Не хватает самой координации. К тому же есть Комитет социальной защиты — целый коллективный советник. Но ваше предложение, пожалуй, заслуживает внимания в том смысле, что на время, пока механизм монетизации отрабатывается, необходим какой-то штаб по отслеживанию и быстрому реагированию по разрешению острых и конфликтных ситуаций.

Как в лучших домах...

— Сегодняшний стройкомплекс — гордость Московской области. По темпам ввода жилья Подмосковье сравнялось со столицей. Само по себе достижение впечатляющее. Но за счет чего Подмосковье превратилось по сути в сплошную стройплощадку?

— Первое: в этом году наш стройкомплекс наконец объединил все свои подразделения, ранее разбросанные по территории области. Таким образом была создана четкая система управления. Второе: стройкомплекс перешел от “точечной” застройки к “комплексной”, помикрорайонной. Возникла необходимая база данных. Плановость в работе. Даже перспективные площадки нанесены на электронную карту области. Этот метод предполагает более требовательный подход к проектированию. А значит — и к качеству, и к безопасности жилья. Мы должны строить так, чтобы жилье стояло без “подпорок” десятилетиями. Чтобы после вселения люди не мучились с перепланировкой квартир...

— То есть евростандарт?

— Да. Почему бы и нет?

— Но евростандарт — это же еврокирпичи, еврокраска и всякое прочее “евро” из Европы…

— Ничего подобного. Практически все жилье Подмосковья возводится из стройматериалов собственного производства. Эта индустрия уже сегодня способна ежегодно обеспечить строительство 10 млн. кв. метров жилья.

Немаловажное уточнение. Идет не просто рост объемов производства, а происходит качественный скачок в развитии промышленности строительных материалов области. И в предыдущие годы у нас появлялись новые предприятия. Но все они по принятой в 80—90-е годы классификации относились к местной промышленности, не имели стратегического значения в масштабах России. Но те предприятия, которые мы строим сейчас, являются крупными и современными даже по меркам развитых западных стран. В их строительстве принимают участие известные международные корпорации, признанные лидеры в производстве стройматериалов. Эти предприятия способны не только полностью закрыть потребности Московской области, но и делают Подмосковье крупнейшим поставщиком, как вы выразились, еврокирпичей, еврокраски, евроконструкций в соседние регионы.

— Читатель любит конкретные примеры…

— Пожалуйста. В прошлом году мы построили в Серпухове завод по производству стекловолокнистых материалов. В начале этого года в Егорьевске открылся завод теплоизоляционных материалов. Сейчас строятся два крупнейших завода по производству флоат-стекла — в Клинском и Раменском районах. Причем листовое полированное стекло относится к высокотехнологичным видам продукции и частично пойдет на экспорт. Мы не с сырьем, а с готовым товаром выходим на международный рынок.

— Экспорт — это хорошо. Это впечатляет. Но ведь впечатляют и цены на то же жилье.

— Вы хотите сказать, что стройматериалы, изготовленные по передовой европейской технологии, способствуют удорожанию жилья? Это распространенное заблуждение.

Себестоимость по известным конструкторским решениям многоэтажных жилых домов достаточно стабильна и составляет 400 долларов за метр. Рыночная же стоимость устанавливается спросом. И растет она повсеместно, особенно в ближайших к Москве областных городах, и достигает уже 1000 долларов. Рост цен на жилье вызван высокой “стоимостью денег” на рынке банковских кредитов, используемых подрядчиками, повышением тарифов на энергоносители. Наращивание цены происходит и из-за всевозможных так называемых риэлторских услуг. Это большая проблема.

“Коммуналка” станет интеллектуальной?

— В последнее десятилетие в развитых странах большое внимание уделяется формированию отраслей экономики, построенных на “чистых” знаниях. Лиссабонская конференция и план действий Европейского сообщества поставили цель превратить Европу к 2010 году в самое динамичное и конкурентоспособное общество, основанное на знаниях. Не является секретом и ваша приверженность развитию наукоемких технологий как основы развития экономики области…

— И не только области. Мы предложили руководству страны территорию нашего региона в качестве испытательного полигона для отработки элементов национальной инновационной системы. Потрачено много усилий на всевозможные согласования. В ближайшее время начинается ее апробация. Под реализацию проекта планируется создание инфраструктуры регионального модуля. Он будет представлять собой целый комплекс: центр координации инновационных проектов, венчурный фонд, Московский областной сегмент Всероссийской объединенной электронной биржи интеллектуальной собственности.

Сейчас мы отбираем системообразующие инновационные проекты Московской области. В качестве примера такого рода проектов — Российский центр программирования в Дубне. Это будет мини-академгородок молодых интеллектуалов.

Недавно открылся самый крупный в России Центр высоких технологий. Центр объединил науку и бизнес. Убежден: его исследования будут востребованы международным рынком. Особенно исследования, направленные на борьбу с онкозаболеваниями, СПИДом и другими болезнями века.

— А могли бы вы привести примеры, когда наука предложила уже какие-то конкретные решения для конкретных отраслей экономики?

