Европу душат собственные деньги

Буш принес Старый Свет в жертву Америке

30 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 427

Доллар опять свалился, как пьяница в канаву после зарплаты. На прошлой неделе он сдал очередной “стратегический рубеж” в 1,335 доллара за евро (после этого открылся коридор для падения “зеленого” до уровня 1,4). Во вторник за 100 евро просили уже больше 136 “зеленых”. А в среду на ММВБ зафиксирован еще один печальный рекорд: впервые разница между евро и долларом превысила 10 рублей.


Теперь главный вопрос, по которому спорят аналитики, — сумеет ли евро прорвать “катастрофический рубеж” в 1,4 бакса еще в январе, или процесс удастся затормозить до февраля, когда состоится встреча “Большой восьмерки” и лидеры стран сумеют поговорить друг с другом по понятиям. Крепкая валюта для потребителей — большой плюс. А вот для экономики — большие проблемы. Если ситуацию на валютном рынке не удастся переломить в ближайшие месяцы, Европа столкнется с промышленным кризисом.

Наиболее очевидно надвигающуюся катастрофу ощущает на себе европейский автопром. “Шкоды” и “Фольксвагены”, разлетавшиеся еще недавно со скоростью горячих пирожков, сегодня затоваривают торговые и складские площадки. Экспорт становится все более проблематичным. К примеру, в России еще год назад японская “Мицубиши” за 15000 долларов по спросу проигрывала автомобилю концерна “Фольксваген” за 15000 евро. Сейчас все наоборот. Та же цифра на ценниках, вот только евро стал другим. В переводе на доллары “европейка” теперь тянет больше чем на 20000 “зеленых”. А “Мицубиши” остался на том же, относительно доступном уровне. К тому же кредиты в долларах брать несравненно выгоднее — доллар-то обесценивается. И так во всем.

Стиральные машины, телевизоры, остальная бытовая техника, продукция точного машиностроения, даже мясо из Европы стоит теперь гораздо дороже. А это и есть практически весь европейский экспорт. Кто ж будет покупать товары из Европы, когда на рынке есть более заманчивые предложения?

Еврозона встает перед неразрешимой проблемой. С одной стороны, если люди работают, хозяева обязаны платить им зарплату. И не ниже уровня, определенного законами. У них там с этим строго, не то что у нас. С другой стороны, собственники компаний начинают испытывать дефицит средств, потому что их стиральные машины или построенные самолеты никто не хочет брать из-за высокой цены.

Что остается? Снижать норму прибыли, работать себе в убыток или... закрывать производства. В новом году над Европой всерьез замаячила тень массовой безработицы. Но безработные пойдут на биржу труда и станут получать пособия. И государствам ЕС придется резко наращивать соответствующие статьи бюджетных расходов. А откуда брать деньги, если сократились налоговые и иные поступления? Дефицит бюджета в еврозоне не может превышать 3% от ВВП, около 70% которого в странах ЕС и так уходит на зарплаты и социальную сферу.

Но Федеральная резервная система США только потирает руки. Чем доллар дешевле, тем лучше для Штатов. Огромный бюджетный и торговый дефицит самих США уже не выглядит с хилым баксом столь устрашающим. Экспортные товары из США скоро смогут покупать чуть ли не в самых бедных странах мира. А это означает не только приток денег в американскую экономику, но и создание новых рабочих мест. И потому Буш в который раз “успокаивает” своих партнеров в Европе: рынок-де сам наведет порядок.

Многие сейчас говорят, что возможен повтор сценария 1985 года, когда страны “Большой семерки” по предложению Рейгана сначала девальвировали доллар, а потом согласованно остановили его падение. Увы, ничего общего с тем сценарием сегодня нет. Тогда министры сначала принимали решение, а потом опускали “зеленый”. Сейчас же все с точностью до наоборот. И США в последнее время не привыкли обращать внимание на чьи-либо просьбы. Хотели крепкую валюту? Получите.






Партнеры