Итоги киногода

Подведены итоги голосования читателей "МК"

30 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 279
ЗРЯ ТЫ ТАК, УМА!
Читатели “МК” против смерти Билла

Сегодня мы вместе с вами подводим итоги киногода. В течение последних двух недель читатели “МК” голосовали на нашем сайте www.mk.ru за все лучшее и худшее, что произошло в мировом кино в уходящем 2004 году.

Выясняются прелюбопытные вещи. Что, например, фильм “Убить Билла” — худший в этом году, а Ума Турман, сыгравшая в нем, — лучшая актриса. Народной любви все нипочем. Уж если русские кого полюбили, то будут обожать, несмотря на реки пролитой крови, изуродованные тела красавиц, любовь к недостойному Биллу.

Оговоримся сразу: в список для голосования мы включили самые кассовые фильмы. То есть те, что посмотрело максимальное количество зрителей.



ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ года

“Страсти Христовы”, 19,5% голосов

Мел Гибсон, вложивший собственные накопления в количестве 30 миллионов (официально заявленная сумма) и собравший в России больше $3 млн., не прогадал. И хоть в кинотеатрах вывешивали предупреждение: мол, нервным и беременным не рекомендуется, зрители на фильм пошли. В прессе устроили настоящие дебаты — прав Гибсон или не прав, хорош его Христос или слишком натуралистичен, есть ли в “Страстях” искусство или это всего лишь средство по выжиманию из зрителей слез. Читатели “МК” решили, что смотреть фильм стоит.

Комментарий читателя:

“Страсти Христовы” — самый зрелищный и самый впечатляющий фильм года. Благодаря этому фильму многие задумались о своем существовании и потянулись к Богу. Но не у всех зрителей выдерживали нервы, потому как более реалистичных сцен я в жизни не видела. Лично сама плакала на протяжении всего фильма”.


“Шрек-2”, 19% голосов

Самый, пожалуй, бесспорный вариант победителя. Потому что это мультик, потому что он трогателен до слез, и потому что годится на любой возраст. Надо думать, что победа “Шрека” означает и победу других анимационных историй этого года: “В поисках Немо” и “Подводной братвы”.


“Троя”, 12,2% голосов

“Троя” в списке лучших фильмов заняла почетное третье место. Дотошный немец Вольфганг Петерсен расстарался, батальные сцены получились всем на зависть. Своей победой “Троя”, полагаю, обязана и провалу другого исторического фильма — “Александр” Оливера Стоуна.

Комментарий читателя:

“Брэд Питт мне очень нравится, но в “Трое” почему-то не очень: слишком как-то прост он в этом фильме. Рассчитано на девочек до 18 лет”.


“Убить Билла”. Часть 2-я 11,5%

“Властелин колец. Возвращение короля” 10,9%

“Фаренгейт 9/11” 9,4%

“Терминал” 7,1%

“Я, робот” 3,3%

“Гарри Поттер и узник Азкабана” 3,0%

“Олдбой” 0,3%

Оставшиеся 3,8 процента распределились практически поровну между “Вечным сиянием страсти” по сценарию Чарли Каумфмана, “Пустым домом” Ким Ки Дука и фильмом Эмира Кустурицы “Жизнь как чудо”.



ХУДШИЙ ФИЛЬМ года

“Убить Билла”. Часть 2-я, 19,8% голосов

Вторая часть женской драмы о мести и любви от Квентина Тарантино, прогремевшая по всему миру, разочаровала российских зрителей. Говорят, нет того задора во втором томе, что был в первом. Скучно, говорят, и грустно. А Квентин всего лишь пошалил: если первая часть была стопроцентно мужской, то вторая — стопроцентно женской. О любви красавицы и чудовища. А кровь тут ни при чем. Велика вероятность того, что в худшие фильмы “Убить Билла” записали те, кто, не дождавшись его выхода на большой экран, посмотрели пиратскую копию. К слову: как лучший фильм “Убить Билла” собрал 11,5% голосов тех зрителей, что видели фильм в кинозале.


“Я, робот”, 14,4% голосов

Фантастический фильм с Уиллом Смитом о роботах-убийцах и кедах Converse, несмотря на солидный рекламный бюджет и приезд чернокожей звезды в столицу, не понравился зрителям. Скажем по секрету: надо было внимательнее смотреть финал. Он превращает обычную голливудскую историю в экзистенциальную драму о печальном конце человечества. Похоже, именно эту идею заложил в свое произведение Айзек Азимов, книга которого легла в основу фильма.