— Сколько угодно. Мы могли бы посвятить этому целое интервью. Организовано производство и расширяется выпуск готовых форм различных лекарств. В частности, кордиамина и валонервина. Разрабатываются приборы нового поколения для экспресс-обнаружения токсичных соединений в объектах окружающей среды. Решаются вопросы утилизации бытовых и промышленных отходов. Реализован проект порционного приготовления водоугольного топлива для объектов коммунальной и малой энергетики. Вообще, казалось бы, как могут пересекаться такая высокая область, как наука, и совсем приземленная сфера — ЖКХ, “примитивная” коммуналка. Оказывается, еще как могут. Этим у нас занимаются сейчас многие ученые, но особенно целеустремленно — в наукограде Королеве. Ученые города разработали свое ноу-хау для коммунальщиков — передвижную аварийную котельную. Она предназначена для использования в чрезвычайных ситуациях. Скажем, при выходе из строя основного источника теплоснабжения или при возникновении аварии на тепловых сетях, при подаче газа в жилые дома. Котельная уже продемонстрирована на выставке, посвященной 75-летию Подмосковья. В чем изюминка новинки? Система полностью автоматизирована и не требует присутствия обслуживающего персонала. Кстати, наш космический наукоград презентовал чрезвычайно заманчивый для коммунальщиков пилотный проект “Королев — город-модель для теплоэнергоснабжения”. Не сомневаюсь, что со временем этот проект придет и в другие города России.

Закономерно, что не где-нибудь, а именно в Подмосковье в этом месяце состоялась Первая международная выставка-конференция “Нанотехнологии производству-2004”. Значение этого факта переоценить трудно. Форум, как мне кажется, послужит отправной точкой реального объединения ученых, промышленников, финансистов для создания и формирования высокодоходных производств на основе достижений нанотехнологий. А это — прямой путь России к интенсивному развитию. Путь, без которого, как неоднократно подчеркивал Президент РФ Путин, у страны не может быть полноценного будущего.

— Для того чтобы оказаться на этом пути, немаловажна и эффективная система управления территорией, опирающаяся на достижения науки и техники.

— Весной этого года мы заявили о намерении создать “виртуальное правительство”. Приняли целевую программу. А в конце ноября уже рассмотрели проект Закона “Об областной целевой программе “Электронное правительство Московской области на период 2005—2008 годов”. Цель программы — создать единую систему документооборота, повысить прозрачность действий правительства. Полномасштабное внедрение информационных технологий позволит повысить уровень взаимодействия органов власти между собой. Кроме того, подсчеты показывают, что за счет внедрения новых технологий мы вдвое увеличим объемы информационных услуг населению в социальной сфере.

То, что мы создаем, будет и мозговым центром, и “одним окном”.

В нашем доме поселился замечательный сосед

— Периодически между столицей и областью возникают какие-то трения. Вот и недавно нашумела история с аэропортом “Внуково”. Вместе с тем почему-то не слышно о позитивных шагах взаимодействия. И просматривается ли оно вообще?

— У нас часто бывает так, что трения, которые, согласитесь, бывают между соседями, раздуваются до небес. А процесс взаимодействия как бы никого и не интересует. Но история распорядилась так, что Москве и Подмосковью суждено жить вместе. А значит, и общаться, находить общий язык. И мы стараемся его находить.

Для разрешения споров и эффективного взаимодействия у нас создана Объединенная коллегия исполнительных органов государственной власти Москвы и Московской области. За время ее существования рассмотрены и решены десятки вопросов. Порой очень сложных и запутанных.

Вот буквально недавно, 1 декабря, на очередной коллегии мы договорились об объединении усилий по комплексному благоустройству и озеленению на территории массовых захоронений памятника истории “Бутовский полигон”. Рассмотрели вопрос о совершенствовании системы взаимодействия службы экстренной медицинской помощи Москвы со службой медицины катастроф Московской области. Договорились о создании рабочих групп для разработки системы совместных действий при ликвидации последствий, вызванных различными ЧП, в том числе и возможными терактами. Будем обмениваться оперативной информацией между специалистами экстренной медицины. Наметили провести совместное тактико-специальное учение служб медицины катастроф Москвы и Московской области.

Рассмотрели еще целый ряд вопросов. Это результат только одного заседания. Не сомневаюсь, что жизнь заставит нас еще не раз искать и находить взаимные и — самое главное — эффективные решения.

Дистанция огромного размера

— Борис Всеволодович, Подмосковье стало одной из самых спортивных областей в стране. Этот курс в новом году продолжится?

— Иного и быть не может. Спорт становится сферой воздействия на все стороны нашей жизни. Мы придаем его развитию одно из первостепенных значений. Будет продолжаться строительство спортсооружений по специальной губернаторской программе. В целом — это около 300 объектов. Стараемся перенести акцент на поддержку детского спорта. И, конечно же, будем оказывать всяческое содействие спорту больших достижений.

Ну, за нас!

— Чего бы хотелось пожелать жителям Подмосковья в новом году?

— От своего имени и правительства Московской области я бы хотел поздравить всех жителей Подмосковья и читателей “Московского комсомольца” с наступающим Новым годом — годом 60-летия Победы. Пожелать каждому человеку, молодому и ветерану, счастья, вдохновения, здоровья и уверенности в завтрашнем дне. То есть, в значительной мере, всего того, что зависит от нас самих.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру