Земная ось пустилась в загул

А сутки стали короче на три микросекунды

30 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 558

Землетрясение в Индийском океане не на шутку испугало не только рядовых обывателей, но и маститых ученых. Появились сообщения, что земная ось резко изменила свой угол наклона, материковые плиты пришли в движение и даже сутки стали короче... В общем, планету ждут небывалые катаклизмы...

Корреспонденты “МК” обратились за комментариями к ведущему сотруднику Института физики Земли, члену-корреспонденту РАН, профессору Алексею НИКОЛАЕВУ.


— Неужели грядет планетарный Армагеддон? Ждать ли нам второй Атлантиды?

— События, подобные землетрясению в Индийском океане, происходят регулярно, с периодичностью в 150—200 лет. Для нашего поколения это, конечно, примечательное явление, но для планеты в целом — не больше чем краткий миг в геологической эпохе. Физические и химические процессы в земных глубинах продолжаются, литосферные плиты, на которых лежат материки, движутся — погружаются и поднимаются. Так будет по крайней мере еще несколько десятков миллионов лет.

— Человечеству, выходит, ничего не угрожает?

— Абсолютно. Последствия могут сказаться только на биосфере Индийского океана и экономике ближайших стран. Мне уже 70 лет, и на моей памяти это третье событие такого рода. До этого были аналогичные потрясения в Чили в 1960 году и на Аляске в 1964-м. Тогда также часть океанского дна резко ушла вниз, из-за чего и образовались цунами. Колебание литосферы обычно происходит медленно, постепенно, а тут был достаточно быстрый процесс.

— Что происходит с наклоном земной оси и длительностью суток?

— Земля, как известно, вертится. Это еще Галилео Галилей доказал. И колебание земной оси происходит регулярно. Есть суточные, месячные, годовые циклы, более продолжительные периоды — в 60 лет, например. Если проткнуть Землю насквозь, через Северный и Южный полюса, то мы увидим, что воображаемая ось будет “гулять” за год в пределах пяти метров. На этот раз она сдвинулась на три сантиметра. Это примерно одна тысячная угловой секунды ее наклона, что в пределах нормы. Что же касается длительности земных суток, то сейчас они уменьшились сразу на три микросекунды. Но мы даже не ощутим изменения...

— Не связано ли это землетрясение с космическими явлениями — активностью Солнца, движениями других небесных тел?

— Нет, это чисто наши, планетарные процессы.






Партнеры