“Гарри Поттер и узник Азкабана”, 13,5% голосов

Малыш Поттер возмужал и разонравился зрителям. Что ж, такое бывает — у него сейчас возраст гадкого утенка, а Альфонсо Куарон, как оказалось, совсем не тот режиссер, что умеет делать безобидные детские сказки.

Лучший комментарий раздела от зрителя, посчитавшего худшим фильмом года “Александр” Оливера Стоуна:

“Весь мир в шоке, оказывается, пи...сы существовали еще до Элтона Джона! Но фильм мне не понравился не из-за наклонностей главного героя, в конце концов тогда это было нормой. Во-первых, я в школе учил, что Александр Македонский великий полководец, из фильма же следует, что основным его занятием было мужеложство, а битвы он выигрывал, как дурак, бросаясь в толпу с дикими воплями и глазами навыкате. Во-вторых, из фильма совершенно неясно (по крайней мере мне), за каким чертом он все время все подряд захватывал. В-третьих, нельзя было брать на главную роль Колина Фарелла, этому типку нужно играть обаятельных злодеев, как в “Сорвиголове” и “Особом мнении”, там его подвижные брови при деле, а тут этот трогательный ноющий домик совершенно ни к чему. Да и профиль у него, мягко говоря, не греческий”.


“Властелин колец. Возвращение короля” 9,8%

“Троя” 9,5%

“Страсти Христовы” 8,0%

“Терминал” 6,6%

“Олдбой” 4,6%

“Шрек-2” 4,3%

Оставшиеся 1,7% получил фильм Оливера Стоуна “Александр”.



ЛУЧШИЙ АКТЕР года

Том Хэнкс (“Терминал”) 38,4%

В “Терминале” Хэнкс сыграл постаревшего Форреста Гампа. Похоже, именно за это его и обожают до сих пор. Впрочем, Спилберг, несмотря на ужас, который он внушает всему миру своими бюджетами и размахом, показал, что может снимать кино без спецэффектов, по старинке. Что тоже идет в плюс “Терминалу” и Хэнксу.


Брэд Питт (“Троя”) 33,4%

Уилл Смит (“Я, робот”) 12,3%

Орландо Блум (“Властелин колец. Возвращение короля”) 9,1%

Дэниэл Рэдклиф (“Гарри Поттер и узник Азкабана”) 3,2%

В качестве собственной кандидатуры читатели чаще всего называли Шона Пенна в фильме “21 грамм” (3,6%)



ЛУЧШАЯ АКТРИСА года

Ума Турман “Убить Билла”. Часть 2-я 45,7%

Безоговорочная победа Умы Турман, комментировать которую стоит разве только в свете объявления фильма “Убить Билла” худшим фильмом года. Вот и где здесь логика?


Кэтрин Зета-Джонс (“Терминал”) 27,4%

Лив Тайлер (“Властелин колец. Возвращение короля”) 15,4%

Эмма Уотсон (“Гарри Поттер и узник Азкабана”) 5,2%

Дэрил Ханна (“Убить Билла”. Часть 2-я) 3,4%

Оставшиеся голоса (2,9%) ушли Николь Кидман. По совокупности заслуг, так сказать.



ХУДШИЙ АКТЕР года

Орландо Блум (“Властелин колец. Возвращение короля”) 31,8%

После роли в трилогии Питера Джексона Блум уверенно карабкается на голливудскую вершину, увеличивая гонорары и число поклонников. Русским он не приглянулся. Наверное, потому, что сыграл блондина с острыми ушами. У нас же любят а-ля Бандерас. К слову: британские зрители назвали третью часть “Властелина колец” лучшим фильмом 2004 года.


Уилл Смит (“Я, робот”) 23,6%

Дэниэл Рэдклиф (“Гарри Поттер и узник Азкабана”) 20,0%

Брэд Питт (“Троя”) 15,0%

Том Хэнкс (“Терминал”) 8,5%

Дэннис Куэйд (“Послезавтра”) и Колин Фарелл (“Александр”) разделили почетное последнее место (1,1%).



ХУДШАЯ АКТРИСА года

Эмма Уотсон (“Гарри Поттер и узник Азкабана”) 23,7%

Бедняжке досталось от поклонников юного очкарика. Хотя в том, что ее Гермиона получилась такой занудой, виновата Джоанна Роулинг, автор книг о вредном Поттере.


Лив Тайлер (“Властелин колец. Возвращение короля”) 21,7%

Кэтрин Зета-Джонс (“Терминал”) 18,2%

Дэрил Ханна (“Убить Билла”. Часть 2-я) 13,0%

Ума Турман (“Убить Билла”. Часть 2-я) 12,7%

Чаще всего в этой категории упоминалась Рене Зелльвегер (1,7%)



Рейтинг от “МК”: “Сборное тело года”

Мозг года

Вне всяких сомнений, принадлежит кастинг-директору фильмов о Джеймсе Бонде. И вообще группе товарищей, создавших этот легендарный образ. Когда Колин Фарелл по привычке послал британцев куда подальше (“Пирс Броснан за...л меня уже. Я ни х... не хочу эту роль” — вот что дословно заявил плохой ирландский мальчик) вместе с их предложением сыграть в новом фильме об агенте 007, на эту роль они выбрали чернокожего актера Колина Сэлмона.


Тело года

Оно, вне всякого сомнения, принадлежит самой дорогой актрисе Голливуда Джулии Робертс, родившей в конце ноября двойню. Опасения, что после родов Джулия потеряет форму, беспочвенны — к ее услугам лучшие врачи, массажисты и учителя йоги.

Сюда же стоит отнести и Рене Зелльвегер, безжалостно издевающуюся над собственным весом. Поправиться на несколько килограммов для роли Бриджит Джонс — пара пустяков. Пара пустяков — раз. Пара пустяков — два. (Сначала для первого фильма, потом для его продолжения. Хотя за 11 млн. долларов...)


Попка года

Пятую точку великого Аль Пачино лишили места во время премьеры на биеннале фильма с его участием “Венецианский купец”. Скандал разгорелся нешуточный, глава компании Miramax даже пригрозил устроителей фестиваля утопить в венецианской лагуне с итальянским сапогом (как некогда делали мафиози, заковывая своих врагов в цемент) на ногах.

В этой же категории стоит упомянуть Дженнифер Лопес, которая вдоволь навертелась попой перед Ричардом Гиром в фильме “Давайте потанцуем”.


Палец года

После съемок в “Двенадцати друзьях Оушена” Стивена Содерберга Брэд Питт заявил, что с удовольствием сыграет еще с Кэтрин Зета-Джонс. Напомним, что жена Майкла Дугласа играла двенадцатого персонажа в сиквеле, подружку героя Брэда Питта. А буквально на днях по Голливуду поползли слухи, что Питт и Дженнифер Анистон на грани развода. Слухи спровоцировало возвращение Анистон без обручального кольца на пальце в Лос-Анджелес из Лондона, где Питт рекламирует фильм Содерберга.


Ноги года

Говорят, они лучше всего в этом сезоне все-таки у того же Брэда Питта. Мол, для съемок в “Трое” он накачал икры, поскольку его костюм не предполагал длинных одежд. Злопыхатели, однако, утверждают, что все это враки. А ноги, показанные в “Трое”, принадлежат дублеру. Те, что крупным планом, отдельно от головы.



“ВОДИТЕЛЬ ДЛЯ ВЕРЫ” ДОВЕЗЕТ ДО ПОБЕДЫ
А Хабенский и Литвинова — худшие актеры-2004

Читатель, как известно, всегда прав. В принципе основные отечественные кино-фавориты уходящего года были известны с самого начала. Понятно, что выбирать придется из картин, чьи рекламные кампании оказались наиболее “агрессивными”. В этом смысле почему-то казалось, что на первое место стопроцентно выйдет нашумевший “Ночной дозор”. Сколько денег продюсеры вложили в его рекламу, даже подсчитывать страшно. Но... Видимо, рекламный напор — гарантия внимания, но не любви.



ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ года

На первое место вышел “Водитель для Веры” Павла Чухрая. Всего 35,9% голосов. На второе — картина “72 метра” Владимира Хотиненко (23,3%). На третье — “Ночной дозор” Тимура Бекмамбетова (19,1%).

Что тут сказать? Про “Ночной дозор” рядовой зритель говорит так: “Фильм либо очень нравится, либо не нравится совсем”. Любопытно, что “Ночной дозор” также провалился на “Золотом орле”, поскольку вообще не попал в номинацию “Лучший фильм года”. Посмотрим, может, на заграничном “Оскаре” у этой фантастической истории будет больше шансов.

“72 метра”? Фильм вышел в прокат достаточно давно. Видимо, к концу года история о трагедии на подводной лодке слегка подзабылась. И никто не говорит, что фильм не удался. Просто время стирает все. Даже зрительские симпатии.

Так что “Водитель для Веры”, простая и трогательная история из начала 60-х прошлого века, фильм рассчитанный на все возрастные категории, скроенный мастером-режиссером по законам в хорошем смысле слова “советского кино”, вырвался вперед. Поздравляем Павла Чухрая с победой, Новым годом и желаем дальнейших творческих успехов!


“Папа” — 6,4%

“Богиня” — 5,6%

“Свои” — 3,2%

“Долгое прощание” — 0,5%

“Игры мотыльков” — 0,5%

“Ночь светла” — 0,5%

“Слова и музыка” — 0,5%

“Русское” — 0,3%

“Темная ночь” — 0,3%



ХУДШИЙ ФИЛЬМ года

Как уже говорилось, “Ночной дозор” либо нравится, либо... В этой номинации он, увы, лидирует — 50,4% голосов. На второе место вышел проект Ренаты Литвиновой “Богиня” (18,5%). На третьем — “72 метра” (5,8%).

Откровенно говоря, провал “Богини” не удивляет совершенно. Не самое интересное кино, да и рассчитанное к тому же на весьма узкий зрительский круг. То есть на поклонников исключительно Ренаты Литвиновой. Так что все правильно.

Комментарий читателя: “Люди, не трогайте писателя Лукьяненко. Вы еще не доросли до того, чтобы снимать фильмы по его книгам”.


“Папа” — 4,3%

“Игры мотыльков” — 4,1%

“Слова и музыка” — 1,7%

“Свои” — 1,7%

“Темная ночь” — 1,7%

“Долгое прощание” — 1,3%

“Русское” — 1,1%

“Ночь светла” — 0,6%



ЛУЧШИЙ АКТЕР года

Никто не сомневался, что станет им Игорь Петренко (26,7%), составивший замечательный дуэт с упомянутой выше Аленой Бабенко в “Водителе для Веры”.

Молодому артисту удалось потеснить на пьедестале секс-символа отечественного кино Владимира Машкова, собравшего со своей ролью в картине “Папа” всего 23,9% процента голосов. Владимир, это первый серьезный звоночек! Возможно, в Голливуде у вас большое будущее, но и про родное отечество забывать не надо. Видите, какая талантливая смена подрастает.

Мы, кстати, хотели связаться с Игорем и поздравить его с победой, но агент актера сообщил, что “артист решил хорошенько отдохнуть после достаточно напряженного года, поэтому отправился за границу”.

Ничего, в будущем году мы обязательно с Игорем встретимся и расскажем о новых проектах с его участием. Проекты эти, скажем по секрету, очень и очень интересные.


Константин Хабенский (“Ночной дозор”) — 18,8%

Сергей Гармаш (“Свои”) — 17,5%

Александр Абдулов (“О любви”) — 9,8%

Алексей Чадов (“Игры мотыльков”) — 1,3%



ЛУЧШАЯ АКТРИСА года

На первом месте — Алена Бабенко (48,2%), звезда из “Водителя для Веры”. Молодая актриса-дебютантка опережает опытных Ренату Литвинову (21,1%) за “Богиню” и Анну Михалкову (7,1%) в “Своих”.

В данном случае — без комментариев. В том числе и без зрительских. Видимо, все и так очевидно. Красивая девушка, в хорошем фильме, с интересной ролью.


Вера Сотникова (“Слова и музыка”) — 9,9%

Оксана Акиньшина (“Игры мотыльков”) — 6,3%

Полина Агуреева (“Долгое прощание”) — 4,9%



ХУДШИЙ АКТЕР года

Невероятно, но им оказался “главный дозорный Москвы” Антон Городецкий. То есть Константин Хабенский (36,9%).

За что его так? Рискнем предположить, что, во-первых, за роль в “Ночном дозоре”. А скорее всего по совокупности. Слишком много стало Хабенского в последнее время на кино- и телеэкранах. Видимо, в его случае количество не переходит в качество. А жаль.

Комментарий зрителя: “Какой из Хабенского дозорный? Даешь Игоря Петренко в Городецкие!”.


Александр Абдулов (“О любви”) — 17,7%

Владимир Машков (“Папа”) — 13,7%

Алексей Чадов (“Игры мотыльков”) — 12,6%

Сергей Гармаш (“Свои”) — 10,9%

Игорь Петренко (“Водитель для Веры”) — 7,5%



ХУДШАЯ АКТРИСА года

Увы, это Рената Литвинова (43,9%). Богини из нее, по мнению читателей “МК”, не получилось...

Комментарий читателя: “Смотрел эту ахинею со своей девушкой. Так ничего и не понял. Девушка тоже. По-моему, у Литвиновой кризис жанра. О чем она говорит? Кого хочет удивить? Было жалко денег, которые потратили на билеты”.


Анна Михалкова (“Свои”) — 22,7%

Вера Сотникова (“Слова и музыка”) — 10,1%

Алена Бабенко (“Водитель для Веры”) — 8,1%

Оксана Акиньшина (“Игры мотыльков”) — 6,4%

Полина Агуреева (“Долгое прощание”) — 6,4%







Партнеры